お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ブルーベリーレアチーズケーキ

2021年03月28日 | ケーキ

 

シナモン入りのクランブルの上にブルーベリーのコンポートを乗せ、レアチーズを乗せました。レモンも入れたコンポートの甘酸っぱさが、ふんわりしたレアチーズとよく合います。

 

 

クランブルもレアチーズもナパージュも冷凍庫にあったので、ブルーベリーのコンポートを作る他は組み立てるだけですぐ出来ました♪クランブル、もう少し厚くしてもよかったかな~。

 

 

岡崎にある八丁味噌の老舗、カクキューに見学に行ってきました。

 

 

史料館では昔の味噌作りの様子が見られます。

 

 

こちらは現在も使われている味噌蔵。この木の桶一つだけでお味噌が6トンも入っていて、上に積んである石は3トンあるそうです。この石は地震があっても崩れないように熟練の職人さんの技で積んであるんだそう。ここでは朝ドラ「純情きらり」のロケも行われたそうで、撮影時のパネルも飾られていました。
見学の最後にお味噌汁を試飲させてもらって終了。お土産屋さんには味噌はもちろん味噌味の色んなお菓子が並んでいて面白かったです。味噌ポップコーンと味噌シフォンを買ってきましたがどちらも美味しかったです。テオブロマとコラボしたという味噌入りのボンボンショコラもあったのですが、小さいボンボン4個で3000円というお値段に手が出ませんでした💦一日に何箱売れるのかなぁ…。

 

 

これは味噌ソフトクリーム。味噌パウダーがかかっていて、味噌煎餅付きです。甘じょっぱくて、ちょっとキャラメルっぽい感じもあって美味しかったです。そういえば見学の最後で家族分頂いた味噌パウダー、何に使おうかな~。

 


ズッキーニのチョコレートケーキ

2021年03月25日 | ケーキ

 

バターの代わりにズッキーニを使ったケーキです。
インスタで紹介されているのを見て、一体どんな味なんだろうと興味津々で早速作ってみました。バターやオイルは入らず、ピューレ状にしたズッキーニを入れてあります。野菜が苦手な子供達には内緒にして食べさせようと思っていたのに、チョコレートに緑色の液体を混ぜ込むのを目撃されてしまい、それがズッキーニと分かり悲鳴をあげられました💦

 

 

食べてみたら、しっとり美味しいチョコレートケーキでズッキーニ感は全然ありません。恐る恐る口に運んだ子供達も、一口食べたら美味しい~って安心してパクパク食べ始めました♪
バター入りよりずっとヘルシーだし、バター不足の時にもいいですよね~。また作ろうっと。
作り方は、大森由紀子さんのYouTubeにあります。

 

 

もう先月のことですが、いちご好きの息子と一緒にパフェを食べに行ってきました。前回はいちごパフェの扱いがなくて残念な思いをしたので今回は行く前に確認済み。息子が頼んだあまおうのキングパフェはいちごがたっぷりでとっても美味しかったのですが、私が写真を撮る間もなく満面の笑みを浮かべた彼がすぐに食べ始めて崩れてしまったので写真は無しです。今年は満足出来てよかったね♪
私も同じパフェにしようと思っていたのに、メニューの写真を見てついつい頼んでしまったのが写真のストロベリーボート。バレンタインバージョンということでチョコレートクリームが載っています。その下にはバナナの他にもピスタチオアイスとかチーズケーキとか盛りだくさんで美味しかったけど、一口もらったいちごパフェはもっと美味しかったー。もし来年も行くことがあったら迷わずパフェにしなくっちゃ。


アトリエうかいのクッキー

2021年03月21日 | クッキー

 

前から一度食べてみたいと思っていた、アトリエうかいのクッキーです。可愛いですよね~。缶も素敵♪

 

 

一番手前が、「砂のようにほどけるメープルクッキー」です。以前作ったことがあって、本当に口の中でほどけるようで気に入っていました。本物が食べられて嬉しい~♪手前から三番目の「香ばしい胡麻のガレット」も作ったことがあります

 

 

本物と自分で作ったのを食べ比べてみたくて早速焼いてみました。

 

 

左が本物で、右が私の焼いたクッキー。

 

 

私のは焼き色がつきすぎちゃってますね~。でも口の中でほどける感じやメープルの風味はそれ程変わらないと言ってもいいような♪また作ろう~っと。

 


レモンのシャルロット

2021年03月18日 | 冷菓

 

ビスキュイを敷き、レモンムースとレモンゼリーを重ねたシャルロット。

 

 

作り始めた時はムースだけで表面はナパージュにしようと思っていたのですが、冷蔵庫にあった生クリームの量が微妙に足りず💦レモンゼリーを作って流すことにしました。たくさんあったレモンが消費出来てよかったです…。

 

 

仕上げ用に残しておいた生クリームも少しだけだったのでクリームチーズを足して絞りました。全体的にふわふわさっぱりした味だったので、中にレモンカードを入れればよかったかな~。


レモンカードとスコーン

2021年03月17日 | 焼き菓子

 

先日、梅まつりの朝市で買ったとっても大きなレモン、切ってみたら味も香りも普通のレモンで一安心♪
まずレモンカードを作りました。大きすぎてレモン絞り器にサイズが合わないので絞るのが大変💦今回は若山曜子さんのレシピで作ってみたら、とろみ加減も酸味もちょうどよくて好きな味。次回もこのレシピで作ろうっと。

 

 

型抜きせずラフに焼いたスコーンにつけて食べました。酸味の苦手な娘用にチョコチップスコーンもあります。

 


バナナケーキなど

2021年03月15日 | 焼き菓子

 

バナナが黒くなってくるとよく焼くバナナケーキですが、型を変えると気分も変わりますね~。

 

 

今回はバナナをしっかり潰してピューレ状にしてから混ぜ込み、卵を共立てにしてべーキングパウダーは無しにしました。

 

 

ふんわり焼きあがって、バナナの優しい風味。こういうバナナケーキもいいですね~。

 

 

これはプレーンのシフォンにコーヒークリームを絞り込んだもの。たくさん入れたコーヒークリームが美味しかったです。

 

 

これはシナモンクランブルをたーっぷり乗せたコーヒーケーキ。コーヒー味なのではなくて、コーヒーによくあうケーキでコーヒーケーキです。ざっくりクランブルが香ばしくて、こういうお菓子大好き♪


焼き菓子セット

2021年03月12日 | 焼き菓子

 

甥っ子に送った焼き菓子です。来月から幼稚園に入る彼がまだアンパンマンを好きだという話を聞いて、実際に会えるのはいつになるか分からないし、喜んでもらえるうちにアンパンマンクッキーを作って送ろうと思って。でも、彼が一番好きなのはトーマスなのです。もっと小さい頃からずっとトーマスが好き。だから折角なので頑張ってトーマスも作ってみましたが思ったよりも難しい…💦まぁまぁトーマスに見えるものが出来てよかったです…。送ったクッキーを見て喜んでくれている姿をビデオ通話で見られたので満足♪

 

 

トーマスと比べると、アンパンマンは本当にシンプルなお顔をしていますよね~。

 

 

他にはキャラメルマドレーヌとキッフェルンを入れました。キッフェルンは三日月の形のはずなのですが、あんまり三日月っぽい形にならなかったな~。

 

 

インスタ始めました。
myamya164

 


キャラメルマドレーヌ

2021年03月10日 | 焼き菓子

 

キャラメルソースを混ぜ込んだマドレーヌ。新しく型を買ったので、どんな焼き上がりになるかな~と楽しみに焼いてみました。下準備として型に薄くバターを塗っただけで、焼き上がりに型をさかさまにしただけでコロンを綺麗に外れてびっくり。今までの型はもう20年近く使っていてテフロンも少し剝がれ気味で、バターをしっかり塗って粉をはたいてあっても外すのに打ちつけたりスパチュラを使ったりしないとダメだったのです~。ホタテの形も可愛いし、嬉しいな♪

 

 

網の跡がつかないように、立てかけて冷まし中。

 

 

週末、知多にある佐布里池の梅まつりに行ってきました。いいお天気でコートも要らず、ぽかぽかで気持ちよかったです。園内には約6000本もの梅があるそう。竹馬やこまで遊べるプレイパークもあって、子供達も楽しんでいました。もちろん梅の花の写真も撮ったのですが、ここに載せられるような写真が見当たらず💦この写真は河津桜です。こちらも満開で綺麗でした。

 

 

地元の野菜や果物が並ぶ朝市もありました。この黄色い柑橘はなんとレモン。すごく大きくてびっくり。ペンを並べて置いてみましたが、サイズ感がわかるでしょうか?最初はグレープフルーツかと思いましたが、お店の人が大きいだけで味は普通のレモンと同じと説明してくれたのを信じて買ってきました。こんなに大きいのに2個で100円。何を作ろうかな~。


ひな祭りケーキ

2021年03月08日 | ケーキ

 

遅くなりましたが、今年のひな祭りケーキです。主役の娘からフルーツ無しで、と言われてしまったのでアイシングクッキーで飾ることにしました。

 

 

チーズタルトの上にレアチーズを重ねました。まだ少し凍っている時にカットしたのでこんな断面です。ナパージュがねぇ、側面は無しにして上面だけにしておけばよかったです…。

 

 

全体的には思った雰囲気に仕上がったかな~。去年はおひな様のお顔がなくて不評だったので今年はメレンゲおひな様を買っちゃいました。


ベーグルなど

2021年03月07日 | パン

 

チーズベーグル。いつも溶け落ちたチーズで穴が埋まっています。底がパリパリ。

 

 

2色ベーグルも作りました。プレーンとココアと生地を2種類作って組み合わせてなんとなく適当に成形してしまったらよく分からない模様になってしまいました💦ちゃんと勉強してからまた作らなきゃ。中にチョコチップを巻き込んだので、子供達には人気でしたが…。

 

 

いつかのお昼ご飯用に焼いたパン。ハム卵やコロッケやチーズやソーセージなどなど。奥のはあんぱんだったかなぁ。

 

 

ロールパンにしようと思っていたけれど、バタバタして時間が無くてただ丸めて焼いたパン。

 

 

ミルクハース。もう少しクープを深く入れたらよかったかな~。

 

 

この前作って二次発酵前に冷凍しておいたクロワッサン。前の晩に冷蔵庫に移しておいて、朝起きてオーブンを予熱する間だけ室温においてから焼いたらちょうどよかったです。これは便利。他の種類のパンでも出来るかな?
粉から焼き立てパンを作るほど早起き出来ないので💦、この方法で色々焼けたら焼き立てパンが食べられて嬉しいです。よく、冷蔵発酵して朝焼き立てパンを食べましょうっていうレシピもあるのですが、朝起きてから生地を成形して二次発酵してからじゃないと焼けないんですよね…。今度は成形まで済ませて冷凍保存というのをまた違うパンで試してみようと思います~。


いちごモンブラン

2021年03月03日 | お店のお菓子

 

大須にある「栗りん」という和栗モンブラン専門店へ行ってきました。混んでいて並ぶらしいし、もし空いていたら食べたいな~位な感じで通りすがりに見たらほとんど待たずに入れました♪

 

モンブランの専門店なんだから当然食べるのは栗でしょう?とも思ったのですが、このビジュアルに抗えず(笑)、私は写真の「季節の贅沢果物モンブラン(いちご)」に決定。本物のいちごが吊るされていてお皿の上でいちご狩りが出来るのです~。なんて可愛い♪

 

 

これは食用のシャボン玉なのだそうで、フォークで突っつくと割れて中からふわ~っといちごの香りのスモークが出てきます。そして下にはコンデンスミルクのお皿が。面白い~。

 

 

夫が頼んだモンブランは透明なカバーをされて出てきてそれを外すと中から栗の香りのスモークが出てきました。渋皮煮とかメレンゲとか求肥とかアイスとか添えてあります。

 

どちらのモンブランも目の前でペーストを絞って仕上げるところを見せてくれて、もう食べる前に半分以上楽しんじゃった感じでした♪

 

インスタにシャボン玉を割る動画を載せてみました。こちらへの載せ方はわからず💦
myamya164