Chestnut Tart
マロンクリームをぐるぐる絞るの、なかなか上達しません~。綺麗にビシッと仕上げてみたいんですけど・・・。難しいです。
マロンクリームを絞る前の姿です。フォークを入れやすいようにパートサブレを薄めに敷き、ラム酒風味のアーモンドクリームを詰めて焼いたものが土台です。濃いめにたてたクリームを円錐に絞り出してから、回りにぐるぐるマロンクリームを絞ります。マロンクリームにもラムを効かせてありますが、私はラム好きなので本当は倍位入れたいです。でもそれだと夫にラム強すぎ~、と言われてしまうので控えてあります。たしかに、ちょっと強いかなと思うし・・。
1枚目はてっぺんにピスタチオをのせましたが、こちらは金箔。どっちがいいかな~。