monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

麋角解(七十二候)

2014年12月27日 | 七十二侯

2014年12月27日~12月31日(旧暦11月6日~11月10日)
麋角解(さわしかのつのおつる)

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乃東生(七十二候)

2014年12月26日 | 七十二侯

2014年12月22日~12月26日(旧暦11月1日~11月5日)
乃東生(なつかれくさしょうず)

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■(魚へん+厥)魚群(七十二候)

2014年12月17日 | 七十二侯

2014年12月17日~12月21日(旧暦10月26日~10月30日)
■(魚へん+厥)魚群(さけのうおむらがる)

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鶏レバーペースト

2014年12月15日 | 食・レシピ

・鶏レバーは流水にさらして血抜きをして、洗って血をのぞく。一口大に切る。
・玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
・上記の材料を炒める。塩こしょうとナツメグで味をととのえる。
・ミキサーやすり鉢でペースト状にする。最後に生クリームを加える。

 フランスパンに塗って食べました。わりと簡単なのに、リッチな気分になれます。ちなみに、最後の「生クリーム」は加えないで、かつ、ペースト状まで行かない「粗くつぶしました」状態でも、おかず的な感じでよろしいです。

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ほうれん草と豚肉の鍋

2014年12月14日 | 食・レシピ

・ほうれん草は2等分に切る。豚肉は酒少々に混ぜ込んでほぐす。
・鍋に水(少々)を入れ、昆布一切れ、ほうれん草、豚肉を加え、ふたをして中火にかける。
・湯気が出てきたら弱火にして10分ほど煮たら出来上がり。ぽん酢や辛子醤油で食べる。
※タジン鍋を使うなら、水は少ーしでよく、最初の火加減は弱火。水分が出てきたら、火加減をやや強くする。

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