お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ピエール・マルコリーニのケーキ

2010年01月31日 | お店のお菓子

Chocolate Cake by Pierre Marcolini

最近オープンした近所のカフェはピエール・マルコリーニのチョコレートを置いているのですが、この週末はケーキもあると聞いたので行ってきました。

ブリュッセルのマルコリーニのお店には何度か行ったのですが、イートインできないこともあってケーキを食べるのはこれが初めて。

1枚目は、Delvaux という名前でクレームブリュレとラズベリーとチョコのケーキ。



こちらは Envol という名前のオレンジクレームブリュレとチョコムースのケーキ。1995年のクープドモンドで賞をもらった作品だそうです。

こんな繊細な造りのケーキを食べるのは久しぶり~♪
パウンドケーキもあってそちらも美味しそうだったので、今度はそれにしてみようかな。



このカフェでは、私が作ったケーキも週に1度出してくれています。まさか私の名前とピエール・マルコリーニの名前が同じメニューに並ぶ日が来るとは…(笑)。記念にメニュー表を頂いてきちゃいました。



昨日の朝起きてみたら、窓の外は真っ白!青空が広がって気持ちのいいお天気でした。でも夕方からはまた雪に。この冬は雪が多いです。

アイシングマカロン

2010年01月30日 | マカロン


思いついて、昨日のマカロンにアイシングしてみました。



アイシングって楽しいです。



なかなか思うように出来ないのですが、ちょっとずつでも上達していけたらいいなあ。



マカロン自体をハート形に絞るのは失敗したので、せめてもの?ハートのアイシング。



こちらはシンプルに。

マカロン3種

2010年01月28日 | マカロン

Macaroon(Lemon,Matcha,Raspberry)

苦手なマカロン、久しぶりに挑戦してみました。



フレンチメレンゲで作りました。焼く前に表面を乾かしているところ。



ピエも出たし、ひび割れも無し。
今までと焼き方を変えてみたのですが、それがよかったみたいです。



コツがつかめるように調整しつつ、続けてピンクのマカロンも。ラズベリーバタークリームをサンドしました。ラズベリーならもっと濃いピンクにした方がよかったかな~。



抹茶マカロン。生地にも抹茶を入れ、抹茶バタークリームをサンド。



これにはレモンカードをサンド。甘酸っぱくてこれが一番好きな味でした。

まだまだ改善要なので、コツがつかめるまで頑張ります~。

ガレット・ブルトンヌ

2010年01月27日 | 焼き菓子

Gallete Bretonne

バターをたっぷり使って作る、ブルターニュ地方のお菓子。



ざっくりほろりと軽い焼き上がりです。

バターが多い生地なので、型にはめて焼かないと、だれて広がってしまいます。6個しかなかった小さいセルクル、これを作るために更に6個買い足してしまいました。ガレット用のアルミケースを使ってみたのですが、なんだか焼き上がりが違うんですよね…。
迷ったけど、やっぱりセルクル買ってよかったです♪たくさん作って活用しなくちゃ~。



りんごのパフェ

2010年01月26日 | その他

Apple Parfait

おやつに作ったりんごパフェ。
「一流シェフのとっておきカップデザート」に載っていた、ル・ポミエのマドレーヌシェフのレシピで、「パフェ・ノルマンディー」という名前です。



下から、クレームブリュレ、りんごのソテー、クランブル、バニラ入りホイップクリーム、キャラメルソース、アップルチップス、シナモンシュガーのリーフパイ(これは私が勝手に足したパーツ)、です。

見た目がねえ、キャラメルソースのかけ方とかちょっとどうかと思う出来になってしまいましたが…。
でもこのキャラメルソース、ちょっと凝った作りなだけあって美味しかったです。
グラニュー糖と生クリームで作ったキャラメルに、さらに水飴や生クリーム、焦がしバター等加えて冷やし、それをハンドミキサーで撹拌して出来上がり。バニラも入ってクリーミーで、これだけで美味しい。生キャラメル風に加工すればよかったかな…。

お花のクッキー

2010年01月25日 | アイシングクッキー

Icing Cookie

先日はバタークリームでお花を絞ってカップケーキに載せましたが、今回はアイシングでお花を絞る練習を。



日本で買ってきた、「デコを楽しむカップケーキクッキー」という本、とっても可愛いお菓子が一杯で見ているだけで楽しいです。



この本に載っていた、ナチュラル花かご。こういうシンプルなアイシングも可愛いですね~。

プリン

2010年01月24日 | その他

Cream Caramel

藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」に載っている、ノスタルジープリンを作りました。ここにもレシピが載っています。



このプリンを写真の通りに作ってみたくてシャルロット型を買ってあったのですが、なかなか作る機会が無く…。友人一家が小さい子連れで遊びに来てくれるこ とになったので、今だ!と思って作りました。



全卵5個+卵黄5個も入っていて、16cmのシャルロット型の縁までいっぱいです。



側面が荒れていたので、すがたっちゃった?と心配でしたが中はちゃんとなめらかでした。おちびちゃんも食べてくれてよかったです♪

マロンケーキ

2010年01月22日 | 焼き菓子

Chestnut Cake

生地にマロンペーストを入れ、マロングラッセと渋皮煮を入れて焼いたマロン尽くしのケーキです。焼き上がりにブランデーを塗っていい香り♪



ひっくり返してからデコレーションしてみました。だいぶ印象が変わりますね~。

ココナッツサブレ

2010年01月21日 | クッキー

Coconut Sablé

ココナッツをたっぷり入れたサブレです。いい香り~♪



サクサクほろり。



今月のフラワーレッスンに行ってきました。



背の高いユーチャリスを中心にしたアレンジ。



スッキリと可愛くて、こういうの好きです。



ガーベラがあると柔らかい雰囲気になりますね。



オアシスに葉を貼りつけて土台を作っています。この足元にあるかすみ草に、実は一番時間がかかりました…。小分けにして小さな束をたくさん作り、それをまた花輪のように丸く束ねて作っています。見ただけだとそうなっているとは全然分からないですね~。

抹茶のロールケーキ

2010年01月19日 | ロールケーキ

Green Tea Rolled Cake

抹茶ロール。グロゼイユとゴールドのシュガーで仕上げたら、なんだかおめでたい雰囲気に。



このゴールドのシュガー、最近仕上げに使いすぎかも…。でも金箔よりも手軽に使えて便利なんですもん。また買う機会があったら買ってこようっと。違う色もあわせて揃えたいです。



お花のカップケーキ

2010年01月14日 | マフィン・カップケーキ

Decorative Cupcakes

ブルーベリージャムを落として焼いたカップケーキにクリームチーズのクリームを塗り、バタークリームのお花を飾りました。



ほんとはバラを絞って飾ろうと思っていたのですが、バタークリームが柔らかすぎて形を保てず全然ダメでした。最初はアイシングクリームから練習した方がいいのかな~。
まあこのお花絞りもしてみたかったので、いいのです…。



カップケーキってクリームをのっけるだけで可愛くなっていいですね~。今度は違う味で作ってみたいです。



ふと思いついてガラスドームに入れてみたらサイズがぴったりでした♪

カップ用クッキー

2010年01月12日 | クッキー

Cookie for a cup

クッキーを焼くときに切り込みを入れておき、カップの縁にひっかけられるようにしました。



以前、パリで CAN á SUC というメーカーのお砂糖がこのようにひっかけられるようになっているのを見かけて、可愛いな~と思っていたのです。

オランダではカフェでコーヒーを頼むとクッキーやチョコレートが付いてくるのですが、こういうふうに出てきても楽しいですよね~。



メッセージ入りも作ってみました。朝のコーヒー用。



おやすみ前のホットミルク用。



バースデー用も。



これはバレンタインにココアに添えたらぴったりだと思います♪

今回はクッキーが薄くて安定が悪かったので、厚さや切れ込みのサイズも調整してまた作ってみようっと。アイシングしても可愛くなりそう。