お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2021年12月25日 | ショートケーキ


どんなクリスマスケーキにしようかな~?と色々考えたのですが、やっぱり家族みんなが好きで食べられるいちごショートにしました。




そりっぽくしてみたのですが、どうでしょう…?





四角いいちごショートの側面にアイシングクッキーを。どんな模様にしよう迷ったのですが、スノーフレークのクッキーがまだあったのでそれを貼り付けちゃうことに。




写真を撮っていて気づいたのですが、このサンタさん、すごく上を向いています…。正面から見るとお髭とお鼻しか見えません。



メープルウォルナッツカップケーキとキャラメルバナナシフォン

2021年12月21日 | マフィン・カップケーキ


ミニサイズのカップケーキ。くるみを入れて、メープルクリームを絞りました。




焼いてあったクッキーを載せたら可愛い♪




こちらはキャラメルバナナシフォンサンド。ほとんど見えませんが、キャラメルを絡めたバナナもサンドしてあるのです…。同じくクッキーを載せました。


クリスマスのアイシングクッキー

2021年12月20日 | アイシングクッキー


去年はアイシングクッキーでリースを作ったので、今年は違うものにしたいなぁと思って出来たのがこれです…。

輪っかを立てて重ねてツリー形にしようかな?と、とりあえず輪っかのクッキーを焼いてみたら思ったよりも大きく、このまま作ったら背が高すぎて倒れそう…。なので、一番下の段は輪っかを4個並べたかったのを諦めて一段減らしました。正三角形になってしまってツリーっぽくならないなぁと思いつつ作っていたのですが、途中で割れたり倒れそうになったりなんだか大変…。やっぱり、完成形をしっかりイメージしてから作り始めないとダメですねぇ。




てっぺんに付けようと星形のクッキーも用意していたのですが、バランスが悪かったのでやめておきました。
どうにか立てて、倒れないうちに急いで撮ったのがこの写真です。半日以上たった今でもまだ立っているので、クリスマスまでこのまま大丈夫だといいな~。




もし次回作ることがあれば、もっと小さめにしてツリー形にし、色合いもよく考えてから作り始めようと思います…。

アップルパイ

2021年12月16日 | パイ生地


おやつに焼いたアップルパイ。冷凍パイシートにりんごを並べてお砂糖かけて焼くだけなのであっという間に出来ました。




パイシートが冷凍庫にあると便利ですよね~。なかなか自分で折り込む気になりません…。
来月のガレット・デ・ロアは頑張れるかな~。

クリスマスの焼菓子詰め合わせ

2021年12月14日 | 焼き菓子



今年はマロンのシュトーレンの他に6種類詰め合わせました。




マドレーヌ型で焼いてみたチョコレートのフィナンシェ。おやつの分もたくさん出来ました。




胡麻のフロランタン。




アトリエうかいのレシピで作りました。香ばしいです。




コーヒーのメレンゲ。




カラメルがけにしたアーモンドを載せて焼きました。




メープルバターサンド。見えませんがくるみもサンドしてあります。




一番手前に写っているのがレモン風味のスノーボール。




あとはスノーフレークのアイシングクッキー。シュトーレンもあわせて7種類の詰め合わせになりました。


マロンのシュトーレン

2021年12月09日 | 焼き菓子



今年はマロンのシュトーレンにしました。中心にあるのはマジパンではなくマロンペーストです。




具は、マロングラッセ、ラムレーズン、マカデミアナッツ、アーモンドと茶色ばっかり。焼き上がりにバターとラム酒をたっぷり染み込ませました。




2週間ほど寝かせてからカット。思ったより具が少なかったなぁ…。マカデミアナッツよりくるみが良さそう。次回はラムレーズンをもっともーっと入れましょう~。

りんごパンとプレッツェル

2021年12月06日 | パン


おやつに焼いたりんごパン。




軽く煮たりんごを包んで焼き、冷めてからクリームを絞り込みました。みんなに好評~♪




初めて焼いてみたプレッツェル。成形が難しく…。どんな形だったかよくわからなくなってしまい、全部形が違って手前のが一番マシかなぁと言う出来…。




2回目は、だいぶマシにはなったかなぁ。忘れないうちに、もう1回位焼いておこう~。

フランクフルタークランツ

2021年12月03日 | ケーキ



軽いスポンジにバタークリームをサンドして、アーモンドの砂糖がけをまぶしたケーキです。


もう10年以上前ですが、フランクフルトに行った時にカフェで見つけて本場のフランクフルタークランツだ~と嬉しく食べた思い出のあるお菓子。どんな味だったかはもうすっかり忘れてしまったのですが…。





コーンスターチ入りの軽いスポンジに、出来たてのバタークリーム。思ったよりもずっと口溶けがよくて美味しいケーキになりました♪




気に入ったので、コーヒー味とかベリー味とか違う感じのも作ってみたいな~。