お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

9歳バースデーケーキ

2021年01月31日 | ショートケーキ

 

娘の9歳バースデーケーキです。下の段がチョコで上の段が白いクリームので、いちごとかフルーツは無しでふわふわのがいい、というリクエスト。

 

 

いちごが豊富なこの時期に使えないのは残念なのですが、本人が好きじゃないならしょうがない…。クッキーといちごチョコボールで飾ることにしました。あと、チョコをたらりんとするドリップケーキを作ってみたかったので挑戦。グラサージュの濃度の見極めがよく分からず分厚くなってしまいましたが…。

 

 

チョコボールがあるからか、ポップな感じになったかな?出来上がりをじゃーんって見せたら、こういう時に反応が薄いことが多い娘が、わーって喜んでくれたのでよかったです。

 

インスタグラム始めてみました。

Myamya164

 

ここに載せたことのある以前の写真ばっかりですが…。インスタだと写真だけ一度に眺められるのでブログとはまた違った感じですね~。


いちごのタルトレット

2021年01月27日 | タルト

 

いちごのタルト。小さいタルトレットは、いちごをどう乗せようか迷います。なるべく小さいいちごを選んで買ってきたのですが、結局こんな感じに。もっとたっぷり乗せればよかった~。

 

 

クリームは、マスカルポーネにはちみつを加えたもの。なめらかでミルキーでいちごとよくあいます。混ぜるだけだからカスタードを作るより早いし。

 

 

娘はいちごが苦手なので、クリームだけにしました。これも可愛い♪

 


レモンタルト

2021年01月25日 | タルト

 

空焼きしたパートシュクレにレモンカードを詰めたレモンタルト。大好きなのですが、子供達はすっぱ~いって言っておやつに出してもあまり喜ばないのでなかなか作れないんですよね…。

 

 

さくさくの生地と、とろ~りと甘酸っぱいクリームで美味しいのにな~。

 

 

タルトリングへの生地の敷き込みはなかなか上手にできません…。ここが一番ましな箇所。

 

 

クリームは無しでよかったかな~。

 

 

チョコチップ入りのバナナケーキ。こういうおやつは間違いなく喜ばれます。

 


いちごエクレア

2021年01月18日 | シュー生地

 

久しぶりのシュー生地、あまり上手に作れたことがないエクレアにしてみました。やっぱり今回も綺麗な形にならなかった…。写真に撮ったのは一番ましなのです。シュッとした細長いエクレアをずらっと並べてみたいのに~。上にかけたチョコも薄くなっちゃったし。

それでもいちごは可愛いですね。クリームにはクリームチーズといちごパウダーを入れました。

 

 

いちごが苦手な娘用にはクリームだけ詰めたものを作りました。いちご味のお菓子なら食べるので。乗せてあるピンクのボールは、チョコボールの大きいバージョン。スーパーでなんとなく買ったら可愛いので、スイーツおせちに入れたお菓子にも乗せちゃいました。

 

忘れないうちにエクレア練習しなくっちゃ。


味しみレモンケーキ

2021年01月13日 | 焼き菓子

 

気になっていたムラヨシマサユキさんのレシピで焼いたレモンケーキです。

 

 

マドレーヌのような生地にレモンのシロップ煮を載せて焼きます。

 

 

レモンのいい香り~♪
焼き上がりのまだ熱いうちにレモンシロップをたっぷり100ml位しみこませると、1枚目の写真のようにツヤツヤになりました。

 

 

しっとり美味しいケーキになりました♪


エッグタルト

2021年01月11日 | パイ生地

 

いつもガレット・デ・ロワを作ったあまりの生地ではコンベルサシオンを作っているのですが、今年はカスタードも余っていたので思いついてエッグタルトにしてみました。今まで作ったことなかったので初エッグタルトです。

 

 

といっても見たまんまで、生地を伸ばしてマフィン型で空焼きし、そこにカスタードを生クリームで少しなめらかにのばしたものを詰めて焼いただけですけど…。まだほんのり温かいのをおやつに食べました♪


ベーグルなど

2021年01月08日 | パン

 

ベーグルを焼くときは、大体プレーンとチーズです。

 

 

焼いている間に溶け落ちたチーズがパリパリになっているのがまた美味しいんですよね~。この時はチョコチップ入りも作りました。

 

 

夕食用に焼いたフォカッチャとガーリックトースト。

 

 

これは編みパンとこねないパンだったかな?編みパン、上手に焼きあがらなくて冷めたらすぐカットしてしまったので、全体写真はありません…。

 

 

クレセントロールを作ってみたくて挑戦したけれど、ずんぐりむっくりな焼き上がり…。

 

 

数日後にまた挑戦してみたけれど、あまり変わらず。もっとシュッとした形になって欲しいのに~。

 

 

私には珍しく、続けて3回も作ってみたのにほとんど最初と違いがないですよね…。最後に焼いてから一か月位たつから、またそろそろ試してみようかなぁ。

 

 

シナモン風味に甘く煮たリンゴを巻き込んだパン。これは生地にバターを入れるのをすっかり忘れて、少しかたくなってしまいました。でもみんな食べてくれてよかった…。

 


ガレット・デ・ロワ

2021年01月06日 | パイ生地

 

今年も焼きました~、ガレット・デ・ロワ。
毎回同じことを思うのですが、年に一度以下(毎年作ってないので…)しか作らないと上達しないですよね…。

 

 

生地は今回も逆折り込みのアンヴェルセで。よく膨らんでサクサクはらりと香ばしく、気に入っています。中はこれまではアーモンドクリームだったのですが、今年はカスタードを加えてフランジパーヌにしてみました。よりしっとりまろやかになって美味しい!次回からもこれにしよう~。

 

 

うっとりするような綺麗な切り込みが入り、均一に膨らんでいるガレット・デ・ロワをいつか作ってみたいです…。

 

 

まあでも、味はばっちり。家族みんなに好評でよかったです。今回のフェーヴは息子にあたりました。去年は娘にあたって息子は拗ねていたので、ちょうどよかったです。

 

 

来年のための覚書。
生地を上下あわせてから丸く切り取る。天板の上で。
照りは卵黄のみで薄めない。焼いてからシロップで艶出しする。
出来れば王冠を忘れずに準備…。

 


あけましておめでとうございます

2021年01月03日 | 焼き菓子

 

あけましておめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 

今回の年末年始は帰省もせずに時間があったので、スイーツおせちを作ってみました。

 

 

いちごショート、モンブラン、チョコムース、レアチーズ。大きいいちごしか見つからず、こんな感じに。

 

 

ウィークエンド、レモンマカロン、キャラメルケーキ、紅白スノーボール

 

 

バニラバターケーキ、メープルクリームのブッセ、カヌレ。あと、梅のアイシングクッキーを入れて全部で12種類になりました。

 

  

 

最初はケーキの段と焼き菓子の段との二段にしようと思っていたのですが、うちにある材料を見つつ思いつくままに作っていったらどうも二段では収まら切らず三段に。だったらもう一種類位何か作ればよかったです。抹茶のお菓子も入れたいところなのですが、うちでは私以外だれも食べないんですよね~。

 

 

色々作って詰めるの楽しかったので、また機会があったら作ってみたいです♪