ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

青森の長芋

2020年12月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
メジマグロのトロロかけ
聖護院大根の煮しめ
 (魚河岸揚げ、ブロッコリー)
切干漬

この長芋は美味しい
すっても 真っ白なまま
だから酢を使わなくていい
だから甘い芋の味わいが残る
とろけるように。
私は自然薯系は苦手。精がつくというけど
食べると心臓がドキドキする、
効き目が強すぎるのだ、ひよわだから。
夫君の里が青森の、友人からの頂き物
でも、スーパーで青森産を探しても
この味わいのものには、出会えてない。
口福 !

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