先日ほうとうを作りました。
おいしかった~、どっさり食べました。
こないだ二日間、ずっと
葬儀屋さんの出してくれる仕出し弁当だったんです。
ああいうお弁当って量は沢山入ってても
圧倒的に野菜不足ですね。
大きな声じゃイエマセンが・・・・こんな時なのに・・・
太っちゃったんですよ
とにかく野菜不足は身体に悪いです!
玉ねぎ・ニンジン・カボチャ・ゴボウ
コンニャク・油揚げ・豚肉
写真には写ってないけど、インゲンも入れました。
そしてほうとう、酒・だし汁
柔らかくなるまでぐつぐつ煮て
最後に味噌を加えました。
野菜をたくさん食べて、心も少しほっとしました。
秋刀魚の季節ですね~
秋刀魚といったら、まずは塩焼き?
大根おろしたっぷりで食べるの、美味しいですよね。
で、パックにたくさん入ってる秋刀魚なんかは
私はいつもこの生姜煮です。
とっても美味しくて、缶詰みたい(?)で好き♪
ぶつ切りにして生姜のスライスと一緒に
酒・醤油・砂糖で煮詰めるだけなんですけど
脂がのってる時期の秋刀魚で作ると超美味です。
なぜか、この時の生姜も美味しくて好き~
こないだね、豚の角煮をした後の日なんだけど
あの煮汁、捨てるの惜しいなぁ、なんて思って
もしかしたら炊き込みご飯がいけるんとちゃう?とか思いついて
お米をといで、煮汁を入れて、水の量を足して
スイッチポン!と押して散歩に行ったのね。
で、帰ってきて玄関開けたらいい匂い♪
ほくほくした気分で台所に向かい炊飯器見てビックリ!!!
なぁ~んと炊飯器の蓋がパカっと開いちゃってるの!
なんで?なんで?なんでっ?!
蓋の閉め方が甘かったの?
えっ?まさか閉め忘れるなんてないよね・・・ないない。
だって蓋のボタン押すんだからね。
ま、とにかく結果としては
見たことないような出来上がり
しかたないから水を足して再度炊飯ボタン押したんだけどね。
そりゃなんだかヘンな出来上がりざんしたよ。。。
でっ!
こうなったらドリアにでも変身させちゃえ~っ!ヘンシン!トォーっ!
いやぁ~、ドリアってエライ!
ちゃんと美味しかった♪
ホワイトソースはヤッツケバージョン。
牛乳にバターを浮かべて火にかけて
塩をささっと加えて水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
それにピザ用チーズをちょっと乗っけて焼きました。
ご飯にしっかり味がついてたのでグ~でしたよ
私が庭のちょっとしたDIYを頼んだので
甥は2週続けて遊びに来てくれた。
主人も大喜び。
あれもこれも食べさせたい!と
私は出かけた帰りに買物をし、主人は主人で買出しに行き
つまりどうしようもないくらい食材で一杯になった。
畑で作った野菜を食べさせたいから天ぷらにして、と主人。
なんとてんぷら用にエビやキスなんかも買い揃えてある。
だからまずは天ぷら!
しかもこんなどっさり~
ナスや明日葉は主人が市民農園でつくったもの。
トマトもせっかくだから食べさせたい!というわけで
こんな一皿も。
トマトとバジルは自家製、ここが大事(笑)
ネクタリンは甥の実家(私の実家ともいう^^)から先日送られてきた
桃みたいな味のドデカのネクタリン(ここも大事)
栗の渋皮煮はお友達が苦労して作った(これも大事なポイント、^^;)
私がどうしても食べさせたかった牛筋とゴボウの煮込み。
あれやこれやと並べて、それでもちゃんと全部売り切れる。
やっぱ男の子が食卓に加わると楽しいなぁ。