お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

琥珀糖で鉱物お菓子

2022年02月08日 | その他



初めて琥珀糖を作ってみました。基本的には寒天とお砂糖とお水だけ。少しフレーバーになるリキュールやジュース等を足してありますが、それだけで出来るんですね~。




参考にしたのは、こちらの本。綺麗な写真がいっぱいで、眺めているだけで楽しいです。




今回作ったのは、ライチ味とりんご味。色はフードカラーでつけました。




切りたてはキラキラです。





自分でカットするだけで宝石が作れるみたいでとっても楽しい♪
数日乾かしたら表面が結晶化してシャリッとしてきて、琥珀糖の完成です。




でも、なかなか思うような形にカット出来ないんですよね…。本に載っているようなダイヤモンド形を作ってみたいのに~。





次回は綺麗な赤でルビーを作ってみたいな~。


ケーキポップス

2020年02月12日 | その他

 

しばらく前に流行ったケーキポップス、一度作ってみたいと思っていたんですよね~。リカちゃんケーキのドレスを作った時にスポンジの欠片がだいぶ出たので作ってみました。

 

 

スポンジを崩して、そこにクリームチーズと溶かしたチョコを加えて丸くまとめてからチョコでコーティングします。まん丸にするのが思っていたより難しく、ちょっと歪ですが…。

 

 

でもアラザンやお花を飾るだけで可愛くなって見栄えもするし、いいですね~。また今度スポンジが余った時に作ってみたいです。子供受けを考えて今回は入れなかったけど、ナッツを加えても美味しそう。

 

最近は百円ショップにも製菓グッズが色々あって便利ですねぇ。このスティックも近所のお店で見つけました。バレンタイン前なこともあり、ラッピング用品やデコレーションに使えるものもかなり充実していて楽しかったです。


りんごジャム

2019年11月25日 | その他

 

紅玉2個で、一瓶分のりんごジャムと半分位のジュレが出来ました。果肉でジャムを作り、残った皮と芯でジュレを作ってあります。ジュレを作ったのは初めて。皮と芯を弱火で煮て濾し、そこにお砂糖を入れてとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。綺麗な色になって嬉しいけど、とっても甘くてあまりりんごの味がしません…。やっぱりジュレを作る時にも、果肉を入れた方がいいのかな~。

 

 

久しぶりに作ってみたブリオッシュ。ちょっと手間はかかるけど、やっぱりこの形は可愛いですね~。

 

 

週末、香嵐渓に行ってきました。ぽかぽかいいお天気で青空が広がり、絶好の紅葉狩り日和。8年前、娘が生まれる前にも行ったことがあります。今見たら、前回の方が写真が綺麗に撮れてますねぇ。

 

 

予想通りものすごい混雑でしたが、いかにも観光にきた~って感じでたまにはこういうのもいいかな~。屋台がたくさん出ていてお祭り気分も味わえ、ちょっとした山登りや川遊びも出来て子供達も楽しそうでした。

 


ドーナツなど

2016年06月05日 | その他

 

娘のリクエストで一緒に作ったドーナツ。ドーナツを作るのは、ほとんど初めて。10年以上前に一度だけ作ったことがあったかな~。
評判の良さそうなこちらのレシピにしてみました。ドーナツの抜き型は持っていないのですが、この作り方はベーグルの成形と同じ方法だったので問題なかったです。娘も楽しそうに生地を丸めていました。

 

 

ミスドのオールドファッションをもっと軽くしたような感じで、外側さっくり中はほろり。私はシナモンシュガーをまぶしたのが一番好きでした。12個も出来ちゃって作りすぎ…と思いましたが、冷凍しておいて自然解凍で美味しく食べられたので問題なしでした。そのうちまた作ろう~。

 

 

久しぶりに焼いたエピ。手前の2本がベーコンで、次がソーセージで一番奥がチョコ。欲張って入れすぎたチョコがあふれちゃいました。

 

 

食パンは夕方焼いて朝カットすることが多くてあまり写真を撮ることがないのですが、たまにはと撮ってみました。サンドイッチ用に薄切りです。

 


出産祝いのお菓子

2014年11月18日 | その他

 

先月、男の子を出産しました。
これは、オランダで赤ちゃんが生まれた時に振る舞うお菓子、マウシェスです。夫が夏にオランダへ行ったので、その時に買ってきてくれました。
アニスシードをお砂糖でコーティングしたもので、男の子だと水色と白、女の子だとピンクと白です。両親が息子に会いに来た時に出しました。

 

日本に帰ってきてからはお菓子を作る機会がどんどん減っていて、それでもクリスマスの時期は結構頑張って?色々作るのを楽しんでいたのですが、今年はどうなるかな~。

 

 

出産の二週間程前に、宇治の平等院鳳凰堂に行ってきました。鳳凰堂を見学した後は、楽しみにしていたお茶タイム。中村藤吉の生茶ゼリィです。本店ではなく、宇治川の眺めが楽しめる平等院店へ行きました。
魅力的なメニューばかりだったのですが、私は生茶ゼリィを食べる!と決めていたので、即決で。でもゼリィよりも、抹茶アイスの美味しさの方が印象的でした。

 

 

娘にはソフトクリームを。どちらも、写真の見た目よりもボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりました。ランチは抜きで大丈夫だった程。ずっと行ってみたかったお店なので、満足満足。

 

 

一応(笑)、平等院の写真も。


出産祝いのお菓子

2012年03月08日 | その他

 

何もお知らせしないまま、随分更新しなくてすみません。

先日、娘を出産しました。私も娘も元気で、赤ちゃんのいる生活にも少しずつ慣れてきたところです。

 

写真は、オランダで出産のお祝いの時に食べるお菓子、beschuit met muisjes。アニスシードをお砂糖でコーティングしたもので、女の子なので白とピンク。男の子だったら白と水色です。出産のお祝いで訪れた人達に振る舞うのだそう。

オランダに居る時に何度か頂いたことがあるけれど、日本人にはあまり馴染みのない味です。まあ、縁起物?ですしね。娘と一緒に写真も撮って満足。

 

 

去年の秋にオランダへ行った夫が買って来てくれました。オランダのスーパーによく置いてある丸いラスクのようなものにバターを塗って、そこにmuisjesを載せて食べます。そのラスクは無いので、食パンを丸型で抜いて使いました。

 

 

似たようなもので、チョコレートのふりかけ?のようなものも、ポピュラーなようです。パンにバターを塗って、これを載せて食べるのだそう。スーパーに必ず置いてあるので、一度位食べてみようかな~、と帰国前に買ったのですが、そのまま忘れていました。また忘れないうちに食べてみようかな?

 

お菓子を作る機会も減ってしまい更新頻度はますます落ちそうですが、たまにでものぞいて頂けたら嬉しいです。


いちじくのコンポート

2011年10月14日 | その他

 

いちじくのコンポート。和食のデザートにしたので、黒蜜で甘味をつけたクリームを添えました。

 

 

赤ワイン煮です。コンポートを作ったら、残ったシロップをグラニテにして食べるのが楽しみ。しっかりフルーツの香りがついていて、そのまま凍らせるだけで美味しいおやつが出来ます。

 

 

お花のレッスンに行ってきました。

 

 

ハロウィンも近いということで、全体的にかぼちゃカラーで丸い雰囲気の仕上げに。

 

 

久しぶりのお花、楽しかったです。来月のレッスンも楽しみ~。


ホワイトアスパラ

2011年05月10日 | その他


White Asperagus

 

以前通っていたお料理教室に、先日お邪魔してきました。
今が旬のホワイトアスパラ。今回、自分でも何度も食べていますが、ここでもホワイトアスパラ三昧でした。

 

 

柔らかく茹でたホワイトアスパラに、ゆで卵やじゃがいも、ハムを添えて

 

 

オランデーズソースをかけて頂くのが一般的。美味しかった♪
自分でも、もう一度位食べておこうかな?

 

 

川辺のカフェでのおつまみ。よくある揚げ物セットです。手前の丸いのはビターボーレンというミニコロッケで、オランダの典型的なビールのおつまみ。マスタードを付けて食べます。


サボテンの実

2010年12月20日 | その他

Cactus fruit

アムスのスーパーで見かけたサボテンの実。そういえばロスにいた時にも見かけた気がするけど、食べたことなかったなあと思い、買ってみました。シチリア産です。



厚めの皮の中に実が入っています。緑色のはまだ熟れていないのかと思ったのですが、酸っぱいということもなく大丈夫でした。でも赤いのやオレンジ色の方が美味しかったです。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べました。スイカみたいにジューシーで爽やかな甘さです。

ウフ・ア・ラ・ネージュ

2010年10月18日 | その他

Oeuf a la neige
 
ウフ・ア・ラ・ネージュを作りました。フランス語でウフは卵、ネージュは雪。

茹でたメレンゲをアングレーズソースに浮かべたお菓子です。イル・フロッタンという別名もあり、そちらは浮島という意味なのだそう。
メレンゲは丸くまとめて茹でることが多いようですが、今回はサントノーレで絞り出してみました。

最後にかけたカラメルソースがパリパリです。卵とお砂糖と牛乳があれば作れるし、軽いので食後のデザートにぴったり。また作ってみようっと。


クレープシュゼット

2010年08月05日 | その他

Crepe Suzette

クレープシュゼット大好きなんです。作ったことは無かったので、挑戦してみました。クレープを焼くのも久しぶり。

コアントローでフランベするはずが、何故か火がつかず…。アルコールをとばそうと代わりにちょっと煮詰めたら煮詰め過ぎてしまい、ソースがほとんど無くなってしまいました。ソースとバニラアイスを絡めてクレープ食べるはずだったのに~。

初めて作る自信がない物(しかもデザート!)は、人に出す前に練習しなくちゃダメですね…。

卵の殻入りプリン

2010年03月20日 | その他

Cream Caramel in Eggshell

卵の殻に入ったプリン、一度作ってみたかったのです~。イースターのお茶会用にちょうどいいと思って挑戦。

卵の殻を一部切り取るのが結構難しかったです。どうやったら綺麗に出来るのかと思ったら、ちゃんとそれ専用の道具があるのですね~。私はナイフを使ったのですが、ガタガタになってしまいました…。



中身はなめらかプリンです。底にカラメルも入っています。エッグスタンドに入れてお鍋で蒸して作りました。



このクリームを絞った状態で完成のつもりだったのですが、ラズベリーがあったので乗せてみました。



りんごのパフェ

2010年01月26日 | その他

Apple Parfait

おやつに作ったりんごパフェ。
「一流シェフのとっておきカップデザート」に載っていた、ル・ポミエのマドレーヌシェフのレシピで、「パフェ・ノルマンディー」という名前です。



下から、クレームブリュレ、りんごのソテー、クランブル、バニラ入りホイップクリーム、キャラメルソース、アップルチップス、シナモンシュガーのリーフパイ(これは私が勝手に足したパーツ)、です。

見た目がねえ、キャラメルソースのかけ方とかちょっとどうかと思う出来になってしまいましたが…。
でもこのキャラメルソース、ちょっと凝った作りなだけあって美味しかったです。
グラニュー糖と生クリームで作ったキャラメルに、さらに水飴や生クリーム、焦がしバター等加えて冷やし、それをハンドミキサーで撹拌して出来上がり。バニラも入ってクリーミーで、これだけで美味しい。生キャラメル風に加工すればよかったかな…。