ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

薄味の煮しめなのに

2019年06月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
里芋の煮しめ
 (鶏肉、にんじん、コンニャク、ワラビ)
エゴとキュウリの酢味噌和え
 (ミニトマト付き)
切干漬

きのうの煮しめは砂糖入れすぎて甘すぎたので
きょうは薄味に・・・薄味すぎました。
こんなメニューなのに、食べてるうちに
おなかの大動脈がまたしてもドキンドキン。??
鶏肉の脂のせい?わらびのせい?里芋?
虚弱体質は進化老化の一途 !?

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煮しめならお腹に優しい

2019年06月10日 | Weblog
<きのう9日夕食のメニュー>
マグロの刺身
(ツレは鯵のタタキも)
煮しめ
(カボチャ、ナス、モロコインゲン)
トマト

お腹の不調は先週から続いてて、
体重も1kg減ってしまいました。
くやし〜ぃ😰
しばらく揚げ物、脂ものは休んでます💦

Kちゃんが父の日プレゼント🎁持ってきました。
もちろん、父の日は来週なんですけどね、
去年、父親は母の日とおなじく第2日曜だと
勘違いして、誰も何も来ないと憤慨してたのです。
それで、早いほうがいいだろうと、
ルーテシアの洋菓子セットを届けに来たのです。
タバコお酒をやめて、すっかり甘党になった父親は、
喜んでましたよ。
そしてKちゃん、らふらふらしてる私の代わりに
魚屋さんに行ってくれて
おススメ魚を買ってきてくれました。
活きのいいマグロと聞いてたのが
意外や中トロで脂あり。でも、魚の脂は
優しく美味しかったです✌️❤️

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冬瓜は美味しかったのに

2019年06月10日 | Weblog
<おととい8日夕食のメニュー>
冬瓜の湯葉あんかけ
揚げナスサラダゆず胡椒風味に
トマト、レタス追加
ベーコンとほうれん草のバター炒め

夕方、ツレのパジャマを買いに街へ出たついでに
お惣菜も調達(3割引にひかれてね)
このところ、お腹の調子の悪い私は、これ。
洋食屋さんなのに、冬瓜は和風味、
美味しかったなあ。
トノは蟹クリームコロッケでした。
それぞれ好きなものを選択できてよかった。
かわった味のサラダも後学のため選ぶ。
でも、それはチョー脂っぽかったのと、
ニンニクが入ってた?
お腹の大動脈がドキドキ。
少しで止めおいたが、夜、腹痛…
昼はポトフの残りで作ったカレー、
オヤツにパンケーキと紅茶を食べたのも、
夕食にバター炒めを追加したのもまずかったかな。
ホッカイロを貼って腹巻して正露丸飲んで
寝ました。

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寒いので ポトフ

2019年06月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
(新ジャガ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリ)-01
生協のコンソメ、創健社の洋風クック、塩、胡椒、月桂樹の葉)
モロコインゲンの胡麻和え
トマト、ナス漬け

最高気温21℃、涼しいのを通りこして
わたし的には寒いです。で、
熱々のポトフにしました。
長崎の新ジャガが美味しいこと。
急いで、圧力鍋で作ったので
肉の味はスープに出てしまいスカスカ。
やっぱり、ことことが肉の煮込みは正解ですね。
スープは美味しかったです。

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「やきとりのたれ」味で

2019年06月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉炒め、ポテト添え
(ねぎ、モロコインゲン)
冷や奴
(ミョウガ、水菜)
トマト、ナス漬け
そら豆
ナメコと豆腐の味噌汁

「エバラ焼肉のたれ」に書いてあるレシピで
鶏肉とネギを炒め、タレに和えて、
ゆでたモロコインゲンを加えました。
まあまあの、手抜き味です❤️
鶏皮だけの脂なので、お腹には優しいです。



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ナムルはじめて作りました

2019年06月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの味噌煮
朝の煮しめの残り
(大根、人参、しいたけ、あづまあげ、絹さや)
モヤシのナムル
(にんじん、ピーマン、ゆでエビ)
トマト、十全ナスのコウジ漬け

食べかけなのイワシ、ひっくり返してあります。
もう、食い意地の張ってるわたしです。

モヤシの売り場の棚に
モランボンの「和えるナムルの素」が売ってました。
商売が上手ですね、原信。¥178(4食分)
使ったことはないけど、簡単そう、
韓国料理は辛くて苦手な私でも
これなら食べられそう。
きつくないニンニク、ほどよい酸っぱさ、
醤油ドレッシングにも飽きたところなので
美味しかったとは言わないトノ、完食ぅ〜❤️



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お肉たべてみよぅかな

2019年06月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のバターケチャップソース炒め
(ポテト、とまと、レタス、ブロッコリー)
長芋二杯酢短冊のタラコかけ

トノは筋っぽさに苦労しながら二枚
私は、胃からストップが入って4/5枚
美味しいけど脂も多い部位なのですよ ( ´∀`)

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なんちゃって白和え

2019年06月04日 | Weblog
<昨日の夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ほうれん草の白和え
もぞくとキュウリの三杯酢
ヒラメの刺身

柔らかいのが好きだから絹ごし豆腐
水気を切って 胡麻味噌でかきまぜる
半製品と混ざるので、簡単。
ほうれん草はゆでて
小さめに切ったのと和える。
買ってくるのより柔らか❤️で、薄味。

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笹団子の季節

2019年06月02日 | Weblog
笹団子とチマキをいただきました
昼食はこれと蕎麦にしました
手作りのこの笹団子を食べるようになってから
売っている笹団子は不味くて買えなくなりました
美味しくて、おなかにも優しいです (^。^)

なのに夕食でお腹がまた不調になったのか
不思議です
茶碗蒸しは海老入り、
あとは野菜ばかりなのに

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きのう、オレンジならと…やっぱりダメで

2019年06月02日 | Weblog
昨日の昼食です。
お腹の弱いわたしは酸っぱい柑橘類はさけているのですが、
オレンジなら甘いからいいかな、と調子に乗ってパクパク食べたら
その後、腹痛とゲ◯で、うーんうーんと寝込んでしまいました。

夕食は、トノがスーパーで
卵焼き、切り干し煮、コロッケなどを買ってきてくれました。
わたしは冷蔵庫のトマト、キャベツを切って
焼きナスを焼いて、
脂っ気のないものだけ食べました。その後
また寝込んでいたら、トノ
お茶碗を洗っててくれました。
ありがたかったです。
寝る前にブスコバン。

文旦も苺もサクランボも大好きですが
二切れ、二粒が適量な、私なのでした。

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