お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

桃のパンナコッタ

2018年08月31日 | 冷菓

 

桃のコンポートをパンナコッタにのせました。

 

 

それほど色の濃い桃ではなかったので、皮ごとコンポートにしたのですがあまり色がつかなかったです。残ったシロップを凍らせてグラニテにしたのが美味しかった♪いつもコンポートを作る時は、そっちのが楽しみなくらいです。

 

 

先週末、ケンブリッジに行ってきました。うちから車で1時間位です。これはニュートンのりんごの木の子孫。

 

 

ケム川をパンティング。パントと呼ばれる船に乗り、長いポール(5m位)で川底を突きながら進みます。以前、両親と一緒に来た時は(もう9年も前のことでした…)漕いでくれる人がいてガイドもしてくれたのですが、今回は夫が漕いでくれると言うので一艘借りてセルフで。

 

 

キングス・カレッジ。いいお天気で、のーんびりおやつ食べながら舟遊び出来て楽しかったです。家族だけなので、乗り合いよりずっと気楽~。乗りながらワインやビールを楽しんでいる人たちも多かったです。

 

 

数学橋。

 

 

パンティングの後は、大学の一部であるフィッツウィリアム美術館へ。収蔵品も見応えがありましたが、建物自体も素敵でした。


ウィークエンド

2018年08月27日 | パウンドケーキ

 

生地にはレモンぜストとジュースを入れ、仕上げにレモンジュースとパウダーシュガーを混ぜたグラスをかけたウィークエンド。レモンの香りがふわっとして甘酸っぱくて、グラスのしゃりしゃりも美味しくて大好きなケーキです。

 

 

いつもはひっくり返して平らな面を上にしてグラスをかけるのですが、今回はそのままでかけてみました。
レモンのケーキ、うちの子達は食べないだろうと思って、ほとんど近所の友人宅へ持っていったのですが、ちょっと食べた娘がもっと食べたい!って言うのですぐにまた焼きました。

 

 

ピスタチオは嫌がるのでゴールドシュガーで。娘が食べるならもっとしょっちゅう作れる~、嬉しいな。

 

 

チェスターに泊まった翌日は、ピークディストリクト国立公園へ行きました。羊がたくさん~。

 

 

洞窟がいくつもありました。

 

 

船で洞窟内の狭いトンネルを進んでいく、Speedwell Cavern が面白かったです。暗くて写真は全然撮れなかったけど。天井がかなり低いので、大人はみんなヘルメット着用。暗くて息子が怖がるかな?と思ったけど大丈夫でした。でもここは寒かった…。気温10℃位です。もちろん着込んでいったのですがそれでも最後には寒くて早く出たくなっちゃいました。

 

 

ハイキングも楽しかったです。かなり険しいハイキングコースもあるようですが、子供がいるので楽ちんなコースで。車でぴゅーっと高い場所まで行って駐車場に停め、ほぼ平坦な道を歩いていくだけで絶景を眺められました。

 

 

娘は怖がることもなく、ずんずんと端の方まで歩いていってしまうので見ている方がドキドキします…。柵なんて全然無いし。息子はしっかりつかまえておきました。でも子供達も楽しんでいたようだし、久しぶりの国立公園はとてもよかったです。アメリカにいる頃はあちこち行ったな~と思い出しました。

 

 

帰る日には、国立公園内にあるベイクウェルという街に立ち寄りました。イギリスのポピュラーなお菓子、ベイクウェルタルト発祥の地ということで行ってみたかったのです。元祖を名乗るお店はいくつかあるようなのですが、行ったのは The Old Original Bakewell Pudding Shop というこのお店。

 

 

ランチ代わりに私がオーダーしたのは、アフタヌーンティセット。

 

 

左のチェリーが乗っているのがよくあるポピュラーなベイクウェルタルトで、右の大きめの方がその元になったベイクウェルプディングなのだそうです。

 

 

タルトの方はアイシングが分厚くて、アイシングの味しかせず…。プディングの方が好きでした。お皿に乗っているブラウニーの様な焼き菓子はフルーツケーキ。見た目以上にボリュームがあって、ドライフルーツたっぷりで美味しかったけど、スコーンもあるし食べきれず残念…。

 

 

食後に一休みした、川の畔。


ベビーアイシングクッキー

2018年08月23日 | アイシングクッキー

 

赤ちゃんに会いに行ってきました。

 

 

可愛くてちっちゃくて癒やされます…。うちの子達はずいぶん大きくなっちゃったなぁ。

 

 

世界遺産のポントカサステ水道橋に行ってきました。ロンドンからは車で3~4時間です。

 

 

ナローボートという幅の狭い船に乗って、橋の上の水路を進みます。よく分かる写真が撮れなかったのですが、かなり高さがあるのに、水路は狭くて簡単に落ちてしまいそうで結構怖いです。

 

 

船に乗っている時、このように一番前に座らせてもらった時もあったのですが、子供達が動くたびにひやひや…。この右側の低い壁?の向こうは約40m下に川が流れているだけですからね。

 

 

ボートを降りてから、今度は歩いて橋を渡ってみました。歩道も幅が狭い(大人がぎりぎりすれ違える位)上に、柵の幅が結構広めで…。まだ3歳の息子や、6歳の娘だってその気になれば柵の間を通り抜けてしまえそうで、歩いて渡る方が怖かったかなぁ。子供達はけろっとしてましたが。大人だけなら別にそれほど怖くなかったと思います…。まあでも面白かった。上にあるリンク先の写真だと雰囲気がわかりやすいと思います。

 

 

この日はチェスターに泊まりました。イギリス北西部の城塞都市です。

 

 

街の周りにある城壁の上を散歩。なんと、元々は弥生時代に作られたものなのだそうです。

 

 

途中で、大聖堂も見学させてもらいました。

 

 

ステンドグラスの色が内部に映ってとても綺麗…。ちょうど聖歌隊が練習していて、いい雰囲気でした。

 

 

壁はモザイク画。

 

 

カフェも素敵。

 

 

木組みの建物が並ぶ、こじんまりとした可愛らしい街でした。少し歩いただけでも、素敵な写真が撮れそうな場所がいっぱい。撮れませんでしたが…。


チョコロール

2018年08月18日 | ロールケーキ

 

バースデー用にオーダーをもらったチョコロール。

 

 

最初はシンプルにこれで完成のつもりだったのですが、ちょうど冷蔵庫にいちごがあったし、なんとなくこのままだとさみしい気がしてフルーツものせてみました。まぁ、華やかにはなったからよかったかな?

 

 

以前にも行ったPeggy Porschenのお店にまた行ってきました。今回は息子と二人。

 

 

彼が選んだのはイートンメスという名前の、ベリーとメレンゲのカップケーキ。真ん中に刺さっているハート形のスポイトにはベリーソースが入っています。楽しそうに嬉しそうに食べていました♪

 

 

私は今回は背の高いレイヤーケーキを食べるつもりだったのですが、並んでいるタルトが美味しそうだったのでやっぱりこれに…。メレンゲやお花が乗っていて可愛いくて美味しかったです。


レモンブッセ

2018年08月09日 | 焼き菓子

 

レモンブッセ。

 

 

生地にレモンゼストを入れ、レモンクリームをサンド。レモン味のお菓子って大好きです。

 

 

小さめに絞ったらたくさん出来ました。

 

 

先月末、ジェラシックコーストにドライブ旅行しました。イギリス南西部の海岸沿いで、ロンドンから車で3~4時間位の場所です。恐竜がいた時代の地層を見ることが出来て、化石も採れるということで楽しみにしていました。まず行ったのは、上の写真のダードルドア。

 

 

駐車場からかなり歩くし、最後は急な階段を降りるので帰りが大変でしたが、行った甲斐がありました。とーっても綺麗で海水も澄んでいて、子供達も楽しそうに遊んでいました。

 

 

こんな景色を眺めながら、のーんびり。

 

 

すぐ隣のビーチ。

 

 

 滞在したのはLyme Regis という街で、ビーチ沿いの街灯がアンモナイトで可愛いかったです。ここでビーチを眺めながら何の期待もせずに食べたフィッシュ・アンド・チップスがすごく美味しくてびっくりでした。やっぱり新鮮なのかな?

 

 

また、この辺りはデヴォンということでクロテッドクリームの産地!本場で食べるのを楽しみに、二箇所のカフェでクリームティをしたのですが特にクリームが美味しいとも思えず…。残念に思っていたのですが、帰る日に寄ったファームショップで買った地元の農家のクロテッドクリームがとっても美味しかったです。濃厚で後味はすっきり。ちょうどベーカリーで買ったスコーンもあったので、みんなで車の中で食べきっちゃいました。満足~♪


ベリーとバラのデコレーションケーキ

2018年08月04日 | ショートケーキ

 

久しぶりに作ったデコレーションケーキ。中は普通にスポンジ3枚のいちごショートです。

 

 

暑い日が続いているロンドンですがうちにはクーラーが無いので、ショートケーキのオーダーをお受けしたもののデコレーション中に生クリームがだれてしまわないかが心配に…。当日の予報でも昼間は30℃位になりそうだったので、早起きして家族が起き出す前に家中で一番涼しいキッチンで仕上げました。どうにかなってよかったです。それでも、チョコ細工はかなり微妙な出来になってしまいましたが…。

 

 

最近ショートケーキを作っても12cmや15cmが多かったので、久しぶりの18cmはナッペしやすくてよかったです。

 

 

先日、また息子と自然史博物館へ行ってきました。最寄り駅のBen's Cookiesでクッキーを買い、恐竜コーナーを一通り見てからここでクッキーを食べるのが最近の定番コースです。この日はミルクチョコチャンク。とろりんとしている大きなチョコが美味しかったです♪


キャラメルケーキ

2018年08月01日 | 焼き菓子

 

クグロフ型でキャラメルケーキを焼き、中にピーカンナッツ入りのスノーボールを詰め、周りにはうさぎと蝶のクッキーを貼り付けました。

 

 

小さいお子さんのいる方から、手土産用の焼き菓子をというオーダーをもらったので、久しぶりに作ったお気に入りのケーキです。

 

 

食用のラベンダーを頂いたので、クッキーに入れて焼いてみました。いい香り~♪