甘辛の肉味噌を作りました。
で、ご飯に乗せてジャージャー丼とか
うどんに絡めてジャージャーうどんとか!
肉味噌の材料は
豚ひき肉・にんにく・生姜・ネギ・豆板醤
味噌・酒・みりん・砂糖です。
にんにく、生姜、ネギはみじん切りにして炒め
そこにひき肉も入れてよく炒め
酒・みりん・砂糖を加え
お味噌は赤みそと八丁味噌を入れてみました。
それとピリ辛にしたかったので
豆板醤も加えて煮詰めます。
これを作り置きしておくと便利!って友人から聞いたので
多目に作ったつもりでしたが
あっという間になくなっちゃいました(笑)
甥が土・日で遊びに来てくれてたので
昨晩は皆でおいしく一杯
で、最後に茹でた細うどんをどさっと入れて絡めてしまったので
出来栄えの姿は悪くなっちゃったけど
味は良かったです^^
もち、好評で無くなりました。
一人暮らしの甥には手料理が一番だろうと
お刺身などの他に作ったのは
トマト・玉ねぎ・イタリアンパセリ
黒オリーブ・松の実のマリネ。
これも好評^^
それと一緒にお買い物しながら
「こないだカキフライが美味しかった」と私が言ったら
甥の目が輝いたので(笑)カキフライも。
カキフライにもキャベツの千切りにも喜んでもらえて
作りがいのあることったら!
他にちょっとした常備のおつまみや漬物を並べて
主人も甥もいつもよりずっとお酒がすすんだようでした^^
昨日のお酒は梅一輪の純米と吟醸純米でした。
千葉県の大好きな日本酒です。