お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

スプーンクッキーなど

2022年11月30日 | 焼き菓子



スプーンクッキー、今回はいちごパウダーを混ぜ込んだホワイトチョコのガナッシュを絞ってみました。やっぱりピンクは可愛いですね~。




レモンマカロン、ミニフィナンシェと一緒に盛り付け。




洋梨入りのキャラメルムース。ココアのチュイルを添えました。最近、キャラメルを作る時にどうも焦がしが足りないことが多いんですよね~。今回もちょっと足りなかった💦

ホワイトチョコムースのシャルロット

2022年11月27日 | ケーキ


お誕生日に贈ったシャルロット。このまま凍らせて送ったのでカット面の写真は無いのですが、中はココアスポンジとホワイトチョコレートのムースです。




写真だと全然わかりませんが、ムースはマーブルになっています。カットしたら分かったかなぁ。
仕上げをどうしようか迷ったのですが、ピンクのリボン使ったのでピンクのアラザンを散らしました。




ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。材料は卵と砂糖と粉だけだし、簡単ですぐ焼きあがるし、卵一個分でこれだけ出来るし、とっても便利な生地です。


チョコマフィンなど

2022年11月17日 | マフィン・カップケーキ


クランブルたっぷりのチョコレートマフィン。生地にも具にもクランブルにもチョコだらけの、トリプルチョコマフィンです。



中には、板チョコとマロンクリームを入れてみました。マロンはチョコに負けてたかも…💦
でもしっとりほろほろで、食べにくいけど美味しいマフィンです。




名古屋駅で人気の「ぴよりん」を4羽連れ帰ってきました。
プレーン1羽、チョコ2羽、いちご1羽の三種類。




中にはプリンが入っていてその周りはババロアで、とっても柔らかくて崩れやすいとのことでしたが、気をつけて持ち帰ったら4羽とも無事でした♪
#ぴよりんチャレンジ、成功~。


インスタはこちら→myamya164

グリーンレモンのマカロンなど

2022年11月14日 | マカロン


グリーンレモンが気に入ったので、今度はマカロンにしてみました。マカロンコックもグリーンに。




レモンカードにゼストを追いがけして香りたっぷりです。




友人が来てくれたので、久しぶりにケーキスタンドを出しました。




下のお皿には、ガナッシュを絞ったスプーンクッキーとミニフィナンシェを並べました。

ドーナツ

2022年11月12日 | 焼き菓子


イーストで膨らませるドーナツ。初めて作りました。




揚げていると思った以上にぷっくり膨らんできて、ふわ~んふわんのドーナツに。そっと持っただけでも指の跡がついちゃいます。




やっぱり揚げたてのドーナツは美味しいな~。

マロンロールとチョコロール

2022年11月07日 | ロールケーキ


ココアのスポンジシートを半分に切って少し小さめのロールケーキを2本作りました。




こちらにはマロンクリームと渋皮煮を乗せて、




こちらにはチョコレートのバタークリームを絞って出来上がり。大きなチョコボールも乗せようと思ってたけど、いつかのおやつで食べちゃったみたいで💦見つからず…。


久しぶりに大人数集まったので、すぐに綺麗に食べきってもらえて嬉しかったです。