お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クロワッサン

2021年02月24日 | パン

 

一年ぶりに焼いたクロワッサン。去年は三つ折りを3回したのですが、今年はこちらのレシピで三つ折り2回で作ってみました。

 

 

生地を休ませる時間もあまりかからないし、朝思い立ってお昼に焼きあがるのはいいですね~。二次発酵で2倍近く膨らむとレシピにあった通り、よく膨らみました。

 

 

でも発酵する時の温度が高かったようで、バターが少し溶けだしてしまいました💦

 

 

皮はパリパリ香ばしくて、中はもっちりしっとり。折る回数が少ない方が層がしっかり出ますね~。三つ折り3回の方が皮がはらりとしてそれが好きだったので、次回はまた3回で作ってみようと思います。

 

 

端っこの余った生地は小さく切ってパールシュガーをまぶして焼きました。底のお砂糖がカリカリになったところが美味しい♪

 

レシピだと粉250gで7個分なのですが、10個出来たので半分は二次発酵前に冷凍してあります。解凍したのはバター溶けださずに上手に焼けるといいな~。

 


いちごのレアチーズケーキ

2021年02月22日 | ケーキ

 

チーズケーキの台にはマクビティを使いたいのですが、最近見かけないんですよね…。チョコ付きの物はあるのですがプレーンが無い。しょうがないので今回はロータスのカラメルビスケットを使ってみたのですが、これ美味しい!です。ざっくりしていてシナモン風味なのがまたよくあっていて。マクビティに比べると甘味が強いのですが、それはチーズケーキの方の甘さを控えれば問題ないし。今度からは無理にマクビティを探さなくてもよくなって嬉しいです♪

 

 

レアチーズを冷やしてから軽く煮たいちごを並べ、そこに煮た時のジュースをゼリーにして注ぎました。そうしたら綺麗に並べたいちごがぷかぷか浮いてきてしまって慌てました💦ゼリー液を少な目にしていちごを並べなおしてどうにか冷蔵庫へ。そのせいでゼリーの表面にチーズが少し浮いてきてしまったのでいちごとクリームで隠してあります。ゼリー液が緩かったようで、セルクルを外したら少し崩れてきちゃったし…。残念な気持ちで写真を撮っていたのですが、食べてみたら美味しい♪レアチーズは生クリームを少し泡立てたので軽くて、ゼリーも緩めなので口溶けがとってもよくて、ざっくりボトム生地も美味しくて♪いちご好きな息子も気に入っていたし、今度はグラスに入れて作ろうかな~。

 

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マドレーヌ

2021年02月20日 | 焼き菓子

 

久しぶりに焼いたマドレーヌ。今回のははちみつを少し入れたふんわりタイプです。おへそがぷっくりよく膨らみました~♪

 

 

チョコレートでコーティングしてみたのですが、縁ががたがた💦写っているのはましな方です。綺麗に出来たら更にいちごチョコやピスタチオで可愛く仕上げようと思っていたのにそんな気にもなれず…。
おやつに出したらチョコ好きな子供達には好評でした♪次回は上手に出来るといいな~。

 

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ランゴ・オ・ショコラ

2021年02月15日 | ケーキ

 

バレンタインに作ったのは、ランゴ・オ・ショコラ。小嶋ルミさんのレシピで、一度作ってみたいと思っていたのです~。ランゴは金塊という意味だそう。本当はご本の通りにパウンド型で作ってスライスして食べる、というのをしてみたかったのですが、赤ワインもラム酒もたっぷり効かせているので子供は食べられないし、夫もチョコは食べないので自分一人で全部食べるのはちょっと…。という訳で、セルクルで一人分ずつ作ることにしました。レシピの半量で作り、子供用のはアルコール無しにして、自分用のだけに入れることに。

 

 

ココア入りの薄いスポンジの上に、チョコレートと生クリームとお酒を混ぜたものを入れて冷やし固めるだけ。口溶けなめらかでとーっても美味しかったです♪

 

 

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バレンタインクッキー缶

2021年02月12日 | クッキー

 

バレンタインが近いので、チョコ多めでクッキー缶を作りました。でも詰めてみたらそれほどチョコ感がないかも…。スノーボールやメレンゲもチョコにしておけばよかったかな~。
手前から右回りに、いちごチョコプレッツェル、メレンゲ、くるみのフロランタン(サブレがチョコ)、チョコサブレ(ココア生地に刻んだチョコ入り)、チョコのガレットブルトンヌ、抹茶のホワイトチョコサンド、レモンのスノーボールの7種類です。

 

 

ガレットはざっくりしていてほんのり塩が効いています。

 

 

バーチディダーマの抹茶バージョン。

 

 

フロランタンは時間配分を間違えて、焼きあがって少し冷めてカットするべき時間に息子の幼稚園のお迎え時間になってしまい焦る焦る💦完全に冷めるとかたくてカットしにくいし。という訳で、ちょっとボロボロになってしまいました…。

 

 

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ココナッツクランブルブラウニー

2021年02月08日 | 焼き菓子

 

ブラウニーって簡単だしチョコだしおやつにぴったりなんですけど、うちの子達はナッツが苦手なので入れると嫌がるんですよね~。別にナッツを入れなくてもいいんですけど何かアクセントが欲しいし…クランブル?と思っていたところに、ちょうどいいレシピが紹介されていたので早速作ってみました。

 

 

ココナッツ入りのクランブルって初めてですが、チョコと合いますね~。オーブンからココナッツとチョコレートのいい香りがしてきて深呼吸しちゃいました。しっとりほろりとして、軽すぎず重すぎず。

 

 

子供達にも大好評でした♪やっぱりチョコ系は間違いないです。

 

 

生シフォンパウンド、作ってみました。パウンド型でシフォンケーキを焼いて、穴を開けて生クリームを注入。でも下半分がつぶれ気味になってしまいました…。いちごで不自然に隠してみましたが💦
型から出してそのまま冷ますので、横がつぶれても大丈夫っていうことだったのですが横だけじゃなくて下もつぶれてしまって食感が悪いです。メレンゲたてすぎちゃったかなぁ。見本の写真は全体がふわふわで美味しそうなのに。もう一度挑戦しなくっちゃ…。

 

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