ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

心天とかいて

2015年07月21日 | Weblog
トコロテンと読むのね

ちがう!

(「心太」でした、
ボケてるブログに忠告メールが来ました。ありがとう。
心太とかいてトコロテン」が正解。
ボケというよりもともとアホでんねん😅😅😅🙇
   7/23追記>)/font>


 夕食のメニュー
トコロテン
サンマの干物
 トマト、モロコインゲンのおひたし
ナスとピーマンの甘味噌炒め
 ひき肉入り
トウモロコシ

公式にも34℃。暑い暑い
体の中から冷やすしかないね、こういう日は。
では トコロテン! 冷蔵庫に常備しています。
糸魚川の田鹿麩店の!これが、おいしいんだなあ 

野菜をいっぱいもらったので、
主菜は干物でいいよね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和カボチャの煮方

2015年07月20日 | Weblog
     夕食のメニュー
佐渡産タイの刺身
白菜とハムの中華風炒め
 赤パプリカ入り
関屋カボチャの煮しめ


メインはカボチャです。
すごく大きなのをもらいました

和カボチャは、柔らかで、すぐ煮えるのでご注意。
煮すぎると、こんなふうに箸でつまんだだけで切れそう。
お年を召した方、歯の悪い方、その両方のトノも満足な野菜です。
ひたひたの水から煮ます。ダシは、いりません。砂糖と薄口醤油だけでOK。
かぼちゃの風味がたのしめます。
毎日でも、いいわ~

うまく煮えた時の写真ですいつも煮崩れてるカボチャ煮です、 ↓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ったポトフはカレーになる

2015年07月20日 | Weblog
  朝食のメニュー
カレー
玉子焼き
 とまと、キュウリのひと塩
ナスの味噌汁

残りもののポトフに
昨夜のうちにバーモンドカレーを混ぜて煮て
眠らせておいたので、朝はらくらく冷カレー。

今日も暑かったです。
公式には31℃だけれど、うちの中は33℃。
おやつの冷スイカが美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作っておく夕飯

2015年07月19日 | Weblog
     夕食のメニュー
サンマの煮つけ
 (1匹98円)
ポトフ 
 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
サラダ
 トマト、ゆでキャベツ・アスパラ

ご近所さんのお通夜へ行くので
午後から作り置き。
食べるころには味が染みておいしゅうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜は肉

2015年07月18日 | Weblog
   夕食のメニュー
トンカツ
 ナスの素揚げ、キャベツの千切り添え
ナメコ汁
 トウガン、ナス、にんじん、ゴボウ、しめじ、あぶらげ
キュウリの塩もみ
 しらす、とまと


土曜の夕食は、お昼に蕎麦かウドンと決まってる人がいるので
肉が多いです。(「魚が食べた~い」といってくる子がいなければ)
ナイフ・フォークを使うのが面倒だって人(同じ人)もいるので
台所で切ってから出すようになりましたが、洗い物が減って
らくでっす。

このくらい、野菜を一緒に食べると、わたしのおなかセーフです。

雨で25℃。台風は消えました。涼しくて、しのぎやすいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスとピーマンたくさんあります

2015年07月17日 | Weblog
   朝食のメニュー
エボダイの干物
 トマト、キュウリの塩もみチリメンジャコ付き
ナスとピーマンの甘味噌いため
きぬさやと長芋の味噌汁
ヨーグルト

暑かった雨降った湿っぽかった

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き・できあいハンバーグ

2015年07月16日 | Weblog
   夕食のメニュー
キノコソースのハンバーグ
 トマト、レタス
おぼろ豆腐
 庭のシソ、生姜
豆入りレタス・きゅうりサラダ


Kちゃんが言う「週に1回、手抜きをすることにした」
どうするの?「このまえはピザをとった」
サラダはつくったの?「ううん」

いいなあ、それですませられるのって。(いいおなかだ)

ほい、きょうは私も手抜きをしよう。
でもなあ、それだけってわけには(わたしのおなかは)いかないのだ。
できあいのサラダは脂のきついのが多いしね、
結局、何かは作るけどちぎって切るだけですから、らくをしました。

今週は毎日30℃超でした。夜になっても30℃の日もあって、くたくたでしたが
今日は朝に雨が降ってひんやり24度。らくでした。
予報では、これは今日だけのことらしいね。あーあ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい肉じゃが好評~

2015年07月16日 | Weblog
   15日の夕食のメニュー
肉じゃが
(豚肩ロース肉シャブシャブ用、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン
 モロコインゲン、枝豆」、しめじ)
刺身(南蛮エビ、鯛、ほたて)
トマト、キュウリ
枝豆

薄曇りでも、暑かったです。 
暑くても食べるときは適度な冷房が効いているので
冷たいものばかりでなく、熱い煮物も、いいです。

公式には32℃ うちの中は34℃
熱中症かなあ頭が痛くて・・・
早寝してました。 
それでもご飯を作ったんだから、私ってエライ!
誰も褒めてくれないから、自分でほめよう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいお惣菜

2015年07月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエル、ホワイトソースかけ
(キュウリの塩もみ梅干添え)
冬瓜と鶏肉のスープ
(モロコインゲン入、茅乃舎のだし)
枝豆

作っておいて
冷蔵庫でひやしておいて
食べる頃には、冷房も効いて

暖かい料理でも良かったと、また、思った(≧∇≦)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーゲン品de夕食を

2015年07月13日 | Weblog
   夕食のメニュー
レモン風味チキンソテー
 とまと、レタス、きゅうり
びんちょう鮪のコロコロ刺身
カボチャとインゲンの煮しめ

鶏もも肉は100g108円。
冷凍庫から輪切りのレモンを出してのっけてスチームオーブンへ。
あとは自動のビストロ君。やわらかに上手に焼いてくれます。

びんちょう鮪は100g?円とにかく一人分140円。
解凍鮪でも、猫ごきげん・・・ホッ。
それを見て完食してるトノ・・ホッ。

お暑うございました。
きょうは新潟県が全国一の高温でしたね。
我が家も日なたの窓辺は40度。室内でも36度。
横になっていても、汗がタラリと垂れてきます。

そういう時は、いつもの朝寝をあきらめて
庭に出て花苗を植え付け、ビッショリ汗をかき
シャワーを浴びる。
それからマックで避暑ランチをして、
スーパーへ行き、医者へ通い、
図書館へ行く。どこも、カーディガン持参。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする