ボストンに2週間滞在したあと、ニューヨークに寄ってからパサデナに戻ってきました。ボストンもそうでしたが、NYもまだ10月だというのに寒くて驚きました。LAでの真冬の格好でもまだ足りないくらい。戻ってきてみたら、こちらは30℃でぽかぽか。別の国みたいです。
短い滞在でしたが、美味しい物もたくさん食べてきました。
到着してすぐに向かったのが、Ess-a-Bagle。数年前に夫と初めてNYに来たt時にここのベーグルの美味しさに2人で感動し、前回来たときにも何度か行きました。他のベーグル屋さんも試してみたいのですが、やっぱりここに来てしまいます。
Lox & Creamcheese Sandwich - Ess-a-Bagle
そして、迷った末に注文したのも最初に来たときの同じ組み合わせ。スモークサーモン&クリームチーズと、シナモンウォルナッツクリームチーズです。
Cinnamon Walnut Creamcheese Sandwich - Ess-a-Bagle
どちらもやっぱり美味しくって大満足。ボリュームたっぷりなのですが2人でおいしいねえ、とニコニコしながらぺろっと食べきってしまいました。サー
モンは生っぽくて口の中でとろけます。どうしてNYのベーグルはこんなにおいしいのでしょう・・・。LAにも進出して欲しいです。
NYには弟夫婦が住んでいます。待ち合わせして、私がずっと行ってみたかったChikaLiciousに一緒に行きました。予約は出来ないということで開店(3時)のちょっと前に行ったのですが、もう待っている人もいて、開店と同時にこじんまりした店内はすぐに一杯に。日本人率高いです。
こちらは、千加さんという日本人オーナーシェフが目の前で作ってくれるデザートバーです。メニューはデザートのプリフィックスコース($12)のみで、lバーという名前の通りデザートにあうワインと一緒に頂くこともできます。メインのデザートだけチョイスできました。
Amuse - Sorbet with Fig Compote
私はこのアミューズが一番好きでした。ソルベとイチジクのコンポートです。このソルベ(ジェラートだったかも・・)は口の中に入れたとたんにすっと消えてなくなってしまいます。甘さ控えめで上品な味。もっとたくさん食べたい・・・。
選べるメイン、私はフロマージュブランのチーズケーキにしました。
Dessert - Fromage Blanc Cheesecake
ふわっとクリーミーでした。
次は夫がオーダーしたお皿。バナナトライフルだったかな・・・?写真だと何だか分からないですが、これもおいしかったです。
Banana Trifle
こちらは弟のお皿。チュイールのミルフィーユとかそんな名前だったような。
Tuile Mille-feuille
手前のものは、ぶどうを輪切りにしたものです。切り方が違うだけでなんだかお洒落に見えるから不思議。
プティフールはココナツマシュマロとトリュフ、クッキーでした。マシュマロ、しゅわしゅわでやわやわでおいしかったです。
Petit Four - Coconut Marshmallow, Truffle & Cookie
前から行ってみたかったお店でおいしいデザートが食べられてこちらも大満足でした。