四条富小路通から、錦市場をちょっと進むと、築100年の大きな町があります。そこが2017年にオープンした[SPRING VALLEY BREWERY KYOTO]。ミモロは、お友達に誘われてランチに出かけました。
暖簾をくぐり中に入ると、入口に銀色のタンクが並んでいます。「これなんだろ?」とミモロ
ビールの醸造所です。
実は、このお店は、キリンビールが始めたお店で、ここには、なんと最先端のクラフトビールを生み出す醸造所があり、京都の
新鮮な食材と共に、美味しいビールが飲めるのです。東京、横浜などにも店舗があり、ビールファンを虜にしているお店だそう。
ミモロは、入口から奥の窓際の席へ。
席のすぐそばには、ビールを注ぐカウンターがあります。
「ミモロちゃん、何にする?」とお友達。「え~ちょっと待って~え~と」とメニューを見ながら悩むミモロ。
メニューには、いろいろな種類のビールをはじめ、ビールにピッタリの料理が並んでいます。
「やっぱりビールは外せないね~」ということで、ドラフトビールとピザ(1200円)をお友達は注文。
「ちょっといい?」とミモロも、少しビールを飲ませてもらったり、ピザを2切れ頂きました。
「待っててね、ミモロ、ハンバーガー注文したから、分けてあげるね~」と、やがてミモロの前には、ジンジャーエールとハンバーガーが。
「わ~デカイ!」
ミモロの顔より大きなハンバーガー。「これ、かぶりつくのかな~ミモロのお口が無理~」
迫力あるサイズの100%ビーフのハンバーガー(1000円)で、サイドには、フライドポテトもこんもり。さらに、注文した品には、サラダもついています。
写真を撮影する前に食べてしまったサラダ。そのお皿には、鳥獣戯画を思わせるイラストが…「これ面白いね~」とミモロ。
ここには、このお皿など、いろいろなオリジナルグッズも豊富。
「なんかお腹いっぱいになった~美味しかったね~」と、口の周りのタルタルソースを拭きながら。
[ランチもいいけど、やっぱりゆっくりビール飲みたいね~」とお友達。「うん、また夏になったら来ようね~。そのころは、きっとみんなで集まれるから…」とミモロ。
この日も店内は、比較的空いています。錦市場に近いため、外国人観光客が大勢訪れるレストランです。
店の外には、次のような紙が貼られています。
早くお友達たちとにぎやかに食事をしたい・・・その日を待ちわびるミモロです。
*「SPRING VALLEY BREWERY KYOTO]の詳しい情報はホームページでどうぞ~
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