お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

モンブラン

2008年06月30日 | マロンのお菓子


Chestnut Tart

マロンクリームをぐるぐる絞るの、なかなか上達しません~。綺麗にビシッと仕上げてみたいんですけど・・・。難しいです。

マロンクリームを絞る前の姿です。フォークを入れやすいようにパートサブレを薄めに敷き、ラム酒風味のアーモンドクリームを詰めて焼いたものが土台です。濃いめにたてたクリームを円錐に絞り出してから、回りにぐるぐるマロンクリームを絞ります。マロンクリームにもラムを効かせてありますが、私はラム好きなので本当は倍位入れたいです。でもそれだと夫にラム強すぎ~、と言われてしまうので控えてあります。たしかに、ちょっと強いかなと思うし・・。

1枚目はてっぺんにピスタチオをのせましたが、こちらは金箔。どっちがいいかな~。


プレーンロール

2008年06月29日 | ロールケーキ


Roll Cake

シンプルなロールケーキ。ほんのりコアントローを効かせたクリームを巻きました。ロールケーキは仕上げにデコレーションすることが多いのですが、こういうのも、いかにもロールケーキという感じでいいですよね~。

6月に入って、オランダはニシン漁が解禁になりました。Hollandse nieuwe(初物?)という旗の立っている街角のスタンドで食べたニシンです。オランダでは塩漬けにしたニシンを生のまま玉ねぎを添えて食べるのが一般的のようです。丸ごとのニシンのしっぽをつまんで、顔を上へ向けて食べるのが伝統的な食べ方らしいのですが、そういう食べ方してる人は見たことがありません・・・。みんな、サンドイッチにするか、この写真のようにカットしてもらったニシンをピックで刺して食べてます。脂がのっていておいしかった♪今度は買ってきて、家でわさび醤油で食べてみようかな。


バラのデコレーションケーキ

2008年06月27日 | ショートケーキ


White Chocolate Roses Decoration Cake

ホワイトチョコのバラを載せたデコレーションケーキ。ナッペを済ませてバラとフルーツを準備してから、最後の仕上げをするのが毎回楽しみです。といっても、結局いつもあまり変わり映えしない出来になってしまうのですが・・。一応、どう飾ろうか毎回迷いつつ仕上げています。


ロールケーキ2種

2008年06月26日 | ロールケーキ


Pear & Caramel Roll Cake

最近はいいお天気で気温も高めなので、クリームの仕上げがしにくくなってきました。しかも、うちのキッチンは東側に大きな窓があって日がよく入るので午前中はブラインドを下ろして作業しています。そろそろデコレーションの時はクーラーを効かせないとダメかなあ。

昨日は洋梨のキャラメルロールと抹茶ロールを2本ずつ作りました。


Green Tea Roll Cake

ロールケーキのスポンジが一枚ずつしか焼けないので、全部仕上げるのには時間がかかってしまいました。ロールケーキって、1本だけなら結構すぐ出来あがるんですけどね~。

先週末はアムステルダムで、Open Tuinen Dagen (Open Garden Days)という、運河沿いの古い建物の奥にあるお庭が公開されるというイベントがあったので行ってきました。共通券を買うと、約30か所のお庭に入ることが出来ます。

運河沿いの建物は幅が狭いので、お庭もやっぱり狭いです。どこもこじんまり。

綺麗なお庭もありましたが、あまりやる気の感じられない、小さいふつう~なお庭もたくさん・・。最初は30ヵ所全部行こうと思っていたのですが、途中でやめてしまいました。

お庭は拍子抜けするものが多かったのですが、普段はなかなか入る機会の無い、運河沿いの古い建物の中に入れたのは面白かったです。


フロランタン

2008年06月25日 | 焼き菓子


Florentin

フロランタンは下のクッキー生地をある程度焼いてから、キャラメルとスライスアーモンドを上に広げてさらに焼くのですが、キャラメルはしっかり焼かないと冷めた時にカリッと香ばしくなりません。クッキー生地とキャラメルと両方とちょうどいい具合にぴったり焼くのがなかなか難しいです。しっかり焼き過ぎてクッキー生地が焦げ気味になったり、クッキーがちょうど良くてもキャラメルがしなっとなってしまったり。でも今回はバッチリ出来ました♪キャラメルはカリッと香ばしく、クッキーはサクサクです。

完全に冷めると固くてカット出来ないので、粗熱がとれたところでカットして、冷ましているところの写真です。細長い方が食べやすいかな?と、こんな形にしてみました。

マーケットのお花屋さんで買ってきた淡いピンクの芍薬。ふわふわ丸くて雰囲気が好きです。


お馬さんケーキ

2008年06月24日 | ショートケーキ

お馬さんのケーキ。こういうデコレーションケーキを作った事ってあまり無いので楽しかったです♪

オーダーと同時に馬形のケーキ型をお預かりしました。それを眺めながら、どんな風に仕上げようか考えるのも面白かったです。約30×40cmとかなり大きいので、通常のショートケーキ2台分の量で作りました。

中にはいちごをたっぷりサンドしてあります。仕上げは、まずガナッシュで馬形に縁取りをしてからクリームを埋めていきました。普段あまり使う機会の無い色つきのアラザンとかミモザとか使えて嬉しい♪ほんとはもっと色々飾りたかったのですが、あまりごてごてになっても・・と自粛。お嬢さんお2人のおうちなので、ピンクで可愛らしい雰囲気を目指してみました。

丸いケーキを作ることがほとんどなのですが、デコレーションが楽しくて私もこんな型が欲しくなりました。今度探してみようかな?


チェリーのクラフティ

2008年06月22日 | 焼き菓子


Cherry Clafouti

チェリーのお菓子というと、すぐクラフティが思い浮かぶのですが、そういえばあまり作った事無いような・・。学校で作った時は、ドライチェリーを使ったせいか、かなりぎっちりもっちりした仕上がりであんまり好きじゃなかったのです。今回はここにある藤野真紀子さんのレシピで作ってみました。

土台も無しで、チェリーにアパレイユを注いで焼くだけなので簡単。冷蔵庫で冷やしてから食べたら、プリンみたいに柔らかい生地で美味しかったです。手軽に作れていいですね。でも美味しいチェリーの時は、やっぱりそのまま食べるのが一番かなあ。

グリーンピースは先週も作ったのですが、またお豆ご飯にしました。美味しいです♪


いちごのショートケーキ

2008年06月20日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

今日はいちごショートを3台作りました。

こちらは2台分のケーキです。4カットずつ箱に入れてのお渡しだったので、たくさんあるように見えますね~。

まだまだいちごがあるオランダです。いちごのお菓子が色々作れて嬉しいけど、いつまであるのでしょう?

今日のマーケットでは先週と同じく、またチェリーとグリーンピースを買ってきました。何を作ろうかな~。


抹茶マドレーヌ

2008年06月19日 | 焼き菓子


Green Tea Madeleine

抹茶のマドレーヌ。こう見るとあんまり普通のものとの違いが分かりませんが、中はきれいな抹茶色なんですよ。

こっちの方が抹茶なのがよくわかりますね。

ピエールエルメのイスパハン。可愛い~。

これ、ストラップなのです。

日本でリプトンのペットボトルを買うとおまけにもらえる物で、それは知っていたのですが、もちろん海外では買えず・・・。でも先日、思いがけず頂いてしまいました。嬉しい~♪なんて可愛いんでしょう。ちゃんと花びらのしずくまでついてます。

でも私の携帯、なぜかストラップをつける場所が無いんですよねえ。まあつけられたとしても汚れるとイヤなので普段はつけないだろうからいいんですけど。大事にしまっておきます。

一時期は、もうすっかり夏!という天気が続き、クーラーをつけた程でしたが、最近はかなり冬に逆戻りしてます。街に出ると、夏の格好(半袖にサンダル)の人もいれば、冬の格好(ダウンにブーツとか)の人もいて、不思議な感じ。衣替えのタイミングも難しいですね・・・。


いちごのミルフィーユ

2008年06月17日 | パイ生地


Strawberry Mille-feuille

いちごのミルフィーユ、今度はキャラメリゼのツヤツヤ、ちゃんと分かるように仕上げられました~。

昨日はhappyさんとデンハーグで待ち合わせてランチ&散策を楽しみました。

happyさんお勧めの魚屋さん併設のレストランでランチした後は、美味しいケーキを食べましょう~という予定。だからケーキの写真をここには載せる予定だったのです...けど。

私の行きたかったケーキ屋さんは移転していて、happyさんの行きたかったケーキ屋さんは他のお店に変わっていて、じゃあ気を取り直してお茶でもしようか~、と行ってみたカフェは何故か9月まで休業中だったりとなんとも・・・(笑)。でもでも、いいお天気でハーグの街を歩いているだけでも気持ちよかったし、なによりhappyさんとおしゃべり三昧できてとても楽しかったです♪時間があっという間に過ぎてしまいました。

それに、欲しかったカップを発見!以前アムスのお店で見かけて、でもどうしようか迷ってその場では買わず、一週間後に買おうと決めてお店に行ったら品切れでもう入荷予定は無いと言われて悲しい思いをしたカップなのです~。実物は写真よりもちょっと地の色が褐色がかっていてもっと可愛いんですよ。happyさんに頂いたクスミティーでおろしました。幸せ♪


焼き菓子など

2008年06月15日 | 焼き菓子


Green Tea Cake

最近、焼き菓子のオーダーをもらうことが増えました。これは小豆入り抹茶パウンド。


Snow Ball

アーモンドパウダー入りのスノーボール。


Caramel Cake

バラのキャラメルケーキ。


Tea Sable

紅茶サブレ。


Cream Puff

シュークリームといちごショートも一緒にお渡しでした。


Strawberry Cream Cake


チェリータルト

2008年06月13日 | タルト


Cherry Tart

オランダではまだいちごの季節が続いていますが、最近ではチェリーもよく見かけます。今日はマーケットで買ってきたチェリーを使ってタルトを作りました。

このチェリー、いわゆるアメリカンチェリーなのですが、とっても美味しいのです♪びっくり。アメリカや日本で食べたものよりもずっと柔らかくて甘ーい。さくらんぼは、アメリカンチェリーよりも断然佐藤錦でしょう、と思っていたのですが、これは美味しいです。オランダ産です。最初はコンポートにしてから使おうと思っていたのですが、やっぱりフレッシュのまま焼きこむことにしました。

最初の写真は6.5cmのタルトリング、これは12cmのものです。パートブリゼにキルシュ風味のアーモンドクリームを詰め、半分に割ったチェリーを載せて、クランブルも載せて焼きました。美味しく可愛く出来て満足~♪

マーケットではグリーンピースも買ってきました。冷凍のグリンピースは苦手ですが、フレッシュなものは全く別物で美味しいです。今日は茹でてから軽くバターソテーしてホワイトアスパラとあわせて食べました。こちらも美味しく、夫にも好評でした。まだあるので、明日はお豆ご飯にしようかな。


オレンジムース

2008年06月12日 | 冷菓


Orange Mousse

オレンジムースです。最近気に入っているホワイトチョコのハートで仕上げました。

ムースには煮詰めて濃くしたオレンジジュースを使い、中にはグランマニエシロップに漬けたオレンジを入れてあります。

トップにはラズベリーピュレで酸味と色を足し、オレンジゼスト入りのグラサージュでカバーしました。オレンジの香り一杯なお菓子です♪


いちごのショートケーキ

2008年06月11日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

いちごの季節が終わる前にうち用にショートケーキを作って食べなくちゃ、と思っていたら、夫も同じことを思っていたらしく、夫が作ってくれました♪

12cmで作ったミニサイズのケーキ。絞り出すのはサントノーレにすると言うので、難しいよ?と言ったのですが、ちょっと練習してから絞ったらちゃんと出来上がりました。ナッペも初めてとは思えない出来ですよね~。私は最初から最後まで、手は出さずに口を出していただけです。

カットしたところは写真に撮らなかったのですが、スポンジもふわっふわで美味しかったです♪自分以外の人が作ったショートケーキ、久し振りに食べました。

先週はベルギーだけじゃなくパリにも行ってきました。ちょっとタイトなスケジュールだったのであんまり写真も撮れず・・。でも天気予報は雨だったのに最後までほとんど降らないでいてくれてよかったです。

クリスチャン・コンスタンのチョコレートタルトとソニアリキエル風タルト。奥のバナナが乗っているのがソニアリキエルです。前から食べてみたかったのでついに食べられて嬉しい~。手前のチョコレートタルトもすっごく美味しかったです。

欲しかったパウンド型も買えたし、マロンペーストも持って帰ってきたので、当分は材料の心配をせずにモンブランが作れそうです。


オペラ

2008年06月10日 | ケーキ


Opéra

先週作ったオペラです。

オペラってやっぱり写真を撮るのが一番大変です。表面のツヤに光が反射してしまうので、角度を変えて何枚も撮ったのですが・・。

一週間も更新しなくてすみません。先週はベルギーのゲントに行ってきました(日帰りですけど)。うちからは車で2時間半くらいの街。アムステルダムとはまた雰囲気の違う、ヨーロッパらしいイメージの可愛い街でした。雨だったのが残念~。

こんなお城もありました。いいお天気の日にゆっくりお散歩したい街です。

この日はかなり寒くて、ゲント名物だというワーテルゾーイ(チキンのクリーム煮)が暖かくて嬉しかったです。