ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

手をかけた白和えよりナス!

2009年09月14日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
真サバの塩焼き
 (ウオロクで一匹150円の)
小松菜の白和え
 (ニンジン、ゴボウ、椎茸)
なすの油炒め
なすの漬け物

「またぁ?」と言われましたが
今度こそ!と木綿豆腐を昼から水切りして
白和えを作りました(今度は成功)が、
いただきものの梨ナスの
素朴な美味しさには、負けました

ナス漬けはほとんど生まなのですが、
切ってから、天塩水でもんで、食卓に。
やわらかで、塩からくもなく、美味。
焼いたのは青臭さの残った甘さがあって、
ここらの産直で買ってくる物とひと味違いました。
ユキヲさ~ん、ごちそうさま~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲のない時は酢を

2009年09月13日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
焼き魚
 (銀だら味噌漬け)
もやしのサラダ
 (オクラ、にんじん)
トマト
佃屋のちりめんさんしょう

もやしサラダは
いつもの醤油+サラダ油に酢を加えて
ドレッシングに。

食欲にないときは、酢の物がいいのだけれど、
苦手な人は寿司、いなり寿司や、
ゴマ酢ドレッシングもいいですよ。

関西人はオクラは皆、横切り?
いつも縦切りでおひたしにするのですが、
横切りしてみました。かわいいね。
そして、ねばっこさがますのね、びっくり

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベースは厚揚げのひき肉あんかけ

2009年09月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
厚揚げのひき肉あんかけ野菜入り
 (レンコン、ブナシメジ、ニンジン、ピーマン)
王将のぎょうざにレタス、きゅうり
焼きナス

野菜をたくさん食べましょうね~。
昔、夏ばてしたとき、
千切りキャベツだけ食べてました。
母が生還したときはトマトだけ食べていました。
元気になれば、肉が食べれるサ。

この大鉢は、(私の)結婚祝いに
同級生からもらったプレゼントの一つ。
ケイコさーん、ゲコー、ノリコさーん、ミエさーん、とみちゃーん、
まだ使ってますよ~、
京都「たち吉」の器はほんとに丈夫ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうの大根煮しめはおいしいね

2009年09月12日 | Weblog
<朝のメニュー>
昨夜の残りの煮しめ
 (大根、こんにゃく、あぶらげ)
納豆、刻みネギ付き
漬けナス
キャベツとジャガイモの味噌汁

一晩ねかせた煮しめは美味しいですね。
やっと、下煮のいらない地物のやわらかい大根が出てきました。
薄味にしておくと、味がしみこんで美味に。
だしは味噌こしに削り節を入れて、箸でかき混ぜただけ。
コレが一番上品な味になります。あと、醤油と砂糖少々。
ぐつぐつ煮てて水気が無くなったらまた水を入れればいいの。

今日は大成功。
昨夜も鶏肉が硬くて食べられない方、
(歯槽膿漏悪化で歯がかけたばかりの野菜嫌いの方)も
食べてくれました(やったあー

おしり丸出しのお皿の絵、
わかります?
オフハウスで見つけた210円の大皿。話の種に・・。
苦情が出たら、さげますわ・・・でも、誰も、無言。

(はりあいがないわねえ
 だからブログを作っているの、私

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のチキン料理

2009年09月11日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チキンと野菜のホワイトソースソテー
レタスサラダ
 (ゆでた海老とアスパラ、漬けナス、キュウリ)
大根の煮しめ

チキンソテーのマイレシピ
コロコロに切った鶏もも肉をバターで炒めて
ブナシメジも炒める。塩、胡椒。

他の野菜はゆでておきます。
もみじ型のにんじん、
 型抜きの残りはみじん切り
いちょう型のかぼちゃ、
アスパラの根っこの方、

それをホワイトソースと一緒に
フライパンに入れ、まぜます。

ホワイトソースは、いつものように
バター少々に小麦粉少々を電子レンジでチン。
バターが溶けたらかき混ぜて、
牛乳も入れてまたチン、どろりとするまでまたチン。
そこにチキンコンソメ、胡椒、塩で味を付けておきます。

まずそうに写っていますが
野菜は美味なれど、
チキンは硬かくて、まずかった。
鳥肉を如何に柔らかに焼くか、
これが私の次の課題です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手で皮のむける里芋で

2009年09月11日 | Weblog
<朝のメニュー>
里芋とネギの煮しめ
昨夜のサンマの残り
漬けナスとトマト
ナスの味噌汁

里芋はスーパーの産直コーナーの。
手で皮がむけました。
新鮮だからでしょうか、
こんなのはじめて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまさかり~♪

2009年09月10日 | Weblog
木曜夜はTちゃん料理
かあちゃんはプールへリハビリに。
帰ってきてキッチンにいるTちゃんに

「今日はなあに?」
「さんま

Tちゃんは青魚が大好き。
さんま、あじ、さば、こはだ
まかせておけば、この手の魚。
お安くなって美味しくなったさんま
一人一匹大盤振る舞いですね。
(私は半分あしたにまわすわ)

ほかには、
ところてん と
白菜菜のハムあんかけ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白あえもどき また

2009年09月10日 | Weblog
<朝のメニュー>
めざし
小松菜の白和え
トマト
もやしと長芋の味噌汁

昨夜の白あえ風あえ衣で
昨夜の残りの小松菜おひたしを半分に切って
まぜました。
こうすると、青菜のおひたしが嫌いな方も
食べてくれます。 でも、

腹が膨満感~と横になってから出勤、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白あえに挑戦 あえなく・・

2009年09月09日 | Weblog
白あえとやらに挑戦。だが、しかーし、
にんじん、しいたけ、ゴボウを煮ようと思っていると、
もうご帰宅の方が、あああ。

まにあわないわぁ、
すぐできるものは・・と
えびをサッとゆでて、キュウリをスライサーでする。
豆腐を水切りする時間がないから、手で絞ってちぎって
ゴマネーズ、醤油、砂糖、塩を入れて木べらでかきまぜる。
すり鉢でする間がなかったので、トロリシットリとはならない。
これも、似て非なるもの。あえなく失敗。
でも味は白和え、

夕飯はほかに
コロッケと素揚げなすとキャベツの千切りと
小松菜のおひたし でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子3つではありません

2009年09月09日 | Weblog
<朝のメニュー>
肉団子、
レタスサラダ
 (ゆでたジャガイモ、ニンジン、ピーマンと
  千切りサラダ)
生たらこ
大根の味噌汁

肉団子は半分に切ってあるので、一つ半。

”肉は少なく野菜はたくさん”をもくろんでいるのに
肉団子はペロリ、
野菜は残すわ、味噌汁の実は残すわ
わわわ~ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする