マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

4月のゆるりまんま

2008年04月02日 17時24分18秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま



月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>。
そういえば、先月3月で3年目となったんでした!
3周年って、なんかいい響きですね。

25回、いつも満員御礼で本当にうれしいことです。
そして、お献立も25通り。
がんばれましたね。

さて、4月。
春たけなわのお品書きをお知らせ致します。

■筍とピースの玄米ごはん
■車麩のカツレツのブルスケッタ風ケッカソース添え
■甘夏と海藻のサラダ ひじきソース
■黒胡麻と浅葱の豆腐チーズ オリーブ添え
■桜の花のクリアスープ

■甘酒の桜ムース
■三年番茶


3周年も、また、ココロを込めて皆さまのご来庵をおもてなしいたしたいと思います。4月は、すでにご予約が10名になっておりますが若干名さまでしたらお受けできます。よろしかったらお申し込みくださいね。


4月16日(水)12:00~13:30分
無何有庵にてOPENいたします。

お申し込みは松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田まで。

ゆるりまんま5月の開催はは5月16日(金)です。
6月は26日(木)の予定です。
定員が少人数のため、すぐに満席となりますので、ご都合がよろしければお早めにお申し込みくださいませ。

なお、小さいお子さま連れの場合は他のお客様のご迷惑になりませんようお願い申し上げます。
直前のキャンセルは、材料の調達の都合でお代金が派生いたしますので出来るだけ万障お繰り合わせの上ご予約をいただけますようお願い申し上げます。








お母さん、入っていい?

2008年04月02日 10時43分56秒 | 庵主の日記
昨日から始まった英語の集中授業。

はい、息子のです。
素敵な英語の家庭教師の先生について、春休み残り3日間で遅れを取り戻そうという作戦です。
何せ、息子の英語力は留学したにもかかわらず中学校2年のつまずきから脱出不可能?な状態らしい・・・。
幸いにも、持ち前の粘り強さと先生のサポートで、結構楽しく時間を過ごしたみたいです。

しかし、息子の関心事はテニスの県大会。5月の末に控えた試合で頭が一杯です。

先生も、お父さんも、(お母さんも)、夏の志望校確定に間に合わないと思っているので、それどころではないはずと考えているわけで、テニスと勉強の狭間で悩んでいるようです。



「お母さん、はいっていい?」


「ええよ」


今朝お風呂に入っていると、息子が声をかけてきました。






「自分で決めんとね」

「うん・・・」





芽吹きの春。
ほろ苦い青春の味です。


今日のお昼ごはんは「辛温発散」「養血補肝」「調和肝脾」に心掛けて、
息子の成長を見守りたいと思います。



おむすび

2008年04月02日 06時08分31秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
おはようございます、飯'zのmihokoです。


今日のおむすびは久しぶりの


そぼろご飯です。


よろしくお願いします



今日はむすこちゃんの週に1回のおやつの日。


なにがたべたいのかな?

先週は玄米せんべいでした。

昨日やきいもをほしがってたので、やきいもかな?



それでは、今日も良い一日を