こんにちは。受付の川田です
昨日は月に1度の望診法講座でした。講座の中でして頂いた卵の話を聞いてびっくりしたのでそのお話を今日はさせて頂きます
みなさんは卵はお好きですか?(マクロをされている方はほとんど口にすることはないとおもいますが・・・)
最近ではお箸で卵黄がつまめる卵や、とろとろ卵のオムライス・とろ~りプリンなどなど、凝った商品がたくさんでてますよね
料理番組でも、すごく色の濃い(赤い)卵を見ます。
普通の卵より高級でおいしそうに見えますよね
でも、何とあの色の濃さは作られたものなんです
作ろうと思えば紫色の卵さえも作れるそうです10年前と変わらぬ価格で販売されている卵は、残念ながら昔の放し飼い卵とは全く違うものだということです昔と同じ価格で販売するにはエサをいかに安くするか、いかに大量に生ませるかということになります。ニワトリのエサはニワトリなんです砕いた肉骨粉をエサとして利用しているのです狭い小屋にぎゅうぎゅう詰めにされ充分な運動をせず、ただ卵を産む・・・。
もちろん昔ながらの方法で作られている方もいらっしゃいます。このような卵が全てではありません。
しかし、一般スーパーで販売されている卵やもれなくプレゼントのような卵はおそらく危険な卵だと思います。そのような卵を食べても平気ですか??
日々食べていた卵がどういう環境で作られた卵か、充分理解して頂きたいと思います
お弁当には絶対卵焼きが欠かせないという方のために、右佳先生、よければお弁当シリーズで何か変わりになるものを作っていただけないでしょうか
よろしくお願いします
昨日は月に1度の望診法講座でした。講座の中でして頂いた卵の話を聞いてびっくりしたのでそのお話を今日はさせて頂きます
みなさんは卵はお好きですか?(マクロをされている方はほとんど口にすることはないとおもいますが・・・)
最近ではお箸で卵黄がつまめる卵や、とろとろ卵のオムライス・とろ~りプリンなどなど、凝った商品がたくさんでてますよね
料理番組でも、すごく色の濃い(赤い)卵を見ます。
普通の卵より高級でおいしそうに見えますよね
でも、何とあの色の濃さは作られたものなんです
作ろうと思えば紫色の卵さえも作れるそうです10年前と変わらぬ価格で販売されている卵は、残念ながら昔の放し飼い卵とは全く違うものだということです昔と同じ価格で販売するにはエサをいかに安くするか、いかに大量に生ませるかということになります。ニワトリのエサはニワトリなんです砕いた肉骨粉をエサとして利用しているのです狭い小屋にぎゅうぎゅう詰めにされ充分な運動をせず、ただ卵を産む・・・。
もちろん昔ながらの方法で作られている方もいらっしゃいます。このような卵が全てではありません。
しかし、一般スーパーで販売されている卵やもれなくプレゼントのような卵はおそらく危険な卵だと思います。そのような卵を食べても平気ですか??
日々食べていた卵がどういう環境で作られた卵か、充分理解して頂きたいと思います
お弁当には絶対卵焼きが欠かせないという方のために、右佳先生、よければお弁当シリーズで何か変わりになるものを作っていただけないでしょうか
よろしくお願いします