ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

12日朝は カレー納豆

2016年12月12日 | Weblog
また、ですが嫌いな人はいないので。

夕飯は2日前から茹でておいたキャベツの
外側を使ってロールキャベツ。
一つ食べて二つ目は明日の朝に。

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11日朝は 鮭塩漬を焼く

2016年12月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鮭の塩漬だいこんおろし添え
オータムポエムのクルミ味噌かけ
大根とナスの味噌漬
ナメコと豆腐の味噌汁

<お泊まりしていたお小さい方が食べたのは>
かまぼこ、エビフライの残り、
ナメコ、味噌汁、アンパンマンふりかけ
(好き嫌いはチョー激しい方ですが、まあいいか)

夕飯はカキフライでした。
揚げる温度が低すぎて
長く火にかけていたので硬くなり
トノは食べられませんと拒否。
食べられないほど硬い?
トノ、歯医者に行った方がよいのでは…
まあいいか。
里芋の煮しめとカキ大根は食べていらしたから。

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10日夜は 牛スネ肉のポトフ

2016年12月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
佐渡牛のスジ肉のポトフ
(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、いんげん
ジャガイモはキタアカリとメイクイーン)
生野菜サラダ
(レタス、蜜玉トマト、セロリ、きゅうり)
エビフライ
かまぼこ

ピア万代で、スネ肉の塊をみかけて、
どんなものかと、ポトフ作ってみました。
はじめてです。ちょっと失敗です、臭みがあるの!
トノは野菜も手付かず、😓。
紀文のように、甘じょっぱく煮込むか、
ドミグラスソースで濃い味をつけるか、が正解でした。
昼からことこと煮込んだり、
アク取りシートで三回アクをとったり、
ブーケガルニやネパールの塩を入れたりと
手をかけてもうまくいかないときも、多々あり。

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9日夜は 篠原の鮭味噌漬

2016年12月10日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
鮭味麹漬または銀ダラ味噌漬
(大根おろし添え)
白菜おひたしハム千切りのせ
シシャモ、カボチャ揚げ

魚の味噌漬を焼くのはむずかしいね。
ガス直火を避けて、フライパンで、
例の厚手アルミホイルをしきましたが、
やっぱり焦げました💦

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8日夜は 鶏バジルソース漬け

2016年12月09日 | Weblog
鶏モモ肉をバジルソースに漬けたものを
万代島の肉屋さんで買ってきました。
パセリ、セージ、ローズマリー&タイム♫♫〜
他に植物油、食塩、ガーリック、マスタード、バジル、レッドベル、オレガノ、ナツメグ、コショー、乳化剤まなどなど。
香辛料たっぷりで柔らかに出来上がりますが、
味は、私には、きつく
たくさんは食べられませんでした。
ニンニク、とんがらし入ってるものね。

付け合せはポテトと野菜サラダです。

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7日夜は だらみ汁

2016年12月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
だらみ汁
(ネギ、シメジ、カイワレ大根、ゆず)
真ガレイの塩焼き
牛肉入りキンピラ

原信で、前日パックしたスケソウダラの白子(だらみ)が
半額になっていた!午後6時過ぎ。
大寒。朝は日が照っていたのに、
だんだん曇って、雨になる、氷雨。冷えてきた。
暖かい汁が食べたくなって行ったの、ラッキー💕
ゆずタップリ入れて臭みを消して。おいしい(^。^)

きのうはカミナリと強風、夜には初雪があったそうな。
東区ではトタン屋根が剥がれたそうな。いよいよ、冬。



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6日夜は 焼肉

2016年12月06日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
焼き肉3切れ
(ブロッコリー、カリフラワー、トマトの
醤油マヨネーズ味サラダ)
大根煮
(にんじん、あぶらげ、絹さや)
紀文のワンタン、ネギ追加

焼肉のたれジャンを買いに行った。ついでに
特売になっていた牛肉の焼肉用切り落としを
1人分3切れずつになるよう数で頼んだ。
大根は朝から煮てあるから夕餉の支度は楽チン。
しかあし、うちに帰って包みを開いたら、
え?こんな小さいの ⁉︎
あーあ、焼肉屋の一切れとは
大きさが違ーう。
あわてて、付け合せのボリュームをあげて
ワンタン追加。

夕暮れて気温は3度、ほんとに雪になるかな。

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5日夜は 加島屋の

2016年12月06日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
鮭味噌漬けの切り落とし
(大根おろし添え)
かき大根
エゴの酢味噌かけ
ゆでキャベツサラダ
(ロースハム、トマト)

加島屋にメザシを買いに行った。
また、フラれた。う〜む、
いつならあるのか背黒イワシ。
同じようなのがスーパーにあるのだけどね、味が違うのです。
仕方ないので、特売の鮭味噌漬けの切り落としを買った。
形は悪いけれど、良質のアブラが程よくのっていて美味しかった。
小川屋まで探しに行ったけど、ここには干物はなかった。

かき大根は2日のNHKきょうの料理で
土井善晴さんが紹介していた料理。
牡蠣を大根おろしでもんで汚れを取り水洗い、
大根を千六本に切って二番だしで煮て、
薄口醤油を美味しそうな色あいに入れ
煮立ったところへ牡蠣を入れ中まで煮る。
牡蠣料理はフライかソテーばかりだった私。
やってみました、サッパリしてて、美味しい!!
初ものをチョット、というときにいいんですって。
1人三つ。ふふふ、録画しておいてよかった ^_^
(余ってたカイワレ大根入れたのはわたし流)

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4日夜は 冷蔵庫そうじ

2016年12月06日 | Weblog
<4日夕食のメニュー>
サバの塩焼き
(大根おろし、トマト添え)
カボチャの鶏ひき肉あんかけ
白菜のおひたし

サバと鶏ひき肉は冷凍庫から
他は野菜庫から

休日は 寝て曜日

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3日夜は トノ御出座で

2016年12月04日 | Weblog
  <3日夕食のメニュー>
越後牛のステーキ
石焼き芋のスライス焼き添え
レタスサラダ
 ハム、オータムポエム菜、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、紫玉ねぎ
 (トマトとキュウリは生野菜アレルギーの人のみパス)
  (半分は昼の残り)
おチビさんは、昼の残りの野菜スープご飯、
   アンパンマンウインナー、アンパンマンコロッケ
   デザート:洋梨
    

東京からしばし帰省している友人おやこが昼に来訪。
リクエストに応えて、富士屋のジャンパン、アンパンを買ってきてくれた。
古町へはあまり行かないので、うれしい。
結婚前からの共通の友人なので、トノも常になく饒舌になり活性化。
その余波で、夕飯のステーキ焼きに名乗りを上げる
末っ子Kちゃんは、パパが料理する姿を見たことがない!というほど
台所とは無縁だった仕事の鬼さんでした(?)
昔々はステーキ焼きはパパの仕事だったのよ、と懐かしく思い出す。
ほうほうさすが、手つきはドウにいったものです。
塩コショウをパッパとふって筋切りし
サッと裏表を焼いて、「ほい できた!」と皿に載せる。
さて、ナイフで肉を切ったKちゃん、「生だよ~」
「レアでいいんだろ」「ほんとの生だよ」
???、
トノは、この自動温度調節付きガスレンジとは初対決。
空焚きになると自動的に弱火になるのを知らずにいたので
フライパンを熱くしたつもりだったのに、
はじめから弱火で焼いてしまっていたのです。
(写真のようにフライパンを斜めにすると
鍋が乗っていないとレンジは判断しトロ火になります)
また、焼きなおして、事なきを得。 
ぜひ、毎回やって慣れてください往年のステーキ名人に戻ってください。


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