お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ワッフル

2020年03月30日 | 焼き菓子

 

おやつに焼いたワッフル。四角くてベーキングパウダーを使うブリュッセルワッフルは何度か作ったことがあったのですが、イーストを使うリエージュワッフルを作ったのは初めて。

 

 

いい匂い~♪粉200gでたくさん焼けました♪バターたっぷりのリッチな生地に混ぜ込んだあられ糖の甘さもあって美味しいです♪昔流行ったマネケンの焼き立てワッフルを思い出しました。

 

以前ベルギーでワッフルを食べたなぁと思って探したらありました。もう10年以上も前。懐かしい~。

 

 

お昼に子供達と焼いたパン。二人で恐竜パンを作ってました。手前のはハムチーズパン。

今日のおやつは何にしようかな~。


いちごのブッセ

2020年03月24日 | 焼き菓子

 

今日のおやつは、いちごのブッセ。ふわふわ~♪

 

 

いちごがあまり好きではない娘用に、メープルクリームチーズをサンドしたものも作りました。奥のいちごクリームは、クリームチーズと自家製いちごジャムを混ぜたものです。

 

家にある材料で手軽に作れるといえばシフォンケーキがいいなと思っていましたが、ブッセもいいですね~。材料は卵、砂糖と粉だけ。サンドするのも今日はクリームチーズを使いましたが、ジャムだけでもいいしカスタードクリームにしてもいいし。娘からはチョコクリームがいい!とリクエストがあったので、今度作る時はチョコ味かな~。


スコーン

2020年03月17日 | 焼き菓子

 

毎年、いちごジャムを作ったら一度はスコーンを焼いて一緒に楽しんでいます。やっぱりこの組み合わせは間違いなく美味しい~♪

 

 

なんだか元気が良すぎてあっちこっち向いて不揃いに焼き上がりましたが、しっかり焼いたので外側はザクザクで内側は軽くふんわり。自分好みに出来ました。


キャラメルパウンド

2020年03月13日 | パウンドケーキ

 

キャラメルマーブルパウンド。クランブルが好きなので、たくさんのせて焼きました♪塩気も効かせてあります。

 

 

カットしてみるまで、マーブル模様がどうなっているのかドキドキです。今回はまぁ普通かな?

 

 

こちらはマーブルではないキャラメルパウンド。

 

 

キャラメルクリームはばっちりしっかり焦がすのが好きです。


いちごメレンゲ

2020年03月09日 | クッキー

 

この前作った時は茶色っぽくなってしまったいちごメレンゲですが、今回はちゃんとピンクのまま焼き上がりました~。さくしゅわ。天板いっぱいに作りましたが、みんなでぽいぽいつまんですぐに無くなりました。

 

 

これは失敗したチーズタルト。型からはずす時に側面がぼろぼろになってしまいました。奥の方にぼんやりとがたがたが見えてますねぇ…。

 

 

久しぶりにタルトリングを使いました。初めての配合のパートシュクレにしたのが原因なのか、リングにくっついてしまってはずれず、がっかり。今度はやっぱりいつもの配合で作ろう~。


ひなまつりタルト

2020年03月03日 | タルト

 

チーズタルトにクッキーを飾りました。直径12cmと小さめにしたので、夕食後に家族4人で食べてちょうどよかったです。

 

 

ハート形のクッキーに素敵なアイシングをしてある写真をどこかで見かけて、記憶を頼りに作ってみました。もしかしたら上下逆だったかも…。細かいところはともかく全体の雰囲気は思ったとおりに出来た♪と思っていたのに、おひな様のお顔が無い~と娘から大不評…。来年はちゃんと可愛いお顔もつけましょう…。