ぐうぐう食日記

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10何年ぶりの手作り餃子

2014年11月19日 | Weblog
夕飯に餃子を作る

   詳細はのちほど  

(ここより11/20記)
こちらへ引っ越してきて以来(といっても10年も経っていますが)
餃子は生協の冷凍「王将」ですませていました。めんどうがないし、美味しい。
それが、Kちゃんが餃子を作ったよ、といっていたので、急に餃子が食べたくなって
作ってみましたが、トノの帰宅に間に合わなくて、Tちゃんに応援を頼みました。

そうなんです、うちの餃子つくりは子どもたちの仕事(お手伝い)だったんです。
だから、なんとなく、一人淋しく作る気にならなかったんですかねえ。
たくさん作るなら、手作りが安上がりなわけですしね。
あんまり久しぶりで、作り方はNHKの」テキストを見ながらやりはじめましたが、
手伝わされてたお若い方はスイスイ、作ってくれました。慣れてる~。

タレも自作。醤油と酢とラー油でしたよね。
封を切ってあったラー油は賞味期限2003年でした、あちゃぁ。
探したら新品が出てきたので、開封。これだって、あやしい。
賞味期限を見ないようにして出しました



   夕食のメニュー
手作り餃子
真鱈の味噌漬け
 大根おろし添え
ヒジキ煮
 大豆、ニンジン、あぶらげ、糸コン
マルケ(青いカリフラワー)とモヤシとハムの中華風サラダ

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