お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2015年12月28日 | ケーキ

 

今年のクリスマスケーキも娘のリクエストでチョコ系です。濃いチョコにしてね、と言われいていたのでどうしようか迷った末に、とろけるような濃厚なガトーショコラを焼き、それをチョコムースで覆ってトップはグラサージュで仕上げてみました。写真を撮った後で、空いているスペースに娘がサンタさんやトナカイを飾って完成です。

 

チョコ細工とかマカロンとか準備しておいてちょっとは凝ったデコレーションにしようと思っていたのですが、直前に娘が体調を崩したりして時間も気力もなくなり…。クリームを絞って、あるものを乗せただけになっちゃいました。
まぁでも娘も元気になって、家族みんなそろってチキンもケーキも食べられたのでよかったです。

 

 

娘が作ったクッキーツリー。クッキーは私が用意しておいたものですが、アイシングを使った飾り付けは全部娘がしました。来年は一緒にお菓子の家が作れるといいな~。

 

 

パンもツリーの形で焼いてみました。

 

今年の更新はこれで終わりになると思います。どうぞみなさま、よいお年をお迎え下さい。


抹茶のツリークッキー

2015年12月20日 | クッキー

 

焼菓子セットにも入れた抹茶のホワイトチョコサンドツリークッキー、また焼いてみました。前回のはちょっと焼色がついて茶色っぽくなっちゃったんですよね…。気をつけて焼いたら今度は大丈夫でした。

 

 

ラズベリーは酸っぱいからとイヤがる娘用に、アラザンとゴールドのシュガーだけのも作りました。こっちもクリスマスっぽい雰囲気になっていいな~。


ラズベリーとバニラのムース

2015年12月18日 | 冷菓

 

久しぶりに作った組み立て系のケーキ。カット面の写真はないのですが、中心にバニラのババロアを入れ、ラズベリームースをながし、表面にはラズベリーゼリーを流しました。底はスポンジ生地。

 

 

ラズベリーでデコレーションしたいところだったのですが近所には売ってないし、だからピンクのマカロンを飾ろうと思って作ったのですが失敗し…。しょうがないので、丸く焼いたビスキュイを乗せてみました。
イチゴと生クリームも用意してあったのですが迷った末に使わず、その代わり?にトナカイを。クリスマスっぽくなったかな~。


クリスマスの焼き菓子セット

2015年12月16日 | 焼き菓子

 

シュトーレンと一緒に詰め合わせた焼き菓子は、栗のパウンドケーキ、くるみのフロランタン、抹茶とホワイトチョコのツリークッキーです。

 

 

ツリークッキーは、薄めに焼いた抹茶クッキーにホワイトチョコをサンドし、フリーズドライのラズベリーで飾ってみました。

 

 

くるみのフロランタン。

 

 

切り落とした端っこのカリカリのとこが美味しいんですよね~。ついついつまんでしまって、止まりません…。

 

本当はチョコ系とかメレンゲ系とかも作りたかったのですが時間がとれず…。来年は色々作れるといいなぁ。

 


シュトーレン

2015年12月14日 | パン

 

今年のシュトーレンに入れたのは、ラムレーズン、オレンジピール、クランベリー、ドライパイン、胡桃、アーモンドスライスと去年と同じです。去年は具を多くしすぎて崩壊したのもあったので、ちょっと量は控えてみました。

 

一年に一度だから~、ということで、盛大にバターやお砂糖をたっぷり使うのも楽しかったです。一週間寝かせてからスライスしました。もっとスパイスを効かせてもよかったかな~。作っている時はシナモンの香りで一杯だったのですが、食べてみるとそれほど感じないかも…。

 

 


スノーフレークのアイシングクッキー

2015年12月12日 | アイシングクッキー

 

今年のクリスマスアイシングクッキーはシンプルに…。単に時間と気力がなかっただけですけど(笑)。
夜、子供達が寝てから取り掛かったのですが、途中で目が霞んできてこの辺で辞めてしまいました…。明るい昼間に、のーんびりアイシング出来るなら楽しいんですけどね~。

 

 

もう紅葉は盛りを過ぎた所が多いのですが、まだまだ綺麗な場所もあります。下鴨神社へのお散歩中に見かけたフウの木。

 

 

赤や黄色が青空に映えて見とれてしまいます。

 

 

糺の森も綺麗でした。


ちぎりパン2種

2015年12月08日 | パン

 

お砂糖でさっと煮たりんごをたっぷり巻き込んだちぎりパンです。食べる直前になんとなくアイシングをかけたくなってかけたのですが、手がベタベタになってしまって娘にイヤがられちゃいました…。

 

 

プレーンなパンのようですが、さつまいものちぎりパンです。かぼちゃのちぎりパンのかぼちゃをさつまいもに置き換えて作ったのですが、見た目も味もぜーんぜんさつまいもがわかりませんでした。

 

 

普通には出来たと思うのですが、かぼちゃの方がしっとりほわほわ美味しかったなぁ~。さつまいも、ちゃんとオーブン低温で焼き芋にしてから入れればよかったのかな。横着してレンジでチンしたのがいけなかったのかも…。


クレオル

2015年12月02日 | 焼き菓子

 

イル・プルーのレシピで作ったクレオル。前から一度作ってみたいと思っていたのを思い出して、作ってみました。

 

さつまいもや栗を入れたアーモンドクリームをホワイトチョコでコーティングし、それをさつまいも入りのパートシュクレでサンドしたお菓子。さつまいもは半分に切ってバニラ棒をはさんでからオーブンで焼き、それを裏ごしして使っています。それほど分量が多い訳ではないのに、パートシュクレを焼いたらバニラのいい香りが広がって幸せ気分に。ちょっと手間をかけた甲斐のある、優しい味の美味しいお菓子になりました。

 

さつまいも大好きな娘にも好評。おやつに出したら、最初は「え~、クッキーより焼き芋がいいのに~」と言われたものの、食べ始めたら美味しかったらしく黙って最後まで食べてたし、おかわりある?って聞かれたし。また来年も作れるかな~。今度はもうちょっと綺麗に仕上げたいです。