ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

12日夜は 鯵を焼き

2018年01月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
麩の煮しめ
(麩、聖護院大根、にんじん、里芋
椎茸、インゲン、ぎんなん)
牡蠣とピーマンのバター炒め
(トマト、レタス)

きょうも、雪かきです。
さっぱり系(塩焼き魚、野菜だけの煮しめ)と
エネルギー系(牡蠣)で、明日への元気を。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11日夜は キャベツ炒め

2018年01月13日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
キャベツの炒め物
(豚バラ肉、しいたけ、ピーマン)
ウナギの蒲焼(生協)
きゅうりの塩もみ
エゴわさび醤油かけ

雪がドカドカ降ってきて
数日天気が荒れら予報なので
魚を買い込んできた
……鯵、烏賊、牡蠣
雪かきを終えたら、エネルギーを消耗したのか、
いつものようにさっぱりしたものでは
物足りない、肉がたべたいたべたい
さりとて脂っぽいのはダメだし…
ーと言うことで、予定変更
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は冷凍庫から、
キャベツは地物の買い置き(雪積もる前でよかった)
美味し〜い
🌟甘いものも欲しいトノに冷凍のウナギも。
この甘いタレが疲れ休めになるかな。

体を動かしてる方が足腰にはいいのね。
でも、眠ーい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする