ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おでん

2023年01月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
紀文のおでん
刺身(まぐろ、鯛、タコ)
トマト、きゅうりのこうじ漬け

街に出たので、出来合いのもので済ませた、
帰り道は大渋滞していた。事故かと思っていたら、
くら寿司などの回転寿司屋の駐車場に入れず並んでいる車のせいだった。
あーあ、主婦はどんどん楽をしたがってるね。
うちもそれで済ませられたらなあ。回転寿司だいきらいなトノです。

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今夜は中華風

2023年01月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
日ハムの「甘酢肉団子」を使って野菜炒め
(玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、きくらげ)
酒蒸し鶏ササミ肉のサラダ
 (きゅうり、レタス)
王様トマト
餃子と小ネギの中華スープ
 (ササミ蒸しの汁で)

少しずつ、肉を増やしてます。
みんな、お腹が回復しつつあります。

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昨夜は和風

2023年01月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
ぎんだら味噌漬け焼き
フキの煮物
 (絹厚揚げ、にんじん、椎茸)
長芋のタラコかけ
カブのこうじ漬け

 フキ、もちろんハウス栽培ものですが、
私はこちらの方がエグ味がなくて好き。
見かけると、つい買ってしまう🧡
 銀鱈、お正月用に自分で漬けて、
冷凍しておきました。
渋谷の味噌でなかったので味に不満あり、
と言うか、みりんをけちったせいかしらん😢
 長芋、美味しいねえと言ったら、また1本
貰っちゃいました。ごちそうさま〜🧡

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得意料理になった?鶏の唐揚げ

2023年01月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏の唐揚げ
野菜サラダ
 (トマト、きゅうり、ブロッコリー、レタス)
蒸しナスの胡麻酢かけ

小麦粉をつけてから片栗粉をつける
ヒタヒタの冷たい油に入れる
12分じっくり揚げる
のコツ、だいたいつかめました🙋🏼‍♀️

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魚魚煮しめ煮しめ

2023年01月17日 | Weblog

<夕食のメニュー>
チリ産サーモンの塩焼き
アジの刺身
絹厚揚げの煮しめ
 (オータムポエム、しいたけ)
カボチャと豚ひき肉の煮しめ

このほかにカブの漬物を作っていたけど、明日に回す。
アジを買ったのを忘れ、サーモンを解凍して焼いて。
絹厚揚げを買ったのを忘れて、カボチャをレンチンしてた。
昔ならマヌケ、今はボケ
(まあ、量としてはちょうどよかったけどね)

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ポークソテーケチャップ味

2023年01月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークソテー、ケチャソースかけ
(マッシュポテト、ピーマン)
大根サラダ
 (鮭かん、きゅうり)
トマト

NHKのきょうの料理のビギナーズ編の、
ポークジンジャーソテーの録画を見て
作り始めました。が、
生姜とニンニク入れたら
お腹にキツそうと思い直して、
赤ワインとケチャップとウスターソースと
すりおろし玉ねぎで味付けしました。
そして、焼き方ですが、
表を下に焼き色をつけるまで中火
裏返して弱火で2分半焼くんですって⁈
私が、今まで、強火で長時間焼いてたわわわ
肉が固くなるはずね。
トンカツ用の肉ですが、トノも細く切って完食!
みんな完食、(私は胃薬飲みましたけどね)

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小イワシの煮付け

2023年01月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
小イワシの煮付け
酒蒸しササミのサラダ
 (紫玉ねぎ、ミニトマト、レタス)
蒸しカボチャ

スーパーで、小イワシ、一匹68円!
開いてあるのや、頭をとったのも 魚箱に並んでいたので
今日は楽をしようと、頭をとったのを買いました。
小さいながら脂がのってて、柔らかで美味しかったです。
濃いめの味付けになったので、
付け合わせはあっさりした鶏のササミのサラダ
カボチャも混ぜて食べました。


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リベンジほうれんそう

2023年01月14日 | Weblog

<夕食のメニュー>
味噌漬けサバ焼き
ゆでホウレンソウとジャガイモのおひたし
だし巻き卵、ミニトマト、ゆでブロッコリー
カブのこうじ漬け

生協の味噌漬けサバもだし巻き卵も薄味すぎて
寝ぼけた味の夕食になりました。
昨夜のほうれん草炒め、バターの入れ過ぎで
おなかを痛めたようなので、今夜は油抜き食、
最近のほうれん草はやわらかでおいしかったです。
(きのうのも、おいしかったんですけどね)

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大きすぎるヤナギガレイ

2023年01月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
サツマイモの甘煮
ホウレンソウとベーコンのバター炒め

カレイ、一番小さいのをくださいとたのんだのが、これ。
二つ切りにすればよかった、皿からはみだす😓
ホウレンソウ、久しぶりのバター炒め、
バターを入れすぎたか、お腹が辛くて、早寝しました。
ますます虚弱胃になりましたて😓

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赤ひげ、何年ぶりでしょう

2023年01月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(ぶり、南蛮エビ、鯛)
ナスとピーマンと焼き豚の甘味噌炒め
湯豆腐
赤ひげの塩辛

上本町の魚屋さんに行ってきました。
なんとまあ、赤ひげがありました! 
なんとまあ、ひさしぶり!なつかしい!
「昔、自転車の荷台に木の魚箱を付けて、松浜から本町の柾谷小路の角へ売りに来てましたよね」と、お店の熟年過ぎのお兄さんにいうと、「そうそう」と相づちが帰ってきました。
生まもありましたが(作ったことはないので)塩辛を買ってきました。
スプーンひとさじあれば、飯碗一杯のご飯が食べられます。
ほら、トノもおかわりしましたよ、新潟の冬の味
  注 : 正式名称は「アキアミ」サクラエビの仲間
     新潟県では信濃川・阿賀野川河口付近の海でのみ獲られている体長2~4センチのエビ
    ヒゲが長く赤いので、新潟では赤ひげと呼ばれている のですって

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