ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚の角煮は野菜といっしょに

2020年12月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚の角煮
 (ねぎ、しめじ、ブロッコリー)
鯛の刺身
ソーセージ、茹でキャベツ、ポテト
トマト

一日家に居られる日なので
ストーブでバラ肉を煮た。
しのぶさんのレシピだと、
下茹でしてから一日冷蔵庫で冷やして
浮いた脂をとるのだけれど、
なに、気温1度の雪の日は、
ちょっと鍋をベランダに出せば
すぐに脂は固まって上に浮いている。
それから味付けをして20分煮たら
鍋帽子にくるんでおいた。
ブロッコリーは別に(キャベツ、ポテトと)ゆでておき、
盛り付けのとき、合わせた。
野菜が一緒だと、おなかにも優しく、
安心してお肉が食べられた。美味。

合間に『新任警視』を読んでいた。
シリーズ最終巻、三ヶ月がかり。
警官志望者必読書?
仕事の手順や上下関係、法規がめんどくさく
食傷気味だけど、やっと事件らしくなってきてやめられない。

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