
いんげんが畑から届くようになった。
胡麻和えにしてみた
定番!おいしい!

ごんぞ~さんが畑仲間から、すっごく大きな、名前も「ジャンボニンニク」なるものをいただいてきた。
さっそく素揚げに!

岩塩をガリガリっとふりかけて、こりゃもう~すっごいご馳走!
そして刺身こんにゃく。

わさびとお醤油でいただく。
かこさんのブログのお豆腐のあんかけをしたかったんだけど
冷蔵庫には絹ごししかなくて、しかも水切りも間に合わないので
冷蔵庫には絹ごししかなくて、しかも水切りも間に合わないので
絹揚げで代行(笑)!

絹揚げの野菜あんかけ!
ばっちし!

絹揚げはグリルで焼いて
その間に野菜はフライパンで炒めて
そこに、酒、酢、昆布つゆ、水適宜、片栗粉であんかけにして
切った絹揚げの上にかける! 美味しいよ~♪

きゅうりと大和芋の漬物。 昆布つゆと酢を合わせたものに漬け込んだだけ。
浅漬けでも美味しいし、何日か漬け込んでも美味しい。
ちなみに大和芋のお漬物は、ワサビでいただくと・・・お酒がすすむよ~(笑)

メインはステーキ1枚。 二人でシェアで私たちには充分。

私は近頃、スーパーで「今度は何を買ってみようかなぁ~」って
いろいろ物色してはお初のものを狙って買ってくる。
この日はキリン ザ・ストロングドライ。
それのハードレモンの方を選んでみた。 甘くないし、おいしい!

ごんぞ~さんはビール。
ふくちゃんは

私の膝の上でポシェットに入ってトウモロコシ。

まだ外は明るい。
もう少しだけ、窓の外の明るさを楽しみながら
今日も一日、元気で過ごせてありがとう。
いただきまーす




