Nyala Ethiopian Cuisine
日曜日にエチオピア料理のお店に行ってきました。フェアファックス沿いにLittle Ethiopianという地域があってレストランがいくつも並んでいて、ここを通る度に、いつか行こうね~と言っていたのです。
どこがいいのか分からないので、とりあえずZagatにも載っていてかなり初心者向けっぽいお店、Nyala Ethiopian Cuisineに行くことに。ラッキーなことにレストランの真ん前に駐車できました。開店直後だったからかな?店内はエチオピアの絵や工芸品などが飾られていて、広々としていました。ほのかにスパイシーな香りが漂っています。
夫と2人で、ベジタリアンコンビネーションとミートコンビネーションをオーダー。1皿で持ってくる?と言われてそうしてもらったのが最初の写真なのですが、かなり食べにくいお料理だったので2皿にしてもらえばよかったかも。どちらも$10以下でした。
ここでは、食べる時にフォークもナイフも使わないのです。写真の奥のほうに見えているバスケットの中身はインジェラというエチオピアの主食になっているクレープのようなパンのようなものなのですが、それを使って料理をはさんでつまみあげて食べるのです。
Injera
こちらがインジェラ。テフという穀物を発酵させて作っているものだそう。薄いのですが気泡がいっぱいでスポンジのように弾力があります。そして、酸味が結構ある。おかずはどれもおいしかったけど、私はお肉よりもベジタリアンのお豆や野菜の煮込みの方が好きでした。でも、おいしいんだけど食べるのが大変。指で食べるのなんて初めてだし、テーブルや服にこぼしちゃったりもして、指は黄色く染まっちゃうし・・・。夫は最初は調子よく食べ進んでいたものの、途中でインジェラの酸味がちょっとダメになってきちゃったみたい。これはかなり好き嫌いがあるかな~。
Honey Wine
こちらは、お勧めらしいエチオピアのハニーワイン。甘くて冷たくて美味しかったです♪グラスでオーダーしました。ボトルは参考までに一緒に撮らせてもらっただけです。普通のワインにハチミツを足して作るのかな?とも思ったのですが、聞いてみたらそうではなくてブドウは使わずにハチミツから作っているワインなんだそうです。レストラン付近のスーパーで売ってたら買って帰ろうと思ったのですが、日曜なせいか閉まっているお店が多くて見つかりませんでした。残念。
Cupcakes - Sprinkles
こちらはおやつに食べた Sprinklesのカップケーキ。手前がバニラミルクチョコレートで奥がレモンです。このお店、一度行ってみたかったのです。お店の外まで行列が出来ていてびっくり。シンプルで可愛らしいお店の内装やパッケージデザインで、プレゼントやお土産にするのに良さそうでした。この時お店にあったのは10種類くらいだったかな?1個$3.25で、よく考えると結構高いですよね~。カップケーキ自体は意外なことに結構甘さ控えめ。びっくり。でも上のフロスティングがあっまーい、です。この手のカップケーキを食べたのは初めてなのでよく分からないんですけど、こんなに人気ってことはやっぱりここのは美味しい方、なのかな?よく分かりません・・・。