〈夕食のメニュー〉
村上うおやの塩引鮭
(大根おろし、トマト)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
カブのコウジ漬け
塩引鮭が美味しい。しょっぱいけれど、美味しい塩の味。
こういう古式ゆかしい味がうれしい。
氷頭ナマスを作ろうと、鮭の頭を出刃包丁で解体しようとしたが、
力足らずで割れない。情けないなあ。
菜っきり包丁で三枚おろしにした84才の叔母の方が
力持ちでした (シュン)
深夜、Tちゃんが解体してくれて酢につけました。
それも、作り方を忘れちまった私、iPadを開いて復習して、サ。
夕方、めずらしく頭痛がして、しんどい。
朝の小学校から風邪もらったかな。でも熱はない。
とりあえず、バファリンを飲んだ。楽になった。ホッ。
村上うおやの塩引鮭
(大根おろし、トマト)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
カブのコウジ漬け
塩引鮭が美味しい。しょっぱいけれど、美味しい塩の味。
こういう古式ゆかしい味がうれしい。
氷頭ナマスを作ろうと、鮭の頭を出刃包丁で解体しようとしたが、
力足らずで割れない。情けないなあ。
菜っきり包丁で三枚おろしにした84才の叔母の方が
力持ちでした (シュン)
深夜、Tちゃんが解体してくれて酢につけました。
それも、作り方を忘れちまった私、iPadを開いて復習して、サ。
夕方、めずらしく頭痛がして、しんどい。
朝の小学校から風邪もらったかな。でも熱はない。
とりあえず、バファリンを飲んだ。楽になった。ホッ。
塩引鮭のガラ汁。
〈17日夕食のメニュー〉
ブタ肩ロース肉のソテー、ケチャップ&ソース味
(ゆでポテト、ゆでブロッコリー、蜜星トマト)
鮭のガラ汁
( 大根、人参、舞茸、ネギ)
叔母から村上うおやの新巻鮭四半身と頭をもらった。
高名な なんとか川より甘塩だそうな。
うちはしょっぱくても好きだけれどね。
さっそく、ガラから食べ始めましたが
おいしかったです。残り物野菜を入れたんですが、
コンニャクやごぼう、里芋も入れれば良かったな。
肉、せんだっては、豚ヒレ肉が100g150円台だったスーパーに
夢よもう一度といったけど、そんなことは続かず
安かったのが肩ロース肉。ふしぎなスーパーHです。
焦げ目をつけてから裏返して、弱火でじっくり焼いたら
すごーく柔らかくできました。
なんだ、ゆっっくやればいいのか、まだまだ発展途上の私です。
16日に20センチ近く積もった雪も
17日には道の端っこと田んぼに残るだけ。
まだ、根雪にはならぬようなり。
〈17日夕食のメニュー〉
ブタ肩ロース肉のソテー、ケチャップ&ソース味
(ゆでポテト、ゆでブロッコリー、蜜星トマト)
鮭のガラ汁
( 大根、人参、舞茸、ネギ)
叔母から村上うおやの新巻鮭四半身と頭をもらった。
高名な なんとか川より甘塩だそうな。
うちはしょっぱくても好きだけれどね。
さっそく、ガラから食べ始めましたが
おいしかったです。残り物野菜を入れたんですが、
コンニャクやごぼう、里芋も入れれば良かったな。
肉、せんだっては、豚ヒレ肉が100g150円台だったスーパーに
夢よもう一度といったけど、そんなことは続かず
安かったのが肩ロース肉。ふしぎなスーパーHです。
焦げ目をつけてから裏返して、弱火でじっくり焼いたら
すごーく柔らかくできました。
なんだ、ゆっっくやればいいのか、まだまだ発展途上の私です。
16日に20センチ近く積もった雪も
17日には道の端っこと田んぼに残るだけ。
まだ、根雪にはならぬようなり。
<16日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
オータムポエムのおひたし
フジッコの煮豆
炊き込みご飯
(舞茸、鶏肉、あぶらげ)
トノは味がついたご飯が嫌い。
白い飯がいっとうだと思ってる。
私らはタケノコご飯、五目ご飯
(栗ごはんより)芋ご飯、醤油おこわが大好き。
嫌いだぁ、と言われても、たまにはね。
薄味でしたが、美味しかったです。
トノ?
黙って完食 (^。^) ね、おいしいでしょ。
鯵の塩焼き
オータムポエムのおひたし
フジッコの煮豆
炊き込みご飯
(舞茸、鶏肉、あぶらげ)
トノは味がついたご飯が嫌い。
白い飯がいっとうだと思ってる。
私らはタケノコご飯、五目ご飯
(栗ごはんより)芋ご飯、醤油おこわが大好き。
嫌いだぁ、と言われても、たまにはね。
薄味でしたが、美味しかったです。
トノ?
黙って完食 (^。^) ね、おいしいでしょ。
<16日夕食のメニュー>
手作りシュウマイ
(下にキャベツをひいて蒸した)
蒸した地物丸ナス、カニしんじょ添え
(麺つゆ味)
タコとキュウリの「やさしいお酢」味
シュウマイのレシピは
「きょうの料理 土井善晴 シュウマイ」で見てね。
テレビでちらっと見てて、とんでもなく美味しそうだったから
録画しておいて、見ながら作りました。
形は悪いですが、美味しくできたけど
皮が硬いです、っとツレは残しました。
うーん、やっばり😓
既成の皮で良いというレシピですが
メーカー品は、どこもおいてない。
スーパーの自社製品の安〜いのしかない。100円以下。
最近こういう商品が増えましたねえ。
しょうがないからスーパーAので作りましたが
10分蒸しても、柔らかにならず、ガチガチ。
人生初のシュウマイ作りだったのに(泣き)
丸ナスのストック
しんじょのいただき物があってよかったわ
これは間違いない美味しさ柔らかさで。
手作りシュウマイ
(下にキャベツをひいて蒸した)
蒸した地物丸ナス、カニしんじょ添え
(麺つゆ味)
タコとキュウリの「やさしいお酢」味
シュウマイのレシピは
「きょうの料理 土井善晴 シュウマイ」で見てね。
テレビでちらっと見てて、とんでもなく美味しそうだったから
録画しておいて、見ながら作りました。
形は悪いですが、美味しくできたけど
皮が硬いです、っとツレは残しました。
うーん、やっばり😓
既成の皮で良いというレシピですが
メーカー品は、どこもおいてない。
スーパーの自社製品の安〜いのしかない。100円以下。
最近こういう商品が増えましたねえ。
しょうがないからスーパーAので作りましたが
10分蒸しても、柔らかにならず、ガチガチ。
人生初のシュウマイ作りだったのに(泣き)
丸ナスのストック
しんじょのいただき物があってよかったわ
これは間違いない美味しさ柔らかさで。
<朝食のメニュー>
タラの味噌漬け
ゆでもやしサラダ
(ピーマン、鶏ハム、トマト)
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
味噌漬け魚を焼いては真っ黒に
焦がしているのをみかねた友が
知恵を送ってくれました。
1.フライパンにクッキングシートを敷く
2.上に魚を並べる 味噌はぬぐいとる
3.シートとフライパンの間に水または酒を大さじ1入れる
4.フタをして約5分くらい、弱火と中火の間で蒸し焼きにする」
焼き色をつけるにはフタを取りそのまま1〜2分焼く
なるほど。
で、ふんわりできました!
ありがと〜❤️
タラの味噌漬け
ゆでもやしサラダ
(ピーマン、鶏ハム、トマト)
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
味噌漬け魚を焼いては真っ黒に
焦がしているのをみかねた友が
知恵を送ってくれました。
1.フライパンにクッキングシートを敷く
2.上に魚を並べる 味噌はぬぐいとる
3.シートとフライパンの間に水または酒を大さじ1入れる
4.フタをして約5分くらい、弱火と中火の間で蒸し焼きにする」
焼き色をつけるにはフタを取りそのまま1〜2分焼く
なるほど。
で、ふんわりできました!
ありがと〜❤️
ツレは会社の忘年会。酒を飲まなくなってもご出席になられていて、偉いなあと感心する。褒めると怒られるからだまっているけど。
Tちゃんは、仕事で帰りは遅い。
今夜の夕飯は ひとりだあ、では手抜きを❤️
豆腐を買いに出たついでに、
田中屋のキノコおこわを買って来た。
朝から胃が痛くて、
満足に食べていないのだけど、
おなかはすく。
脂っ気がなくて腹持ちするからいいかな。
味噌汁めいたものは、
お椀に味噌と豆腐とカイワレを入れてお湯を注いだだけ。
美味しい!
残り物のモヤシとピーマンひとかけらは
ゆでて醤油をかけた。
胃腸の具合の悪いときは
こんな夕飯がいい。
Tちゃんは、仕事で帰りは遅い。
今夜の夕飯は ひとりだあ、では手抜きを❤️
豆腐を買いに出たついでに、
田中屋のキノコおこわを買って来た。
朝から胃が痛くて、
満足に食べていないのだけど、
おなかはすく。
脂っ気がなくて腹持ちするからいいかな。
味噌汁めいたものは、
お椀に味噌と豆腐とカイワレを入れてお湯を注いだだけ。
美味しい!
残り物のモヤシとピーマンひとかけらは
ゆでて醤油をかけた。
胃腸の具合の悪いときは
こんな夕飯がいい。