お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ジャン=シャルル・ロシュー

2011年05月25日 | お店のお菓子

 

蚤の市のあと向かったのは、ジャン=シャルル・ロシュー。このお店の、土曜限定発売のフレッシュフルーツ入りの板チョコを食べてみたかったのです。数量限定ということで、まだあるかな~と心配だったのですが、お昼くらいに行ったらまだ数枚ありました。

 

 

前日にシェフがマルシェで選んだ季節のフルーツをチョコに閉じ込めるということで、いちごだったら嬉しいな~とか、バナナだったら超高級チョコバナナだな~とか考えながら行ったら、この日はラズベリー。

 

 

本当にフレッシュなままのジューシーなラズベリーが入っていて、かじると果汁がほとばしります。美味しかった。今度パリに来ることがあったら、また土曜日にこれを買いに行きたいです。ぶどうとかさくらんぼとかパイナップルとかみかんとか、色々あるらしいので楽しみ。


ヴァンヴの蚤の市

2011年05月23日 | 旅行

 

土曜日にヴァンヴの蚤の市に行ってきました。

 

 

スリが多いとか治安が良くないとか色々聞いていたのでちょっと警戒していたのですが、特にそういう気配も無く、のんびり蚤の市の雰囲気を楽しんできました。朝行ったせいか混み具合も程々で、見て回るのにちょうど良かったです。

 

 

カフェオレボウルも色々あって可愛い。一人でいくつも買っている日本の方も見かけました。でも結構高くて、これ一つが5000円…と思うとなかなか手が出ません~。アンティークじゃなくていいから、気に入るのを探して買って帰ろうかな。

 

 

キッチン用品ばかりのお店もありました。実際に使わなくても、キッチンに飾っておいたら素敵でしょうね~。

 


ロダン美術館

2011年05月18日 | おでかけ


Rodin Museum

 

ロダン美術館へ行きました。以前行った時は寒くて池に氷が張っている程だったので、いつか暖かい季節に来られたらいいなあと思っていたのです。

 

 

あちこちにバラが咲いていて綺麗でした。

 

 

地獄の門。

 

 

ちょうど遠足のグループもいて、考える人の周りには、同じポーズで写真を撮るために待つ人が一杯。人が写らないようにと思ったら、なんだかこんな隠し撮りみたいな構図に…(笑)。

 

 

帰りがけにまた通ったら、ちょうど人が途切れたのでパチリ。でもよく見たらちょっとだけ入っちゃってますね。

 

 

ポワラーヌのアップルタルトとサブレ。朝食用にカンパーニュも買いました。この3種類以外買ったことないけど、やっぱり美味しいです。


パリで1番のいちごタルト

2011年05月16日 | お店のお菓子

 

ジェラール・ミュロのサイトを見たら、パリで1番美味しいいちごタルトに選ばれた、と書いてあったので、早速食べてみました♪
パイ生地の台に軽~いクリーム、ジューシーで甘酸っぱいいちごにナパージュというシンプルなタルト。

 

 

他にも目移りしつつ、このタルトだけ買ったら、手早く三角に包んでくれました。これ、セロテープで一箇所とめてあるだけなんです。上手ですねぇ。

 

 

通りかかった中東系のお菓子屋さん。

 

 

艷めくシロップのしみこみ具合が迫力です。しかも大きくて、買ってもきっと食べきれないので、ここは見るだけ。

 

 

サン・シュルピス教会。初めて中に入ってみました。

 

 

ちょうどパイプオルガンの演奏もしていて、荘厳な雰囲気の素敵な教会でした。そういえば、ローズラインも見てくればよかったです…。忘れてました。

 

 

ラデュレのウィンドーは初夏らしい色合い。

 

 

このキャンドル達、可愛いですね~。


ラスパイユのマルシェ

2011年05月15日 | 旅行

 

一ヶ月のアムス滞在を終え、昨日パリに移動しました。ここには2週間いる予定です。

1枚目の写真は、今朝行ったラスパイユのBIOのマルシェで食べた、ポテトと玉ねぎとチーズを焼いたもの(名前はなんだろう?)。焼き立てで熱々。ポテトだけのものは時々作るので、今度はそれに玉ねぎとチーズを加えて家でも作ってみようっと。

りんご農家の人が、シードルやりんごジュースを売る横で焼いてくれるクレープも美味しかったです。朝ごはんをマルシェで食べることにして正解でした。

 

 

はちみつ屋さんで買った、3種のはちみつと蜜蝋キャンドルのセットと、はちみつキャンディ。あと、パン屋さんで買ったイングリッシュマフィンがもちもちしていて気に入りました。ぐるぐるローストされていたチキンも買って来ました。今回はキッチン付きのホテルなので便利便利。

お店の人は、みなさんフランス語が出来ない私たちにも親切に説明してくれて嬉しかったです。でもやっぱり多少のフランス語は出来ないとちょっと申し訳無いですね…。

 

 

日曜日はお休みの店が多いので、開いているお店が多いというベルシー・ヴィラージュというモールに行きました。元ワイン倉庫だった場所だそうです。

キッチン雑貨が充実しているお店が数軒あって、見て回るだけでかなり楽しめました。レストランやカフェもたくさん。

 

 

お店にあった、リ・オ・レ(ライスプディング)が作れるセット。ピンクのがローズで、左の青っぽいのがスミレ。このセット、以前も見かけたことがあって、見た目は可愛くてお土産にいいかなあと思うのですが、バラの香りのお米のミルク煮だと思うとなかなか買う勇気が出ません~。私は普通のリ・オ・レは好きなんですけど。他に、普通に美味しそうなキャラメル味やシナモンアップル味等もありますが、見た目はこのピンクが可愛いんですよねぇ、やっぱり。自分用に買っちゃおうかな~。


ホワイトアスパラ

2011年05月10日 | その他


White Asperagus

 

以前通っていたお料理教室に、先日お邪魔してきました。
今が旬のホワイトアスパラ。今回、自分でも何度も食べていますが、ここでもホワイトアスパラ三昧でした。

 

 

柔らかく茹でたホワイトアスパラに、ゆで卵やじゃがいも、ハムを添えて

 

 

オランデーズソースをかけて頂くのが一般的。美味しかった♪
自分でも、もう一度位食べておこうかな?

 

 

川辺のカフェでのおつまみ。よくある揚げ物セットです。手前の丸いのはビターボーレンというミニコロッケで、オランダの典型的なビールのおつまみ。マスタードを付けて食べます。


ライデン

2011年05月09日 | おでかけ


Leiden

 

電車で30分程の街、ライデンへ。
この週末も夏のような陽射しの強さでしたが、気持よさそうだったので、日焼け覚悟でボートに乗ることに。

 

 

水辺で寝転がって日光浴中の人がたくさんいました。水着率高し。

 

 

屋根付きの橋は、昔のフィッシュマーケット跡です。

 

 

以前来た時には補修中で入れなかった城塞を見学しました。

 

 

16世紀のスペインからの独立戦争の際、ライデン市民が長期間にわたって立て篭もり、解放を勝ち取ったという歴史的な場所です。毎年、10月には解放記念日のお祝いがあるそう。


デン・ハーグでハイティー

2011年05月05日 | お店のお菓子


High Tea at Den Haag

 

ハーグの街でハイティー。行きたいお店があったのですが、予約しようと思ったらどうやら去年閉店してしまったらしく…。サイトを見て良さそうだったカフェに行ってみることに。

 

可愛らしい雰囲気の店内で、お客さんは女性ばっかり。好きなタイプのスコーンでよかったです。

 

 

紅茶は4種類。自分で好きな茶葉をお茶パックに入れて作ります。お湯もどんどんくれるので、色んな種類がたっぷり飲めるのが嬉しい。私は一番右のハーブティが好きでした。

 

 

アムスにいくつもある跳ね橋でも、何故か有名なマヘレの跳ね橋。

 

 

ライトアップされているのをちゃんと見たのは初めてでした。


チキンと菜の花のフォカッチャ

2011年05月03日 | パン


Chicken and Vegitable Focaccia

 

ちょっと前のことですが、具沢山なおかずパンが食べたくなって作ったフォカッチャ。

 

 

チキン、菜の花、かぼちゃ、パプリカ、ミニトマトをのせました。ローズマリー風味のチキンの脂がじわっとパンにしみているところと、菜の花のほのかな苦みがおいしいです。

 

 

今日のオランダもいい天気。先週より気温は下がりましたが、爽やかな風が気持ち良いです。


クイーンズデー

2011年05月01日 | おでかけ

 

4月30日はクイーンズデー、女王の日でオランダは祝日でした。

 

 

街中、オレンジ色の服を着た人達であふれていて、すごく賑やかです~。

 

 

運河はボートで一杯で、水面が見えないほど。

 

 

運河沿いのカフェのテラスで、行き交うボートを眺めてました。