ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

6日夜は 聖護院大根にしめ

2018年01月07日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
刺身(佐渡の南蛮エビ、ヤリイカ、エゴ)
煮しめ(聖護院大根、にんじん、里芋、鳥モモ肉、カブ菜)
野沢菜いりレタスさらだ

12月はじめにもらった聖護院大根
カブじゃないんですよ、
新発田、豊栄の特産かな

年の暮れまでとっておいて、少しずつ使ってます。
ラップをかけておくと、全然しなびれません。
柔らかでみずみずしいから美味。
汁たっぷりにして、おすましがわりです。
野沢菜は細かい輪切りにしてサラダのトッピングに。
漬け物やおひたしが余ると、こうしてます。
美味しいんですよ。

ワンちゃん食は、今日からレバー入り。
心臓弁膜症に良いんですって。
鶏肉もササミからモモ肉に昇進、脂も可
がんばろうね、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする