monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

ビッテの白

2018年05月19日 | 食・レシピ

 昨秋~冬にお気に入りだったチョコ菓子。商品名は「Bitte(ビッテ)アイボリーショコラ」。ホワイトチョコレートにバターの濃厚感がやみつきになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶チョコモナカ

2018年05月15日 | 食・レシピ

 2~3年前だったと思いますが、セブンイレブンで買った「抹茶チョコモナカ」(正式な商品名は不明)。外側のモナカがたしか、抹茶入りで緑色でした。その内側にチョココーティングがあって、真ん中が抹茶アイス。多分、セブンプレミアムだったよーな。
 抹茶アイスが濃厚でとても美味しかったので、その後、思い出すとセブンイレブンで探すのですが、見つかりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エゾシカ肉のカレー

2018年03月14日 | 食・レシピ

 シカ肉のももブロックが手に入ったので、カレーを作りました。脂身が少なくヘルシーなのに、特有のクセがコクとなっていて美味しいです。
 ジャガイモは入れない方が “レストラン風”? 普段のカレーは市販カレールーは使わないのですが、濃い色に作りたいので、パッケージの出来上がり参考写真から、牛肉用のカレールーを使いました。
 シカ肉の粗びき肉でキーマカレー風も美味しいです。

・玉ねぎを炒める。
・シカ肉を炒める。
・カレー粉を振って炒める。
・ニンジン、マッシュルームも入れて炒める。
・水を入れ、煮る。
・市販のカレールーを入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー食べ放題

2016年08月18日 | 食・レシピ

 今年は、実家の庭木ブルーベリーが豊作で、食べ放題です。1回の収穫で、大きめのザルに入りきらないほど採れるんです。生食用にある程度残しておいて、残りはジャムにしていますが、ジャム用として取ってあったビンが足りなくなりそうなペースでブルーベリージャムが出来ています。
 ブルーベリーとりんごのジャムも作ってみようかな。
 生のブルーベリーを使ったブルーベリーパフェは、定番です。背の高いパフェ用のグラスに、シリアルとアイスとブルーベリーを交互に詰めて、贅沢気分のおやつを楽しんでいます。
 ブルーベリージャムとクリームチーズのサンドイッチも、やみつきの一品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーピューレ

2016年08月09日 | 食・レシピ

 マンゴーピューレ(フィリピン)を衝動買いしてしまいましたが、どのように使えばよいのか分かりません。ネットでいろいろ調べてみました。簡単に消費したいので、「かけるだけ」か「まぜるだけ」のみです。

○パフェ
シリアル、バニラアイス、マンゴーピューレ、あればミントの葉を飾る。
果物を追加するなら、キウイ、パイナップル、バナナ、ブルーベリー。
上に(あるいは中に)塩気のあるビスケット/クラッカーをプラスしてもよさげ。
シリアルの代わりにカステラをさいころに切ったのを使うとか。もしくは、スポンジケーキをマンゴーソース漬けにしたの。

○マンゴーピューレを使ったスムージー的飲み物(あるいはラッシー)
ヨーグルト
牛乳あるいは豆乳
レモン汁
はちみつ、あるいは練乳、あるいはガムシロップ
サイダー
バナナ
リンゴ
アボガド
パイナップル
グレープフルーツ
オレンジ

○マンゴー酎ハイ

○市販のレアチーズケーキなどのスイーツにマンゴーピューレをかける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする