一ヶ月のアムス滞在を終え、昨日パリに移動しました。ここには2週間いる予定です。
1枚目の写真は、今朝行ったラスパイユのBIOのマルシェで食べた、ポテトと玉ねぎとチーズを焼いたもの(名前はなんだろう?)。焼き立てで熱々。ポテトだけのものは時々作るので、今度はそれに玉ねぎとチーズを加えて家でも作ってみようっと。
りんご農家の人が、シードルやりんごジュースを売る横で焼いてくれるクレープも美味しかったです。朝ごはんをマルシェで食べることにして正解でした。
はちみつ屋さんで買った、3種のはちみつと蜜蝋キャンドルのセットと、はちみつキャンディ。あと、パン屋さんで買ったイングリッシュマフィンがもちもちしていて気に入りました。ぐるぐるローストされていたチキンも買って来ました。今回はキッチン付きのホテルなので便利便利。
お店の人は、みなさんフランス語が出来ない私たちにも親切に説明してくれて嬉しかったです。でもやっぱり多少のフランス語は出来ないとちょっと申し訳無いですね…。
日曜日はお休みの店が多いので、開いているお店が多いというベルシー・ヴィラージュというモールに行きました。元ワイン倉庫だった場所だそうです。
キッチン雑貨が充実しているお店が数軒あって、見て回るだけでかなり楽しめました。レストランやカフェもたくさん。
お店にあった、リ・オ・レ(ライスプディング)が作れるセット。ピンクのがローズで、左の青っぽいのがスミレ。このセット、以前も見かけたことがあって、見た目は可愛くてお土産にいいかなあと思うのですが、バラの香りのお米のミルク煮だと思うとなかなか買う勇気が出ません~。私は普通のリ・オ・レは好きなんですけど。他に、普通に美味しそうなキャラメル味やシナモンアップル味等もありますが、見た目はこのピンクが可愛いんですよねぇ、やっぱり。自分用に買っちゃおうかな~。