昨夜は隅から隅まで野菜ね?!って食卓でした。
で、メインは何だった??って考えた。。。
どうもこの豆ご飯かな?
炊き込みご飯にすると、お豆の色が悪くなるでしょ?
ま、それはそれでいいんだけど
綺麗な緑色のグリーンピースを食べたいな、なんて思って
炊きたてご飯を酢飯にして、そこに茹でたグリーンピースを混ぜました。
綺麗な色で、しかも酢飯GOOD! おススメ!
唯一困るのは、どんどん食べたくなっちゃうこと(笑)!
お酒のつまみになっちゃうし~
炭水化物ダイエットの敵! でもおいしい~
大根をごんぞ~さんが畑から運んできたので
大根と牛肉と新玉の煮物。
これが新玉の甘さでいい感じ
大根サラダ。
大根・グリンピース・コーン・ツナ、マヨと塩コショウ。
朝作って冷蔵庫で漬け込みました。
もう一皿、サラダ
レタス、絹さや、トマト、海藻ブレンド、オリーブ。
この海藻ブレンドね、塩漬けになってるのを
「そごうへ行ったらあったの、試食したら美味しかったから~」って
ご近所さんが買って来て下さったの。
塩を洗い落して、水で戻して。 いろんなのが入ってて、美味しい!
かくして、こんな食卓でした。
ちなみに~(まだ続くのか?笑)
これ、一昨日だったかな、近所の友達と二人でおうちランチ。
新玉と豚ひき肉だけのハンバーグが、なかなか美味しかった。
新玉、使えるね~
炊き込みご飯、超簡単バージョン。
お米を普通に水分調整して
そこに佃煮のワカメやアサリをドサッと投入。
で、スイッチオン!
あらぁ~、思ったより美味しいわ、なんて(笑)
私の昨日の昼ごはんは
面倒で目玉焼きのお皿にご飯も乗っけちゃった!
そして~(まだ続く)
毎日いちごに追われてる。。。
もちろんご近所にも差しあげてるし、会社にも持って行ったりしてるけど
いちごって、ちょっと重なり合っててもすぐに傷むので
差しあげられないようなのは自宅で消費しないとね。
このところ毎朝イチゴジャム作ってるの。
幸せといえば、もちろん・・・でも大変~~~ まじ大変よ
いちご~ ・・・あー、どうする?! って繰り返し(笑)
バラの季節だけの楽しみ
く~ちゃんと花には癒されます
さて、会社へGO!の時間だぁ~
今日も来て下さってありがとう!
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今日も良い日を~