ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚の煮付けには野菜を添えて

2020年12月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け🥺
 (椎茸、にんじん、レンコン、ほうれん草)
白菜のおひたし
ローストビーフさらだ
 (キュウリ、レタス、トマト)
ナメコと豆腐のお味噌汁

おチビたちが来ていたので、身離れが良く、
柔らかなナメタガレイを煮ました。
野菜も電子レンジで柔らかにしてから
魚の煮汁で味をつけ
さいごに煮汁は片栗粉で、とろみをつけました。
けれど、一番おさない2号は
ご飯とふりかけしか食べずに、コタツに寝転んで、
そのまま、熟睡。夕飯が遅すぎました。

いやはや、今日の努力は 無駄でしたか😭
いえいえ、1号は食べましたし、
腰痛ママさんはゆっくり昼寝をして
和食をしっかり食べて
英気を養って帰りましたから
腰痛ババの奮闘も無駄ではなかったですよね


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風呂吹き大根の季節

2020年12月06日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
刺身(ハマチ、ヒラメ)
風呂吹き大根
マダラの白子煮
ホウレンソウのおひたし

トノと近隣の買い出しに行きました。
サカナはトノのチョイス
砂糖・醤油・洗剤・シャンプーなど重いものたっぷり買って
大根が大きくなってきていたので、これは私のチョイス
昆布と水だけで圧力鍋で煮て、白味噌主体のタレを作って
柚子がなかったので酢橘をかけて・・・
柔らかで甘くて美味しい🧡〜

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