ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日夜は 鶏肉にホワイトソース

2016年12月22日 | Weblog
<21日 夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
(冬至ですからカボチャ、トマト、レタス)
塩引き鮭の氷頭なます
塩引き鮭のガラ汁
(大根、里芋、にんじん、
ごぼう、椎茸、絹さや)

ホワイトソースは美味しくなるように、
岩塩を入れた、塊のまま。入れすぎて
しょっぱくなった。美味しいけどね。

ガラ汁の鮭の頭は、たっぷり入れたら
しょっぱくなった。美味しいけどね。


鮭の頭の鼻の上の軟骨、
前日さばいてもらって酢につけておいた。
食べる1時間前に出して
大根おろしと「やさしいお酢」で合えた。
すっぱかった。美味しいけどね。


いつまでも、口の中に塩味が残った。

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20日の夜は 塩引鮭

2016年12月20日 | Weblog
〈夕食のメニュー〉
村上うおやの塩引鮭
(大根おろし、トマト)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
カブのコウジ漬け

塩引鮭が美味しい。しょっぱいけれど、美味しい塩の味。
こういう古式ゆかしい味がうれしい。

氷頭ナマスを作ろうと、鮭の頭を出刃包丁で解体しようとしたが、
力足らずで割れない。情けないなあ。
菜っきり包丁で三枚おろしにした84才の叔母の方が
力持ちでした (シュン)
深夜、Tちゃんが解体してくれて酢につけました。
それも、作り方を忘れちまった私、iPadを開いて復習して、サ。

夕方、めずらしく頭痛がして、しんどい。
朝の小学校から風邪もらったかな。でも熱はない。
とりあえず、バファリンを飲んだ。楽になった。ホッ。

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19日夜は 我が家風焼肉

2016年12月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
豚ロースしゃぶしゃぶ肉の焼肉のタレ「ジャン」焼き
(レタス、トマト添え)
北海道カボチャの煮しめ
湯豆腐、ネギ入り
(柚子ポン酢かけて)


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18日夜は ローストポークの

2016年12月19日 | Weblog
サラダです

〈18日夕食のメニュー〉
山伏ガレイの煮付け
(れんこん、人参添え)
佐渡ブリと鯛の刺身
ローストポークうすぎりサラダ
(ゆでキャベツ、ブロッコリー)
なめこと豆腐の味噌汁
デザートは

大山ハムのローストポークでサラダです。
とても柔らかでまろやかな味でした。
ここのハムはお気に入りです。

山伏ガレイは久しぶり。
この切り身はわたし用で一番小さいもの。

デザートは
「長谷川さんのルレクチェ」 i デパートがイチオシの。
エグミや苦味がなくて…お・い・し・い‼️

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17日夜は ポークソテーと

2016年12月18日 | Weblog
塩引鮭のガラ汁。

〈17日夕食のメニュー〉
ブタ肩ロース肉のソテー、ケチャップ&ソース味
(ゆでポテト、ゆでブロッコリー、蜜星トマト)
鮭のガラ汁
( 大根、人参、舞茸、ネギ)

叔母から村上うおやの新巻鮭四半身と頭をもらった。
高名な なんとか川より甘塩だそうな。
うちはしょっぱくても好きだけれどね。
さっそく、ガラから食べ始めましたが
おいしかったです。残り物野菜を入れたんですが、
コンニャクやごぼう、里芋も入れれば良かったな。


肉、せんだっては、豚ヒレ肉が100g150円台だったスーパーに
夢よもう一度といったけど、そんなことは続かず
安かったのが肩ロース肉。ふしぎなスーパーHです。
焦げ目をつけてから裏返して、弱火でじっくり焼いたら
すごーく柔らかくできました。
なんだ、ゆっっくやればいいのか、まだまだ発展途上の私です。
16日に20センチ近く積もった雪も
17日には道の端っこと田んぼに残るだけ。
まだ、根雪にはならぬようなり。

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16日夜は 多数決で炊き込みご飯

2016年12月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
オータムポエムのおひたし
フジッコの煮豆
炊き込みご飯
(舞茸、鶏肉、あぶらげ)

トノは味がついたご飯が嫌い。
白い飯がいっとうだと思ってる。
私らはタケノコご飯、五目ご飯
(栗ごはんより)芋ご飯、醤油おこわが大好き。
嫌いだぁ、と言われても、たまにはね。
薄味でしたが、美味しかったです。
トノ?
黙って完食 (^。^) ね、おいしいでしょ。

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15日夜は はじめてのシュウマイ作り

2016年12月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
手作りシュウマイ
(下にキャベツをひいて蒸した)
蒸した地物丸ナス、カニしんじょ添え
(麺つゆ味)
タコとキュウリの「やさしいお酢」味

シュウマイのレシピは
「きょうの料理 土井善晴 シュウマイ」で見てね。
テレビでちらっと見てて、とんでもなく美味しそうだったから
録画しておいて、見ながら作りました。
形は悪いですが、美味しくできたけど
皮が硬いです、っとツレは残しました。
うーん、やっばり😓

既成の皮で良いというレシピですが
メーカー品は、どこもおいてない。
スーパーの自社製品の安〜いのしかない。100円以下。
最近こういう商品が増えましたねえ。
しょうがないからスーパーAので作りましたが
10分蒸しても、柔らかにならず、ガチガチ。
人生初のシュウマイ作りだったのに(泣き)

丸ナスのストック
しんじょのいただき物があってよかったわ
これは間違いない美味しさ柔らかさで。

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15日朝は 焦げない漬魚の

2016年12月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
タラの味噌漬け
ゆでもやしサラダ
(ピーマン、鶏ハム、トマト)
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

味噌漬け魚を焼いては真っ黒に
焦がしているのをみかねた友が
知恵を送ってくれました。

1.フライパンにクッキングシートを敷く
2.上に魚を並べる 味噌はぬぐいとる
3.シートとフライパンの間に水または酒を大さじ1入れる
4.フタをして約5分くらい、弱火と中火の間で蒸し焼きにする」
焼き色をつけるにはフタを取りそのまま1〜2分焼く

なるほど。
で、ふんわりできました!
ありがと〜❤️
コメント (2)
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14日ひとりの昼食は

2016年12月14日 | Weblog
養々麺。
お湯を入れて3分待て!って、
ドンベイかカップヌードルの高級品
あっさり和風味。キノコの具材と美味。
お茶漬けも味噌汁かけも飽きた日に。
コメント (2)
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13日ひとりの夕飯は

2016年12月13日 | Weblog
ツレは会社の忘年会。酒を飲まなくなってもご出席になられていて、偉いなあと感心する。褒めると怒られるからだまっているけど。
Tちゃんは、仕事で帰りは遅い。
今夜の夕飯は ひとりだあ、では手抜きを❤️
豆腐を買いに出たついでに、
田中屋のキノコおこわを買って来た。
朝から胃が痛くて、
満足に食べていないのだけど、
おなかはすく。
脂っ気がなくて腹持ちするからいいかな。
味噌汁めいたものは、
お椀に味噌と豆腐とカイワレを入れてお湯を注いだだけ。
美味しい!
残り物のモヤシとピーマンひとかけらは
ゆでて醤油をかけた。
胃腸の具合の悪いときは
こんな夕飯がいい。

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