お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

カメオのアイシングクッキー

2010年08月23日 | アイシングクッキー

Cameo Brooch Icing Cookie

クッキーで作ったカメオのブローチ。この本に載っていて、作りたいと思っていたアイシングクッキーです。

女性のパーツは先にアイシングで作っておき、乾いてからクッキーにのせます。これは本に載っていた型紙を使いました。

全体の色やデザインは本とは少し変えました。応用して色々なパターンが作れそうなので楽しみです。



5年に一度の帆船祭り

2010年08月22日 | おでかけ

Sail Amsterdam 2010

19(木)から明日23(月)まで、アムステルダムで Sail Amsterdam 2010 という帆船祭りが行われています。



初日の19日は船のパレードもあるというので軽い気持ちで行ってみたら、あまりの混雑にびっくり。



5年に一度のお祭りで、今年で8回目なのだそうです。前回は180万人の人出だったそうですが、今回はどうなのでしょうね~。



みんな、とにかく高い場所から船のパレードを観ようと、立てる場所には人が一杯でした。



船をみながらてくてく歩いて行ったら、そのうち空いている場所に出て、座りながらのんびり船を眺めることも出来ました。



帆船祭りなのに、港の中だからなのか、帆をたたんでいる船ばっかりでそれが少し残念…。



翌日、今度は夕方から行ってみました。この日は見物人の混雑度はそれほどでも無かったのですが、船の数は増えたかも。世界中から500~600艘もの船がこのお祭りに集まっているらしいのですが、その辺の個人所有のボートも自由に入ってきていいらしいんですよね~。



どんどん暗くなってきて、船の数もどんどん増えてきているかも。金曜夜だからかな?
岸?にボートをつないで飲んだり食べたりしている見物人もたくさん。



ライトアップしている船も結構いました。



屋台がいくつも出ているので、私たちも座ってビールやワインを飲んでいたら、目の前で花火が始まりました。



久しぶりの花火、15分程でしたが綺麗で夏らしく嬉しかったです。




プラジュ・ド・ニース

2010年08月19日 | 焼き菓子

Ginger Raspberry Cake

「素材より素材らしく」に載っていた、プラジュ・ド・ニースという焼き菓子。
しょうが入りの生地を焼き、ラズベリージャムとフルーツで仕上げます。生地作りは、フードプロセッサーを使うので楽々。



本の写真と同じに仕上げたくて、わざわざマンケ型を買ってきたのに、なんか違う…。ジャムを煮詰めすぎちゃったかな~。本物はもっと艶やかです。



ブリュッセル ~アトミウムなど~

2010年08月18日 | 旅行

Royal Palace, Brussels

ブリュッセルでは、夏の間だけ王宮が公開されているということで、見学に行きました。残念ながら内部は撮影禁止だったのですが、豪華な調度で見応えがありました。



ヴィタメールのカフェで食べた、ダム・ブランシェ。ビターなチョコレートソースで美味しかったです。



ブリュッセルで1番美味しいフリッツが食べられるというお店に行ってみました。行列が出来ていて、かなり待った末にやっと注文出来ました。



このお店の近くのカフェは、ポテトの持ち込みOKです。持ち込んでビールと一緒に食べている人がたくさん。カフェで座ったままオーダー出来ればいいのに~。



夜はデリリウムカフェというお店に行きました。2000種類以上のビールが揃っていて、ギネスブックにも載っているそうです。



天井や壁一面に、ビールのトレーや看板が飾ってあります。ビールの樽をテーブルにして飲みました。色んな種類を試せて面白かったです。


Atomium

翌日は、ブリュッセル郊外にあるアトミウムへ。1958年のブリュッセル万博の時に作られたもので、この形は鉄の分子を1650億倍にしたものなのだそうです。



球と球をつなぐ棒の中にはエスカレーターや階段があって、移動出来るようになっています。



高さは103m。一番上の球は展望台になっていて、ブリュッセル市を見渡せます。天気がいい日には、アントワープまで見ることが出来るそう。



アトミウムの見学を終えて、駐車場まで歩いている時に、おお~っという声がしたので何かと思ったら、1番上の球から滑り降りてくる人が…。



びっくり。



結構スピード出ています。



みんなが見守る中、次々に滑ってきます。これ、70ユーロで申し込めば体験出来たようですが、かなり怖そうですよね~。


Lier

アムスへ戻る途中で、リールの街に寄りました。



こじんまりとして可愛らしい街。



ジンメルの塔です。リール出身の時計職人、ジンメルさんが1930年に作った天文時計です。



ベルギー時刻、グリニッジ標準時、日時、月の満ち欠け、月の軌道、潮の満ち欠け、等様々な文字盤が13あります。



塔の内部。ちょうど時計盤の裏側です。振り子の力ですべて動かしている機械時計。



時計塔への案内板が可愛かったです

フラワーカーペット

2010年08月17日 | 旅行

Flower Carpet, Brussels

週末、ブリュッセルのフラワーカーペットを観に行って来ました。



2年に1度、グランプラスに作られる花びらのカーペットです。



65万本もの、ベゴニアやダリアが使われているそう。



一度観てみたかったので、今回行けてよかったです。



夜にはレーザーショーがあるということで、夕食後にも行ってみました。



昼間とは全然違う雰囲気。



カップケーキ2種

2010年08月11日 | マフィン・カップケーキ

Chocolate Cupcake & Raspberry Cupcake

オランダでは誕生日の人本人が周りにケーキを振舞う習慣があり、今年の夫の誕生日にはカップケーキを作りました。夏休み中で人が少ないとのことで、12個だけ。



これは、ラスベリーカップケーキにクリームチーズのフロスティングを絞ったもの。



こちらは、チョコチップ入りのチョコカップケーキにチョコバタークリームを絞ってチョコ尽くしにしました。


いちごのロールケーキ

2010年08月10日 | ロールケーキ

Strawberry Roll Cake

いちごクリームを巻き込んだいちごロール。



こちらは先日の夫の誕生日に作ったバースデーケーキです。ケーキといっても夫は甘い物を食べないので、中身はチキンときのこのテリーヌ。

去年マッシュポテトでナッペしたら難しかったので、今回は生クリームにしました。でも中身がテリーヌのせいか、サイズが小さいせいか(下のケーキが直径12cm)、結局イマイチな出来になってしまいましたが…。
夫が夕食にぺろりと食べてくれたのでよかったです。


スコーン

2010年08月09日 | 焼き菓子

Scone

イーストで発酵させて作るタイプのスコーン、初めて作りました。「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」のレシピです。

この本、かなり独創的な具の組み合わせがたくさん載っていて楽しいのです。今回は急に思い立ったので、作ったのは写真手前のプレーンと、奥のポルチーニとベーコンのスコーン。

発酵は冷蔵庫で1~5日。朝起きたらオーブンに入れるだけで、朝食に焼きたてスコーンが食べられるのは嬉しいです。



1枚目は発酵1日目、2枚目は発酵5日目に焼いたもの。表面のざっくりした食感が好きだったので、今度はもうちょっと薄めに成形して焼いてみようかな。


クレープシュゼット

2010年08月05日 | その他

Crepe Suzette

クレープシュゼット大好きなんです。作ったことは無かったので、挑戦してみました。クレープを焼くのも久しぶり。

コアントローでフランベするはずが、何故か火がつかず…。アルコールをとばそうと代わりにちょっと煮詰めたら煮詰め過ぎてしまい、ソースがほとんど無くなってしまいました。ソースとバニラアイスを絡めてクレープ食べるはずだったのに~。

初めて作る自信がない物(しかもデザート!)は、人に出す前に練習しなくちゃダメですね…。