お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

メレンゲチョコ

2022年01月30日 | クッキー


まだまだ余っている卵白、今度はメレンゲにしました。




アポロをイメージして、いちごとミルクチョコ。思いついて抹茶も作りました。こちらはホワイトチョコがあうかな~と思って。




どちらも程よくいちごと抹茶の味がして美味しく可愛く満足なおやつになりました♪




花束アイシングクッキーとフロランタンタルト

2021年06月12日 | クッキー

 

花束のアイシングクッキー。

 

 

濃淡をつけて3色のお花を作りました。

 

 

いつもは大きく焼いてカットしているフロランタンですが、タルトレットにしてみました。シルフォーム型で焼いたので、クッキー生地もサックサク。カットする手間もなくていいですね~。
でも、持っているシルフォームだと一度に6個しか焼けないのでたくさん焼くのにはやっぱり手間…。どっちにするかはその時の気分かな~。

 

 

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アトリエうかいのクッキー

2021年03月21日 | クッキー

 

前から一度食べてみたいと思っていた、アトリエうかいのクッキーです。可愛いですよね~。缶も素敵♪

 

 

一番手前が、「砂のようにほどけるメープルクッキー」です。以前作ったことがあって、本当に口の中でほどけるようで気に入っていました。本物が食べられて嬉しい~♪手前から三番目の「香ばしい胡麻のガレット」も作ったことがあります

 

 

本物と自分で作ったのを食べ比べてみたくて早速焼いてみました。

 

 

左が本物で、右が私の焼いたクッキー。

 

 

私のは焼き色がつきすぎちゃってますね~。でも口の中でほどける感じやメープルの風味はそれ程変わらないと言ってもいいような♪また作ろう~っと。

 


バレンタインクッキー缶

2021年02月12日 | クッキー

 

バレンタインが近いので、チョコ多めでクッキー缶を作りました。でも詰めてみたらそれほどチョコ感がないかも…。スノーボールやメレンゲもチョコにしておけばよかったかな~。
手前から右回りに、いちごチョコプレッツェル、メレンゲ、くるみのフロランタン(サブレがチョコ)、チョコサブレ(ココア生地に刻んだチョコ入り)、チョコのガレットブルトンヌ、抹茶のホワイトチョコサンド、レモンのスノーボールの7種類です。

 

 

ガレットはざっくりしていてほんのり塩が効いています。

 

 

バーチディダーマの抹茶バージョン。

 

 

フロランタンは時間配分を間違えて、焼きあがって少し冷めてカットするべき時間に息子の幼稚園のお迎え時間になってしまい焦る焦る💦完全に冷めるとかたくてカットしにくいし。という訳で、ちょっとボロボロになってしまいました…。

 

 

インスタ始めました。
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お菓子の家

2020年12月20日 | クッキー

 

今年のお菓子の家、完成しました~。

 

 

私がここまで組み立ててから、子供達が仕上げ。柵は小枝で作りました。

 

 

いつも適当に型紙を作ってクッキー生地を切り抜いているのですが、忘れがちなのが家の中にキャンドルを入れるためにドアを大きく作ること。今年はやっと忘れずにいられて、窓からキャンドルの明かりを見ることが出来ました♪

 


レモンとローズマリーのサブレ

2020年07月12日 | クッキー

 

またまた「あまくないからおいしいお菓子」から焼いたサブレです。フレッシュなローズマリーを刻んで生地に混ぜ込み、型抜きしてからローズマリーと塩をのせて焼きました。同じような作り方でオレンジとコリアンダーのサブレというレシピも載っていて、そちらの方が味が想像できなくて面白そうだったのですが、コリアンダーは好き嫌いが分かれるかなぁと思ってとりあえずやめておきました。

 

 

ローズマリーの香りがしっかり強くて、レモンの香りもあって爽やかな味。美味しかったです♪


クッキー缶

2020年04月20日 | クッキー

 

ガレットブルトンヌも入れたクッキー缶。今回は7種類です。

左上から、ココアのショートブレッド(タルト型で焼いて切り分けました)、レモンとホワイトチョコのバニラスノーボール、ガレットブルトンヌ、キャラメルアーモンドサブレ、絞り出しクッキー、真ん中の2つはレモンサブレ(蝶はストロベリーパウダー入りのグラスでピンクにし、右隣のはレモンのグラス)、レモンメレンゲです。

 

ガレットブルトンヌ以外は焼き上がったのが夜だったりバタバタしたりしてこれ以外の写真もほとんどなく…。あったのは、これだけでした。スノーボールをオーブンに入れる前。

 

 

5gずつ丸めています。


ガレットブルトンヌ

2020年04月18日 | クッキー

 

いつもは厚さ1cm位で焼いているガレットブルトンヌ、今回は1.5cmにしてみました。やっぱり分厚い~。

 

 

グラニュー糖ではなくパウダーシュガーを使ったら、ざっくりではなくさっくり。口溶けもよくて、分厚いけど食べやすかったです。でもやっぱりボリュームありすぎだったかなぁ。この位のサイズのセルクルは直径5.5cmのしか持っていないので、小さく焼く訳にもいかないのです。次は忘れていなければ厚さ1.25cmにしてみよう~。


レーズンサンド

2020年04月11日 | クッキー

 

レーズンサンドって美味しいですよね~。大好きです。ホワイトチョコ入りのバタークリームにラムレーズンをのせました。

 

 

レーズンの上にさらにクリームを絞ってからサンド。

 

 

出来たてはサクサク。冷蔵庫で1日おくとクリームが馴染んでどちらも美味しい。クリームにもラム酒を効かせて、大人用のおやつ~♪

 


いちごメレンゲ

2020年03月09日 | クッキー

 

この前作った時は茶色っぽくなってしまったいちごメレンゲですが、今回はちゃんとピンクのまま焼き上がりました~。さくしゅわ。天板いっぱいに作りましたが、みんなでぽいぽいつまんですぐに無くなりました。

 

 

これは失敗したチーズタルト。型からはずす時に側面がぼろぼろになってしまいました。奥の方にぼんやりとがたがたが見えてますねぇ…。

 

 

久しぶりにタルトリングを使いました。初めての配合のパートシュクレにしたのが原因なのか、リングにくっついてしまってはずれず、がっかり。今度はやっぱりいつもの配合で作ろう~。


スプーンクッキー

2020年02月06日 | クッキー

 

スプーン形のクッキーにガナッシュを絞りました。少しガナッシュが固めで絞り終わりががたがたになってしまったので、そこにお花をつけたらちょうどよかったです♪

 

 

丸形にも絞ってみました。

 

 

ラッピング後の写真しかないのですが、ピーカンナッツ入りのスノーボール。

 


お菓子の家

2019年12月20日 | クッキー

 

今年のお菓子の家、出来上がりました~。

 

 

家を組み立てるのからみんなですると大変なので、私がここまで仕上げておいてから子供達が飾り付け。

 

 

シンプルだったおうちも、一時間ほどで賑やかになりました。

 

 

来年の私へ覚書。
今回の土台は20cmタルト型。屋根は大きめにする。中にキャンドルをいられれるように入り口のサイズを確認。今回の小麦粉は400gでちょっと余り、アイシングの粉砂糖は300gでかなり余り。組み立てのアイシングだけかなり固めに。


クリスマスのクッキー缶

2019年12月13日 | クッキー

 

クリスマスのクッキー缶を作ってみました。入れたのは、バニラといちごのスノーボールの他に

 

 

抹茶のホワイトチョコサンド、

 

 

バターサブレ、

 

 

チョコナッツサブレ、

 

 

くるみのフロランタン、

 

 

シナモンクッキー、の全7種類です。

 

 

出来たクッキーを並べて、缶に入れていくのが楽しいです。今回はスノーボールのおかげで変な隙間も出来ずに詰められました♪