今日の授業は
・Cappuccino mousse
・Flourless Chocolate Cake
・Chocolate Cup
・Phyllo Napoleon
でした。
チョコレートケーキはちょっとしか使わないし簡単だからということで、Chef が全員分をまとめて焼いておいてくれました。テンパリングしたチョコレートでコーヒーカップを作り、底に小さく切ったチョコレートケーキを入れ、その上にカプチーノムースを絞り出して出来上がり。
これはChef のです。私もこんなチョコの飾りを作ってみたかったんですけど時間がなくて作れず。カラメルで飾ってみました。
なーんか、これはよくわかんないことになってしまいました。カップの底が大きすぎるし(ソーサーを作るのかと思ってた)、ソースもいまいちだし、飾りもあんまり合ってないですね・・・。Chef にも同じようなことを指摘されました。飾りは、もっと大きくて背のあるチョコとかチュイールとかのがあってるわね、って。
ナポレオンは、フィロを使って作りました。フィロはバターを塗って4枚重ねにして焼いただけだから簡単。これは、Chef の出来上がりです。
ホイップクリームとカスタードを混ぜたクリーム&ソテーしたアプリコットがはさんであります。ソースはアプリコットソースと、泡立てたミルク。透明なカラメルでパイを飾ってあるんですけどこの写真だとよくわからないですね。
私は、カスタードとホイップクリームを絞り、ラズベリーをはさみました。
ソースもラズベリーで、これもカラメルの棒で飾りました。これはシンプルでよい、と。ただ、お皿の大きさに対してパイがちょっと大きすぎるとのこと。
今日も一皿だけでいいって言われてたんですけど、パイもクリームも余ったのでもう一皿。
Chef には、こっちの盛り付けのが好きだと言われました。こういうシンプルさと、negative spece がある盛り付けが好きなのよって。パイの大きさもこれならOKだそうです。ただ、イチゴの葉は食べられないからそういうものはお皿の上に乗せないようにと言われました。付いてるほうが可愛いと思ったんだけどな~。じゃあミントの葉があればそれを乗せればいいのかと思ったら、それもダメだそうです。Chef 的には、色合いのためだけにミントを飾るのは好きじゃない、と。ミントを飾るのは、ミント風味のデザートだけにしなさいと言われました。たとえば、今日のこのお皿だったらミント風味のホイップクリームを使ってあれば飾ってもOKだそうです。そしたら、テストだとしても100点をあげるって。
今回のコースは来週末が最終実技テストなんですけど、デザートを3皿Presentation しないといけません。明日、テーマとか詳しく色々教えてくれるみたいです。そしたらきっちり内容と飾りつけを考えて、週末にでもお皿やテーブルマットを揃えに行かなきゃ。
ワインのクラス、今日はフランスのアルザス地方とロワール地方について勉強しました。テイスティングは白ワインを3種類。今日からは、飲んだワインすべてについてweight と acid のバランスを評価していくそうです。評価方法は、weight は一番重いのがAで一番軽いのがH、acid は一番強いのが1で弱いのが8。
最初に飲んだのは、これ。
Jon David Headrick (作った人の名前)
2003 (ブドウが出来た年号)
Vouvray, Loire (地名)
La Crai (ワインの名前)
12.5% (アルコール度)
です。
これは色が薄くて、香りもそんなに強くありません。Chef は、これはgreen appleやpear の香りと表現してました。酸味と重さについて、私はE3かな~と思ってたらChef がF4だと言ってました。ちょっと惜しい?
次のワインはこれ。
Celestin Blondeau
2003
Pouilly Fume, Loire
Les Rabichottes
12.5%
です。
こちらは、色は最初のワインに似てたんですけど、香りは強かったです。Chef は、Pink grape fruit や Fresh cut grass の香りだね、と言ってました。これは私の予想とChef の答えも合っていてE3。
最後のワインはこちら。
N.Joly
2003
Savennieres, Loire
Roche aux moines
13.9%
ここは有機農法で有名なところなんだそうです。オーガニックなだけじゃなくて、宇宙の力?とか、spiritual なことをしてるらしい。このワインは前の二つに比べてかなり濃い目のhoney 色。香りも良かったです。Chef はVanilla とGreen apple の香りって言ってました。D3。私は今日飲んだ中ではこれが一番好きでした。お値段も一番いいみたいですね~。
家に帰ってから、また盛り付けてみました。