夕飯に餃子を作る
詳細はのちほど
(ここより11/20記)
こちらへ引っ越してきて以来(といっても10年も経っていますが)
餃子は生協の冷凍「王将」ですませていました。めんどうがないし、美味しい。
それが、Kちゃんが餃子を作ったよ、といっていたので、急に餃子が食べたくなって
作ってみましたが、トノの帰宅に間に合わなくて、Tちゃんに応援を頼みました。
そうなんです、うちの餃子つくりは子どもたちの仕事(お手伝い)だったんです。
だから、なんとなく、一人淋しく作る気にならなかったんですかねえ。
たくさん作るなら、手作りが安上がりなわけですしね。
あんまり久しぶりで、作り方はNHKの」テキストを見ながらやりはじめましたが、
手伝わされてたお若い方はスイスイ、作ってくれました。慣れてる~。
タレも自作。醤油と酢とラー油でしたよね。
封を切ってあったラー油は賞味期限2003年でした、あちゃぁ。
探したら新品が出てきたので、開封。これだって、あやしい。
賞味期限を見ないようにして出しました
夕食のメニュー
手作り餃子
真鱈の味噌漬け
大根おろし添え
ヒジキ煮
大豆、ニンジン、あぶらげ、糸コン
マルケ(青いカリフラワー)とモヤシとハムの中華風サラダ
(ここより11/20記)
こちらへ引っ越してきて以来(といっても10年も経っていますが)
餃子は生協の冷凍「王将」ですませていました。めんどうがないし、美味しい。
それが、Kちゃんが餃子を作ったよ、といっていたので、急に餃子が食べたくなって
作ってみましたが、トノの帰宅に間に合わなくて、Tちゃんに応援を頼みました。
そうなんです、うちの餃子つくりは子どもたちの仕事(お手伝い)だったんです。
だから、なんとなく、一人淋しく作る気にならなかったんですかねえ。
たくさん作るなら、手作りが安上がりなわけですしね。
あんまり久しぶりで、作り方はNHKの」テキストを見ながらやりはじめましたが、
手伝わされてたお若い方はスイスイ、作ってくれました。慣れてる~。
タレも自作。醤油と酢とラー油でしたよね。
封を切ってあったラー油は賞味期限2003年でした、あちゃぁ。
探したら新品が出てきたので、開封。これだって、あやしい。
賞味期限を見ないようにして出しました
夕食のメニュー
手作り餃子
真鱈の味噌漬け
大根おろし添え
ヒジキ煮
大豆、ニンジン、あぶらげ、糸コン
マルケ(青いカリフラワー)とモヤシとハムの中華風サラダ