お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ブルーベリーのサンセバスチャン

2022年07月29日 | ケーキ


卵白パウンドの生地の半分に煮詰めたブルーベリージャムのペーストを混ぜ込んで焼き、組み立てました。接着はホワイトチョコのガナッシュに同じペーストを加えたもの。着色をどうしようか迷った末にフードカラーは加えなかったけど、今回は自然のブルーベリーの色だけでこんな感じになりました。




しっかり冷やしてからカットしたのでちょっと固そうにも見えるけど、ちゃんとふんわりしていてブルーベリーの味がするケーキです♪

サンセバスチャン、パウンド型だと組み立ても簡単だし可愛く仕上がるし、作るの楽しいです。次回は何味にしようかな~。

コーヒーとキャラメルのムース

2022年07月24日 | 冷菓


中にキャラメルムースを入れたコーヒームース。底にはチョコスポンジ、トップは塩キャラメルのグラサージュで仕上げました。




カットしてから冷凍して送る予定だったのでデコレーションはシンプルに、裾にコーヒービーンズチョコを並べるだけにしておきました。でも冷凍したら外れちゃってあんまり意味なかったかも💦




一緒に送ったダックワーズ。クリームチーズのバタークリームをサンドしました。




ラムレーズンかオレンジピールを一緒にサンドしようと思っていたのに、どっちも冷蔵庫に入ってなかった💦いつもあるから油断してました…。とりあえずラムレーズンを漬けとかなくちゃ。

ブルーベリーのスコーンサンド

2022年07月17日 | 焼き菓子


最近、スコーンサンドが可愛くて気に入っています♪
チーズクリームと、軽く煮たブルーベリーをサンドしました。




今回は型抜きせずに包丁でカット。




子供たちはブルーベリーをあまり食べないので💦、後ろの2個はチーズクリームとこしあんをサンドしています…。トップのブルーベリーも、食べる時は私のお皿に移動。ベリー類美味しいのにねえ…。

生カヌレとプリンケーキ

2022年07月14日 | 焼き菓子


生クリームを詰めた生カヌレ。最近流行ってるけど、カヌレは皮がバリッと香ばしい焼いたその日のうちに食べるのが美味しいのに、クリームを詰めて冷やしておくのってどうなのかなぁ?って思っていたんです…。特に食べる機会もなく。




今回カヌレを焼いたらトップに綺麗に焼き色がつかなくて、クリームを絞って誤魔化そうとそんな理由で生カヌレにしてみました💦

でもやっぱり焼いた当日は皮のバリッと感がもったいなくてそのまま食べて、翌日のカヌレにクリームをたっぷり絞り込み冷やしてみました。そしたら美味しい♪生地が全体的にしっとりもっちりしていてクリームとあわさって、ちょっとシュークリームを食べているみたい。材料的にもカスタードみたいですしね。




焼いた日のカヌレにクリームを詰めてすぐに食べたら、皮のバリッと感とクリームと両方味わえてもっと美味しかったりするかなぁ。今度試してみよう~。




同じような材料で作るプリンケーキ。カラメルた~っぷりで作って、それがスポンジにしみしみになったのを食べるのが好きです。

キャロットケーキなど

2022年07月06日 | パウンドケーキ


人参のすりおろしを生地に混ぜ込んだキャロットケーキ。具にはラムレーズンとかくるみとかたっぷり使いたいところなのですが、そうすると子どもたちが食べなくて消費に困るので💦、ローストしたココナッツロングとパイナップルのコンポートにしてみました。




ココナッツが香ばしくパイナップルもあっていたので、この組み合わせもよかったのではないかな~。




はちみつを混ぜた水切りヨーグルトにフルーツを乗せて凍らせた、ヨーグルトバーク。さっぱりひんやり暑い日のおやつにぴったり。




卵白が貯まってくるとよく作るのが卵白だけのパウンドケーキ。今回はクグロフ型で焼いて、あんこをサンドしました。ホワイトチョコのクリームを塗って抹茶を振って出来上がり。この組み合わせも美味しかったです♪




紅茶のババロア。久しぶりに使ったこの型、可愛くてお気に入りです。

チェリーのスコーンサンド

2022年07月03日 | 焼き菓子


チョコチップスコーンにアメリカンチェリーのコンポートとクリームをサンドしました。




スコーンは冷蔵すると味が落ちちゃうしクリームは冷蔵しない訳にいかないので、出来立てを食べるのが一番美味しいおやつです♪


子どもたちはチェリーに興味がないのでサンドしたのはクリームだけだし、てっぺんに乗せたチェリーも私のお皿に移動させられました💦美味しいのにな~。