<朝食のメニュー>
鮭の塩漬だいこんおろし添え
オータムポエムのクルミ味噌かけ
大根とナスの味噌漬
ナメコと豆腐の味噌汁
<お泊まりしていたお小さい方が食べたのは>
かまぼこ、エビフライの残り、
ナメコ、味噌汁、アンパンマンふりかけ
(好き嫌いはチョー激しい方ですが、まあいいか)
夕飯はカキフライでした。
揚げる温度が低すぎて
長く火にかけていたので硬くなり
トノは食べられませんと拒否。
食べられないほど硬い?
トノ、歯医者に行った方がよいのでは…
まあいいか。
里芋の煮しめとカキ大根は食べていらしたから。
鮭の塩漬だいこんおろし添え
オータムポエムのクルミ味噌かけ
大根とナスの味噌漬
ナメコと豆腐の味噌汁
<お泊まりしていたお小さい方が食べたのは>
かまぼこ、エビフライの残り、
ナメコ、味噌汁、アンパンマンふりかけ
(好き嫌いはチョー激しい方ですが、まあいいか)
夕飯はカキフライでした。
揚げる温度が低すぎて
長く火にかけていたので硬くなり
トノは食べられませんと拒否。
食べられないほど硬い?
トノ、歯医者に行った方がよいのでは…
まあいいか。
里芋の煮しめとカキ大根は食べていらしたから。
<10日夕食のメニュー>
佐渡牛のスジ肉のポトフ
(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、いんげん
ジャガイモはキタアカリとメイクイーン)
生野菜サラダ
(レタス、蜜玉トマト、セロリ、きゅうり)
エビフライ
かまぼこ
ピア万代で、スネ肉の塊をみかけて、
どんなものかと、ポトフ作ってみました。
はじめてです。ちょっと失敗です、臭みがあるの!
トノは野菜も手付かず、😓。
紀文のように、甘じょっぱく煮込むか、
ドミグラスソースで濃い味をつけるか、が正解でした。
昼からことこと煮込んだり、
アク取りシートで三回アクをとったり、
ブーケガルニやネパールの塩を入れたりと
手をかけてもうまくいかないときも、多々あり。
佐渡牛のスジ肉のポトフ
(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、いんげん
ジャガイモはキタアカリとメイクイーン)
生野菜サラダ
(レタス、蜜玉トマト、セロリ、きゅうり)
エビフライ
かまぼこ
ピア万代で、スネ肉の塊をみかけて、
どんなものかと、ポトフ作ってみました。
はじめてです。ちょっと失敗です、臭みがあるの!
トノは野菜も手付かず、😓。
紀文のように、甘じょっぱく煮込むか、
ドミグラスソースで濃い味をつけるか、が正解でした。
昼からことこと煮込んだり、
アク取りシートで三回アクをとったり、
ブーケガルニやネパールの塩を入れたりと
手をかけてもうまくいかないときも、多々あり。
<9日夕食のメニュー>
鮭味麹漬または銀ダラ味噌漬
(大根おろし添え)
白菜おひたしハム千切りのせ
シシャモ、カボチャ揚げ
魚の味噌漬を焼くのはむずかしいね。
ガス直火を避けて、フライパンで、
例の厚手アルミホイルをしきましたが、
やっぱり焦げました💦
鮭味麹漬または銀ダラ味噌漬
(大根おろし添え)
白菜おひたしハム千切りのせ
シシャモ、カボチャ揚げ
魚の味噌漬を焼くのはむずかしいね。
ガス直火を避けて、フライパンで、
例の厚手アルミホイルをしきましたが、
やっぱり焦げました💦
鶏モモ肉をバジルソースに漬けたものを
万代島の肉屋さんで買ってきました。
パセリ、セージ、ローズマリー&タイム♫♫〜
他に植物油、食塩、ガーリック、マスタード、バジル、レッドベル、オレガノ、ナツメグ、コショー、乳化剤まなどなど。
香辛料たっぷりで柔らかに出来上がりますが、
味は、私には、きつく
たくさんは食べられませんでした。
ニンニク、とんがらし入ってるものね。
付け合せはポテトと野菜サラダです。
万代島の肉屋さんで買ってきました。
パセリ、セージ、ローズマリー&タイム♫♫〜
他に植物油、食塩、ガーリック、マスタード、バジル、レッドベル、オレガノ、ナツメグ、コショー、乳化剤まなどなど。
香辛料たっぷりで柔らかに出来上がりますが、
味は、私には、きつく
たくさんは食べられませんでした。
ニンニク、とんがらし入ってるものね。
付け合せはポテトと野菜サラダです。
<7日夕食のメニュー>
だらみ汁
(ネギ、シメジ、カイワレ大根、ゆず)
真ガレイの塩焼き
牛肉入りキンピラ
原信で、前日パックしたスケソウダラの白子(だらみ)が
半額になっていた!午後6時過ぎ。
大寒。朝は日が照っていたのに、
だんだん曇って、雨になる、氷雨。冷えてきた。
暖かい汁が食べたくなって行ったの、ラッキー💕
ゆずタップリ入れて臭みを消して。おいしい(^。^)
きのうはカミナリと強風、夜には初雪があったそうな。
東区ではトタン屋根が剥がれたそうな。いよいよ、冬。
だらみ汁
(ネギ、シメジ、カイワレ大根、ゆず)
真ガレイの塩焼き
牛肉入りキンピラ
原信で、前日パックしたスケソウダラの白子(だらみ)が
半額になっていた!午後6時過ぎ。
大寒。朝は日が照っていたのに、
だんだん曇って、雨になる、氷雨。冷えてきた。
暖かい汁が食べたくなって行ったの、ラッキー💕
ゆずタップリ入れて臭みを消して。おいしい(^。^)
きのうはカミナリと強風、夜には初雪があったそうな。
東区ではトタン屋根が剥がれたそうな。いよいよ、冬。
<6日夕食のメニュー>
焼き肉3切れ
(ブロッコリー、カリフラワー、トマトの
醤油マヨネーズ味サラダ)
大根煮
(にんじん、あぶらげ、絹さや)
紀文のワンタン、ネギ追加
焼肉のたれジャンを買いに行った。ついでに
特売になっていた牛肉の焼肉用切り落としを
1人分3切れずつになるよう数で頼んだ。
大根は朝から煮てあるから夕餉の支度は楽チン。
しかあし、うちに帰って包みを開いたら、
え?こんな小さいの ⁉︎
あーあ、焼肉屋の一切れとは
大きさが違ーう。
あわてて、付け合せのボリュームをあげて
ワンタン追加。
夕暮れて気温は3度、ほんとに雪になるかな。
焼き肉3切れ
(ブロッコリー、カリフラワー、トマトの
醤油マヨネーズ味サラダ)
大根煮
(にんじん、あぶらげ、絹さや)
紀文のワンタン、ネギ追加
焼肉のたれジャンを買いに行った。ついでに
特売になっていた牛肉の焼肉用切り落としを
1人分3切れずつになるよう数で頼んだ。
大根は朝から煮てあるから夕餉の支度は楽チン。
しかあし、うちに帰って包みを開いたら、
え?こんな小さいの ⁉︎
あーあ、焼肉屋の一切れとは
大きさが違ーう。
あわてて、付け合せのボリュームをあげて
ワンタン追加。
夕暮れて気温は3度、ほんとに雪になるかな。
<5日夕食のメニュー>
鮭味噌漬けの切り落とし
(大根おろし添え)
かき大根
エゴの酢味噌かけ
ゆでキャベツサラダ
(ロースハム、トマト)
加島屋にメザシを買いに行った。
また、フラれた。う〜む、
いつならあるのか背黒イワシ。
同じようなのがスーパーにあるのだけどね、味が違うのです。
仕方ないので、特売の鮭味噌漬けの切り落としを買った。
形は悪いけれど、良質のアブラが程よくのっていて美味しかった。
小川屋まで探しに行ったけど、ここには干物はなかった。
かき大根は2日のNHKきょうの料理で
土井善晴さんが紹介していた料理。
牡蠣を大根おろしでもんで汚れを取り水洗い、
大根を千六本に切って二番だしで煮て、
薄口醤油を美味しそうな色あいに入れ
煮立ったところへ牡蠣を入れ中まで煮る。
牡蠣料理はフライかソテーばかりだった私。
やってみました、サッパリしてて、美味しい!!
初ものをチョット、というときにいいんですって。
1人三つ。ふふふ、録画しておいてよかった ^_^
(余ってたカイワレ大根入れたのはわたし流)
鮭味噌漬けの切り落とし
(大根おろし添え)
かき大根
エゴの酢味噌かけ
ゆでキャベツサラダ
(ロースハム、トマト)
加島屋にメザシを買いに行った。
また、フラれた。う〜む、
いつならあるのか背黒イワシ。
同じようなのがスーパーにあるのだけどね、味が違うのです。
仕方ないので、特売の鮭味噌漬けの切り落としを買った。
形は悪いけれど、良質のアブラが程よくのっていて美味しかった。
小川屋まで探しに行ったけど、ここには干物はなかった。
かき大根は2日のNHKきょうの料理で
土井善晴さんが紹介していた料理。
牡蠣を大根おろしでもんで汚れを取り水洗い、
大根を千六本に切って二番だしで煮て、
薄口醤油を美味しそうな色あいに入れ
煮立ったところへ牡蠣を入れ中まで煮る。
牡蠣料理はフライかソテーばかりだった私。
やってみました、サッパリしてて、美味しい!!
初ものをチョット、というときにいいんですって。
1人三つ。ふふふ、録画しておいてよかった ^_^
(余ってたカイワレ大根入れたのはわたし流)
<3日夕食のメニュー>
越後牛のステーキ
石焼き芋のスライス焼き添え
レタスサラダ
ハム、オータムポエム菜、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、紫玉ねぎ
(トマトとキュウリは生野菜アレルギーの人のみパス)
(半分は昼の残り)
おチビさんは、昼の残りの野菜スープご飯、
アンパンマンウインナー、アンパンマンコロッケ
デザート:洋梨
東京からしばし帰省している友人おやこが昼に来訪。
リクエストに応えて、富士屋のジャンパン、アンパンを買ってきてくれた。
古町へはあまり行かないので、うれしい。
結婚前からの共通の友人なので、トノも常になく饒舌になり活性化。
その余波で、夕飯のステーキ焼きに名乗りを上げる
末っ子Kちゃんは、パパが料理する姿を見たことがない!というほど
台所とは無縁だった仕事の鬼さんでした(?)
昔々はステーキ焼きはパパの仕事だったのよ、と懐かしく思い出す。
ほうほうさすが、手つきはドウにいったものです。
塩コショウをパッパとふって筋切りし
サッと裏表を焼いて、「ほい できた!」と皿に載せる。
さて、ナイフで肉を切ったKちゃん、「生だよ~」
「レアでいいんだろ」「ほんとの生だよ」
???、
トノは、この自動温度調節付きガスレンジとは初対決。
空焚きになると自動的に弱火になるのを知らずにいたので
フライパンを熱くしたつもりだったのに、
はじめから弱火で焼いてしまっていたのです。
(写真のようにフライパンを斜めにすると
鍋が乗っていないとレンジは判断しトロ火になります)
また、焼きなおして、事なきを得。
ぜひ、毎回やって慣れてください往年のステーキ名人に戻ってください。
越後牛のステーキ
石焼き芋のスライス焼き添え
レタスサラダ
ハム、オータムポエム菜、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、紫玉ねぎ
(トマトとキュウリは生野菜アレルギーの人のみパス)
(半分は昼の残り)
おチビさんは、昼の残りの野菜スープご飯、
アンパンマンウインナー、アンパンマンコロッケ
デザート:洋梨
東京からしばし帰省している友人おやこが昼に来訪。
リクエストに応えて、富士屋のジャンパン、アンパンを買ってきてくれた。
古町へはあまり行かないので、うれしい。
結婚前からの共通の友人なので、トノも常になく饒舌になり活性化。
その余波で、夕飯のステーキ焼きに名乗りを上げる
末っ子Kちゃんは、パパが料理する姿を見たことがない!というほど
台所とは無縁だった仕事の鬼さんでした(?)
昔々はステーキ焼きはパパの仕事だったのよ、と懐かしく思い出す。
塩コショウをパッパとふって筋切りし
サッと裏表を焼いて、「ほい できた!」と皿に載せる。
さて、ナイフで肉を切ったKちゃん、「生だよ~」
「レアでいいんだろ」「ほんとの生だよ」
???、
トノは、この自動温度調節付きガスレンジとは初対決。
空焚きになると自動的に弱火になるのを知らずにいたので
フライパンを熱くしたつもりだったのに、
はじめから弱火で焼いてしまっていたのです。
(写真のようにフライパンを斜めにすると
鍋が乗っていないとレンジは判断しトロ火になります)
また、焼きなおして、事なきを得。
ぜひ、毎回やって