たまには、つれづれを。
名古屋経由で三重県の桑名に行ってきた。現地の取れたて、ほんものの「桑名のハマグリ」のハマグリ鍋は初めてだったが、ちょうど旬でうまかった。。。。その出汁でつくった雑炊、うどんがまた絶品。以前、送っていただいたものを家でアラ塩をして焼いて食べたことがあり、冷酒と非常に相性がよくこれも絶品だった。送り主の顔を浮かべ手を合わせたのだった。ところで今日、その名古屋というか中部以西が梅雨入りというニュースをみたが、「あじさい」にこんな種類というか、こんな「あじさい」があるということも初めて知った。ブーゲンビリアのような紫陽花だった。
名古屋経由で三重県の桑名に行ってきた。現地の取れたて、ほんものの「桑名のハマグリ」のハマグリ鍋は初めてだったが、ちょうど旬でうまかった。。。。その出汁でつくった雑炊、うどんがまた絶品。以前、送っていただいたものを家でアラ塩をして焼いて食べたことがあり、冷酒と非常に相性がよくこれも絶品だった。送り主の顔を浮かべ手を合わせたのだった。ところで今日、その名古屋というか中部以西が梅雨入りというニュースをみたが、「あじさい」にこんな種類というか、こんな「あじさい」があるということも初めて知った。ブーゲンビリアのような紫陽花だった。
それはそうと、名古屋から四日市に掛けて、各種素材メーカーがそろい、日本のモノつくりの拠点の一つということが実感できました。