マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

飯のコース見極め

2008年04月04日 00時04分27秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
明日は(もう今日ですね)、飯のコース第11回。
ラスト12回目は卒業制作ですから、実質最後の講座となります。

今回の見極めは、
①班別、きんぴら牛蒡制作。
②ひじき蓮根(里真先生、久司先生、正食協会レシピ)比較
③ごま塩(黒胡麻2:8、黒胡麻1:8、白胡麻2:8)

そして、玄米ごはん、基本のお味噌汁、花びらもち風クレープです。

最後の授業は陰陽の地域差、年齢差、性別差、個人差をしっかりと体で感じて、家庭の中で、使い分けられるように学んで欲しいと思います。

長いようで短い半年。
皆さんの成長をしっかり見極めて確認しなくてはと思っています。
全員が、及第点に届くように、最後の仕上げですね。