<きのう9日夕食のメニュー>
マグロの刺身
(ツレは鯵のタタキも)
煮しめ
(カボチャ、ナス、モロコインゲン)
トマト
お腹の不調は先週から続いてて、
体重も1kg減ってしまいました。
くやし〜ぃ😰
しばらく揚げ物、脂ものは休んでます💦
Kちゃんが父の日プレゼント🎁持ってきました。
もちろん、父の日は来週なんですけどね、
去年、父親は母の日とおなじく第2日曜だと
勘違いして、誰も何も来ないと憤慨してたのです。
それで、早いほうがいいだろうと、
ルーテシアの洋菓子セットを届けに来たのです。
タバコお酒をやめて、すっかり甘党になった父親は、
喜んでましたよ。
そしてKちゃん、らふらふらしてる私の代わりに
魚屋さんに行ってくれて
おススメ魚を買ってきてくれました。
活きのいいマグロと聞いてたのが
意外や中トロで脂あり。でも、魚の脂は
優しく美味しかったです✌️❤️
マグロの刺身
(ツレは鯵のタタキも)
煮しめ
(カボチャ、ナス、モロコインゲン)
トマト
お腹の不調は先週から続いてて、
体重も1kg減ってしまいました。
くやし〜ぃ😰
しばらく揚げ物、脂ものは休んでます💦
Kちゃんが父の日プレゼント🎁持ってきました。
もちろん、父の日は来週なんですけどね、
去年、父親は母の日とおなじく第2日曜だと
勘違いして、誰も何も来ないと憤慨してたのです。
それで、早いほうがいいだろうと、
ルーテシアの洋菓子セットを届けに来たのです。
タバコお酒をやめて、すっかり甘党になった父親は、
喜んでましたよ。
そしてKちゃん、らふらふらしてる私の代わりに
魚屋さんに行ってくれて
おススメ魚を買ってきてくれました。
活きのいいマグロと聞いてたのが
意外や中トロで脂あり。でも、魚の脂は
優しく美味しかったです✌️❤️
<おととい8日夕食のメニュー>
冬瓜の湯葉あんかけ
揚げナスサラダゆず胡椒風味に
トマト、レタス追加
ベーコンとほうれん草のバター炒め
夕方、ツレのパジャマを買いに街へ出たついでに
お惣菜も調達(3割引にひかれてね)
このところ、お腹の調子の悪い私は、これ。
洋食屋さんなのに、冬瓜は和風味、
美味しかったなあ。
トノは蟹クリームコロッケでした。
それぞれ好きなものを選択できてよかった。
かわった味のサラダも後学のため選ぶ。
でも、それはチョー脂っぽかったのと、
ニンニクが入ってた?
お腹の大動脈がドキドキ。
少しで止めおいたが、夜、腹痛…
昼はポトフの残りで作ったカレー、
オヤツにパンケーキと紅茶を食べたのも、
夕食にバター炒めを追加したのもまずかったかな。
ホッカイロを貼って腹巻して正露丸飲んで
寝ました。
冬瓜の湯葉あんかけ
揚げナスサラダゆず胡椒風味に
トマト、レタス追加
ベーコンとほうれん草のバター炒め
夕方、ツレのパジャマを買いに街へ出たついでに
お惣菜も調達(3割引にひかれてね)
このところ、お腹の調子の悪い私は、これ。
洋食屋さんなのに、冬瓜は和風味、
美味しかったなあ。
トノは蟹クリームコロッケでした。
それぞれ好きなものを選択できてよかった。
かわった味のサラダも後学のため選ぶ。
でも、それはチョー脂っぽかったのと、
ニンニクが入ってた?
お腹の大動脈がドキドキ。
少しで止めおいたが、夜、腹痛…
昼はポトフの残りで作ったカレー、
オヤツにパンケーキと紅茶を食べたのも、
夕食にバター炒めを追加したのもまずかったかな。
ホッカイロを貼って腹巻して正露丸飲んで
寝ました。
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
(新ジャガ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリ)-01
生協のコンソメ、創健社の洋風クック、塩、胡椒、月桂樹の葉)
モロコインゲンの胡麻和え
トマト、ナス漬け
最高気温21℃、涼しいのを通りこして
わたし的には寒いです。で、
熱々のポトフにしました。
長崎の新ジャガが美味しいこと。
急いで、圧力鍋で作ったので
肉の味はスープに出てしまいスカスカ。
やっぱり、ことことが肉の煮込みは正解ですね。
スープは美味しかったです。
豚肩ロース肉のポトフ
(新ジャガ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリ)-01
生協のコンソメ、創健社の洋風クック、塩、胡椒、月桂樹の葉)
モロコインゲンの胡麻和え
トマト、ナス漬け
最高気温21℃、涼しいのを通りこして
わたし的には寒いです。で、
熱々のポトフにしました。
長崎の新ジャガが美味しいこと。
急いで、圧力鍋で作ったので
肉の味はスープに出てしまいスカスカ。
やっぱり、ことことが肉の煮込みは正解ですね。
スープは美味しかったです。
<夕食のメニュー>
鶏肉炒め、ポテト添え
(ねぎ、モロコインゲン)
冷や奴
(ミョウガ、水菜)
トマト、ナス漬け
そら豆
ナメコと豆腐の味噌汁
「エバラ焼肉のたれ」に書いてあるレシピで
鶏肉とネギを炒め、タレに和えて、
ゆでたモロコインゲンを加えました。
まあまあの、手抜き味です❤️
鶏皮だけの脂なので、お腹には優しいです。
鶏肉炒め、ポテト添え
(ねぎ、モロコインゲン)
冷や奴
(ミョウガ、水菜)
トマト、ナス漬け
そら豆
ナメコと豆腐の味噌汁
「エバラ焼肉のたれ」に書いてあるレシピで
鶏肉とネギを炒め、タレに和えて、
ゆでたモロコインゲンを加えました。
まあまあの、手抜き味です❤️
鶏皮だけの脂なので、お腹には優しいです。
<夕食のメニュー>
イワシの味噌煮
朝の煮しめの残り
(大根、人参、しいたけ、あづまあげ、絹さや)
モヤシのナムル
(にんじん、ピーマン、ゆでエビ)
トマト、十全ナスのコウジ漬け
食べかけなのイワシ、ひっくり返してあります。
もう、食い意地の張ってるわたしです。
モヤシの売り場の棚に
モランボンの「和えるナムルの素」が売ってました。
商売が上手ですね、原信。¥178(4食分)
使ったことはないけど、簡単そう、
韓国料理は辛くて苦手な私でも
これなら食べられそう。
きつくないニンニク、ほどよい酸っぱさ、
醤油ドレッシングにも飽きたところなので
美味しかったとは言わないトノ、完食ぅ〜❤️
イワシの味噌煮
朝の煮しめの残り
(大根、人参、しいたけ、あづまあげ、絹さや)
モヤシのナムル
(にんじん、ピーマン、ゆでエビ)
トマト、十全ナスのコウジ漬け
食べかけなのイワシ、ひっくり返してあります。
もう、食い意地の張ってるわたしです。
モヤシの売り場の棚に
モランボンの「和えるナムルの素」が売ってました。
商売が上手ですね、原信。¥178(4食分)
使ったことはないけど、簡単そう、
韓国料理は辛くて苦手な私でも
これなら食べられそう。
きつくないニンニク、ほどよい酸っぱさ、
醤油ドレッシングにも飽きたところなので
美味しかったとは言わないトノ、完食ぅ〜❤️
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のバターケチャップソース炒め
(ポテト、とまと、レタス、ブロッコリー)
長芋二杯酢短冊のタラコかけ
トノは筋っぽさに苦労しながら二枚
私は、胃からストップが入って4/5枚
美味しいけど脂も多い部位なのですよ ( ´∀`)
豚肩ロース肉のバターケチャップソース炒め
(ポテト、とまと、レタス、ブロッコリー)
長芋二杯酢短冊のタラコかけ
トノは筋っぽさに苦労しながら二枚
私は、胃からストップが入って4/5枚
美味しいけど脂も多い部位なのですよ ( ´∀`)
<昨日の夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ほうれん草の白和え
もぞくとキュウリの三杯酢
ヒラメの刺身
柔らかいのが好きだから絹ごし豆腐
水気を切って 胡麻味噌でかきまぜる
半製品と混ざるので、簡単。
ほうれん草はゆでて
小さめに切ったのと和える。
買ってくるのより柔らか❤️で、薄味。
イワシの塩焼き
ほうれん草の白和え
もぞくとキュウリの三杯酢
ヒラメの刺身
柔らかいのが好きだから絹ごし豆腐
水気を切って 胡麻味噌でかきまぜる
半製品と混ざるので、簡単。
ほうれん草はゆでて
小さめに切ったのと和える。
買ってくるのより柔らか❤️で、薄味。
昨日の昼食です。
お腹の弱いわたしは酸っぱい柑橘類はさけているのですが、
オレンジなら甘いからいいかな、と調子に乗ってパクパク食べたら
その後、腹痛とゲ◯で、うーんうーんと寝込んでしまいました。
夕食は、トノがスーパーで
卵焼き、切り干し煮、コロッケなどを買ってきてくれました。
わたしは冷蔵庫のトマト、キャベツを切って
焼きナスを焼いて、
脂っ気のないものだけ食べました。その後
また寝込んでいたら、トノ
お茶碗を洗っててくれました。
ありがたかったです。
寝る前にブスコバン。
文旦も苺もサクランボも大好きですが
二切れ、二粒が適量な、私なのでした。
お腹の弱いわたしは酸っぱい柑橘類はさけているのですが、
オレンジなら甘いからいいかな、と調子に乗ってパクパク食べたら
その後、腹痛とゲ◯で、うーんうーんと寝込んでしまいました。
夕食は、トノがスーパーで
卵焼き、切り干し煮、コロッケなどを買ってきてくれました。
わたしは冷蔵庫のトマト、キャベツを切って
焼きナスを焼いて、
脂っ気のないものだけ食べました。その後
また寝込んでいたら、トノ
お茶碗を洗っててくれました。
ありがたかったです。
寝る前にブスコバン。
文旦も苺もサクランボも大好きですが
二切れ、二粒が適量な、私なのでした。