お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK151 ~14日目~  筆記テスト・大掃除

2006年03月31日 | CSCA

今日の授業は

・Final Written Exam
・Cleaning

でした。

筆記テストはそんなに難しく無かったです。全部マークシートだったし。大掃除は2時間くらいしてたかな~?来週から春休みで一週間お休みなので、今教室の冷蔵庫に入ってるもたない食材は全部使っちゃいましょうということで、掃除のあとみんなでミックスジュース(フレッシュオレンジとパイナップル。楽しみにしてたけど、シロップも入れてたみたいで甘かった・・・)とチョコチップクッキーを作って食べました。今まで教えてくれていたChef 達とはこのクラスが最後になるので、みんなこれからも頑張れ、最初に比べたら別人みたいに成長してるぞ、みたいな話を聞いたり、一緒に写真を撮ったり。Chef は来週からは近いけど別のキャンパスに移る予定らしくて、あんまり会うこともなくなっちゃいそうだし、今まで数ヶ月毎日会ってたのになんか寂しいですね・・・。みんなで寄せ書きをして渡しました。喜んでくれてたみたいでよかった。

最後に昨日の実技テストの結果と総合成績が渡されて、終わり。実技テストはキャロットケーキは満点、ドボストルテはカラメルがいまいちってことでちょっと減点されてて、あわせて97点でした。今日の筆記テストは30問あったのですが、答えどっちかな~って迷った問題がやっぱり1問間違ってた。

で、総合成績はA-でした・・・。テストの結果も悪くなかったし、なんで~?と思ってChef に聞きに行ったら、1日欠席したのが響いた結果らしいです。思ってたより出席点のウエイトが大きかったらしくて。しょうがないから気にするなって言われたけど、ショックだわ・・・。これでオールAの目標達成できなくなっちゃった。ま、休んだのは、どうしても避けられない用事だったししょうがないんですけど。ふぅ。ショックが顔にかなり出てたらしくて(笑)、周りのクラスメート達がなぐさめてくれました。みんなありがと・・・。


BK151 ~13日目~  実技テスト

2006年03月30日 | CSCA

今日の授業は

・Final Practical Exam - Carrot Cake, Dobos Torte

でした。

Presentation は8時45分ということだったので、余裕をもって作業できました。こんな感じに。

キャロットケーキ。

なんだかやたら鮮やかなオレンジ色のキャロットに見えますけど、こんなじゃないです。もうちょっとおとなしい色です。前回はキャロットがちょっと大きいと言われてしまったので、少し小さめにしてみました。全体的な出来は、こないだと同じくらいかなあ。

ドボストルテ。

これはやっぱり前回のが上手に出来てたかも・・・。スポンジの厚みが違っちゃってますよね~。カラメルも、別に失敗はしてないけど、こないだのが綺麗に出来てたような気がする。う~ん。

テストの結果は明日分かります。先日のアルハンブラケーキの結果は今日返されて、97点でした。減点部分については、スポンジにしみこませたシロップが足りないからちょっと内部がドライ気味みたいなコメントが。どのくらいシロップ使ったかとか、全然覚えてないや・・・。デコレーションは褒めてくれてありました。

明日は朝イチで筆記テストがあって、そのあと大掃除。来週は一週間の春休みです。


BK151 ~12日目~  プラリネ

2006年03月29日 | CSCA

今日の授業は

・Pralinettes
・Prep for Final Practical Exam

でした。

Pralinettes は、丸く薄く焼いたメレンゲの間にプラリネクリームを挟み、チョコのシートで包んだものです。先日焼いておいたココア入りのメレンゲを使いました。イタリアンメレンゲとバター、プラリネ(ヘーゼルナッツペースト)、コニャックをあわせたクリームをはさんでいきます。

この状態で冷蔵庫に入れてよく冷やします。その間にチョコの準備を。まずこんな風にシートパンの裏にチョコを薄く延ばしてから冷やします。

ちょうどいい固さ(10分くらい冷やしたかな?)になったら、スクレイパーでこんなふうにリボン状に切り取って

さっきのメレンゲ&クリームを包み込みます。

これがねー、とっても難しかったです。まず、チョコの柔らかさの見極めが難しい。柔らかすぎると剥ぎ取れないし、固いとボロボロになっちゃうし。剥ぎ取れても、すぐ溶けて指の跡がついちゃうし、チョコは難しいですね・・・。でも今日はまだテンパリングは不要とのことでしてないので、易しい方なのかな。そのうちチョコのコースもあるそうです。で、私の出来上がりはこんなです。

3つ作って、一番ましだったのがこれです。しかも、粗が一番見えない角度から撮ってるし。Chef には、初めてにしては上手よ、みたいなこと言われました。断面はこんなふう。

メレンゲは、もっと薄いほうが良かったのかも。プラリネの風味が効いてるクリームがおいしかったです。でもメレンゲもチョコもクリームも甘いから、食べるのは一度に少しでいいかも。これ、直径3インチ(約7.5センチ)あります。

今日一番上手に出来てたのは、隣で作業していた子でした。

私もこんなふうにリボンとか扇型(?)みたいなのとかで上を飾りたかったんですけど~、包み込むので精一杯でそんな余裕は全然なかったです。

明日が実技テストでキャロットケーキとドボスケーキをPresentation しないといけないので、今日はプラリネを作った後はその準備をしてました。私は両方のスポンジを焼き、クリームを作るところまでしたので、明日は組み立てだけの予定。これからキャロットケーキ用の、上にのせるマジパン作りです。

数学は今日が最後の授業でした。授業っていうかまあテスト受けただけなんですけど。夕べも今朝も勉強してたし、思ったほど難しくなかったのでそんなに悪い点数じゃないんじゃないかなあ(希望的観測・・)。今夜か明日にはオンラインで成績がチェックできるらしいです。とにかく終わって嬉しいわ~。

 


BK151 ~11日目~  オレンジシフォンケーキ・エンジェルフードケーキ・ドボスケーキ

2006年03月28日 | CSCA

今日の授業は

・Dobos Torte
・Orange Chiffon Cake
・Angel Food Cake

でした。

Dobos Torte はハンガリーの代表的なケーキなんだそうです。Dobos とはDrum のことなんだそう。形が似てるかららしい。先日焼いておいたスポンジにブランデー入りシロップを塗りながら、チョコレートバタークリームをはさんでいきます。

8枚重ねたら、全体にもバタークリームを塗ります。側面にはスライスアーモンドをつけて、表面にはバタークリームを絞り出します。

もう1枚残しておいたスポンジは、カラメルでコーティングしてから6切れにわけました。カラメルが熱いうちだと切れないし、冷めるとすぐ固くなってしまうのでタイミングが難しいです。

で、これをケーキの上に飾って出来上がり。

切り口はこんなです。

このケーキのスライス、どういう風に写真を撮ればいいのか分からない・・・。これだと絞り出したクリームが見えないし。

これだとカラメルが全然見えないし。

両方見えるけど、これも変・・・。

このチョコレートバタークリームはおいしいので、このケーキもおいしかったです。カラメルコーティングしたスポンジは、キャンディを食べてるみたい。固い。このケーキは最終実技テストの課題の1つ(もう1つはキャロットケーキ)なので、またあさって作ります。今日は、ちょっと難しそうだなあと思ったカラメルも、クリームの厚さを均等にするのが難しいよと言われていたスポンジを重ねるのも、問題なく出来てChef にも褒められたんですけど、テストの時にちゃんと出来るかがなんか心配・・・。

私、シフォンケーキって焼いたことがなかったので今日は初シフォン~♪と思っていたんですけど、なんか思ってたのと違いました。まず、卵黄とサラダオイルと水と砂糖をスタンドミキサーで泡立て、そこに粉類を入れてからメレンゲを加えていきます。オレンジの皮とジュースも入ってます。それを普通の10インチの丸い型で焼きました。

アイシングがでこぼこでカッコ悪いですね・・・。しっかり固まる前に家に帰ってこないといけなかったので、ラップしたらこうなってしまいました。今日はケーキ3個持って帰ってきたのでコンテナーが足りなかったんですよね。もう一個買った方がいいかなあ。

ふわふわでオレンジの香りもいいし、味はよかったです。あんまり甘くないので、アイシングがかかってて丁度いいくらい。アイシングは粉砂糖にオレンジジュースを加えて混ぜただけです。私はグランマニエも入れちゃいました。おいしくなった。

エンジェルフードケーキは、大量の卵白とグラニュー糖(両方とも1パウンド!)を泡立て、そこに小麦粉を加えて焼いただけです。バニラとアーモンドのエクストラがちょっと入ってます。バターもサラダオイルも入ってません。こちらはシフォンケーキっぽい型で焼きました。

これは冷めた状態。焼きたての時はもっと膨らんでました。型から出したのがこれ。

エンジェルフードケーキって、イチゴの季節によくスーパーで一緒に並べて売られてますよね~。缶入りのホイップクリームも一緒に。ケーキなのにノンファットって書いてあるし、あんまり惹かれず買ったことなかったんですけど、これはなかなかでした。

しっとりふわふわで、かなりきめが細かいです。お砂糖たっぷりなのでちょっと甘いけど、おいしい。


BK151 ~10日目~  実技テスト

2006年03月27日 | CSCA

今日の授業は

・Piping Practical
・Practical Exam - Alhambra Cake

でした。

パイピングはテストかと思ってたらそうじゃなかったです。単に、先週練習した3種類のパイピングをまとめて練習してChef にチェックしてもらうだけでした。写真はまた撮るの忘れちゃった。

アルハンブラケーキは、ココアとヘーゼルナッツ入りのスポンジを半分に切ってチョコレートグレイズをはさみ、同じものでコーティングして、マジパンで作ったバラを飾りました。縁にはピスタチオをまぶしてあります。

Presentation のために一切れお皿にのせました。

スポンジにはコーヒーラムシロップをしみこませてあるので、いい香りがします。あんまり甘くなくっておいしい。

バラは無着色のマジパンで作って、ココアパウダーをまぶしてあります。

数学の授業、今日は私が一番恐れていたオーラルテストでした。グループ(うちは3人)で前に立って、代表者が私達のビジネスプランについて簡単に説明したあと、先生が一人ずつに色んな質問をして、プランについてきちんと理解できているかをチェックします。最初のグループがどんな質問されているかを聞いてその答えについては準備してあったのですぐに答えられたし、それ以外は私は簡単な質問しかされなかったのでどうにか無事に終わることが出来ました(多分・・・)。自分達の発表が終わったあとは、いろんなグループのプランを聞いていて面白かったです。みんないろんなこと考えますね~。あさっての水曜日に筆記テストがあって、やっとこのクラスは終了です。


BK151 ~9日目~  トライアングルケーキ仕上げ・スポンジ2種

2006年03月23日 | CSCA

今日の授業は

・Piping Practical - Rosette
・Dobos Sponge
・Alhambra Sponge
・Chocolate Butter Cream
・Maizipan
・American Butter Cream
・Triangle Cake - Glaze & Decorate

でした。

今日は忙しかったです・・・。なんか作るものも多かったし、その上デモがいつもよりも長かったんですよね~。マジパンでバラを作る方法を教えてくれたりもしていたので。デモが終わったのが7時半くらいで、10時までフルに頑張りっぱなしでようやく全部終わらせることができました。なんか、忙しくて目の下の頬の辺りがピクピクしちゃいました。こんなの会社辞めてから初めてかもー。なので、色々作ったんですけどほとんど写真は撮れず。

パイピング練習も写真撮るの忘れちゃいました・・・。普通に絞り出しただけです、今日は。月曜に3種類のパイピングテストがあって、そのあとも違う種類を毎日練習していくんだそうです。

Dobos Sponge は大きなシートに薄くスポンジを焼き、それを直径6インチの丸型11個に切り分けました。生地にはアーモンドペーストが入っています。冷凍庫に入れてあって、来週9層に積み上げて仕上げるんだそう。

Alhambra Sponge は、ココアやヘーゼルナッツパウダーが入っている丸型のスポンジです。月曜の実技テストの課題です。いつもテストは一度授業で作ったものばかりなのですが、これはまだ作ったことがなくてテストが初めてになります。でもザッハトルテに似てるから大丈夫でしょ?とのこと。このアルハンブラケーキに飾るためのマジパンのバラを作ってくるのは来週までの宿題になりました。

チョコレートバタークリームはこないだ作ったのと同じものです。これをアルハンブラケーキにはさむらしい。

で、月曜にはパイピングのテストもあるので、それ用のアメリカンバタークリームも作っておきました。今あるのだけでは足りそうもないので。

トライアングルケーキは、チョコレートグレイズをかけ、チョコレートバタークリームとヘーゼルナッツで飾りました。(このスポンジ生地にもヘーゼルナッツパウダーが入ってます)

なーんか、スポンジとクリームの厚さがバラバラでかっこ悪いですね・・・。
でもね~、Chef が作ったケーキもあんまり層とか揃ってなかったです。これがそう。

味は、なんとなくトップスのチョコレートケーキに似てたかも。クリームのせいかな?このバタークリーム、ほんとにおいしい。好きな味。

明日はChef 達の研修日のために授業はお休みです。


BK151 ~8日目~  ザッハトルテ・トライアングルケーキ

2006年03月22日 | CSCA

今日の授業は

・Piping Practical - Reversed Scroll
・Traiangle Cake assembly
・Sacher Torte

でした。

昨日は写真を撮るのも書くのも忘れてしまったのですが、昨日から毎朝6時から30分間、パイピングの練習をしています。今日はこんなのを。

右回りはいいけど、左回りが下手ということで、このあとは左回りばっかり練習していました。来週の月曜日に、3種類のパイピングのテストがあるそうです。

トライアングルケーキはシート状に焼いたスポンジを4つに切って、間にチョコレートバタークリームをはさんで積み上げました。それを縦にして、こんなふうに斜めに切ります。

で、三角形になるように背中合わせにくっつけました。そのあと、写真の右にあるもののように全体にバタークリームを塗って、冷やしてあります。明日、この上からチョコレートグレイズをかけて仕上げ予定。

私のはこんな感じ。なーんか不恰好・・・。斜めに切るのが難しかったです。

ザッハトルテはココア入りのスポンジを焼き、アプリコットジャムをはさんでから厚めにチョコレートグレイズを塗って冷やします。そのあと、温めたチョコレートグレイズを全体にかけて、パイピングをして出来上がり。

これもパイピングの練習だからということで、Sacher と一切れずつに全部書きました。

ホイップクリームを添えていただきました。おいしいけど、かなり濃厚。この一切れ、12等分だしそんなに大きくないんですけど、全部一度には食べられないかも。

数学の授業は来週で終わりなので、今日はテストのためにざっと復習してくれました。来週の月曜がオーラルテスト(口頭試問?)で、水曜日が最終筆記テストです。オーラル、心配・・・。すごい心配。英語が。しかも、その場になるまで何を質問されるのか分からないので、練習もしにくいし。とりあえず、聞かれそうな質問考えて、答えを用意しておかないとなー・・・。


BK151 ~7日目~  パウンドケーキ・パイナップルアップサイドダウンケーキ

2006年03月21日 | CSCA

今日の授業は

・Old Fashioned Pound Cake
・Pineapple Upside Down Cake
・Chocolate Meringue Diskcs for Pralinettes

でした。

パウンドケーキ、日本のレシピはお砂糖を減らしてあるものが多いので材料がすべて同じ分量のものって作ったことがなかったのですが、今回はすべて1パウンドずつの、本当の(?)パウンドケーキでした。隣の子がココア入りの生地を作っていたので、プレーンな生地を作った私とで半分ずつ交換してマーブルにしてみました。

あんまりちゃんとマーブル模様になってませんね~。パウンドケーキってしばらく置いたほうがおいしくなると思っていて、あんまり焼きたてを食べたことなかったのですが、ほわほわでしっとりしてておいしかったです。これ、最初にバターと砂糖をスタンドミキサーで20分位ずっとすり混ぜてました。この工程が一番重要なんだそうです。そのおかげか、卵は全然泡立てたりしてないのに結構ふわふわ。

パイナップルのアップサイドダウンケーキは、ケーキ型の底にブラウンシュガーやコーンシロップを混ぜたものを敷き、そこにパイナップルとチェリーを並べてから生地を流し込んで焼きました。

この生地も、泡立ても何も無く材料をぐるぐる混ぜていくだけです。簡単なのに、意外と(?)結構おいしかったかも。生地は、スタバのコーヒーケーキにちょっと似てるかな。あれ、好きなんですよね~。今度この生地でクランブルのせて作ってみようっと。

チョコレートメレンゲは、3インチの円盤型に絞り出して低温でずっと焼いてました。明日(あさってかも)、プラリネクリームなどと一緒に組み立てるみたいです。

ここまで作っても時間が余っていたので、明日作る予定だったチョコレートバタークリームも作っちゃいました。卵黄を泡立てているところに240度(華氏)のシロップをそそぎ、そこにバターを加えていきます。バターを2パウンドも!(約900g)も使ったので、かなり大量に出来たんですけど、これ全部明日使うのかなあ。すごいわ・・・。バタークリームはちょっと苦手(食べるのが)と思っていたんですけど、これはおいしかった。でもすごい量・・・。明日はこれでトライアングルケーキを作るそうです。あと、ザッハトルテも作るらしいので楽しみ。おいしいといいな~。


BK151 ~6日目~  実技テスト

2006年03月20日 | CSCA

今日の授業は

・Practical Exam - Decorate Buttercream Cake

でした。

もうスポンジも焼いてあったし、ゆっくり時間をかけてデコレーションできると思っていたんですけど、イタリアンバタークリームもホイップクリームもデコレーション用のバタークリームも作らないといけなかったので、そんなに余裕でもなかったです。ケーキで大きくキティちゃんの顔を作ろうかとも思ったんですけど、そうするとメッセージ書く場所もなくなっちゃうし、結局人形を買ってきて上に乗せることにしちゃいました。出来上がりはこんなです。

なんかちょっとごてごてしちゃったけど、5歳の女の子にだったら気に入ってもらえるかな?他のみんなが作っていたケーキも色々で見て回るの面白かったです。いくつかご紹介。

このプーさん、上手ですよね~。風船も可愛いし、売り物みたい。

このたってる花達は何で作ったのかなあ。

このケーキのテーマはお花畑。側面にもいろんな花がついてます。私もバラの作り方、練習しないとなー。

サッカーボール、すごいですね。地面の部分はナッツでした。

こちらのテーマは、カウボーイだそうです。

これも可愛いですね~。赤ちゃん達はマジパンで作ったんだそう。

これが、私が最初に渡されたオーダー票のキャラクターみたいです。草、面白いですよね~。でもキティに変えてもらえてよかった・・・。

ゴルフとか、

バスケとか、

野球など、スポーツものも多かったです。

家に帰ってからも一応撮影。

Presentation 用に一切れお皿にのせないといけなかったので切れてます。

オーダー票の指示通り、イチゴとホイップクリームをはさんであります。

 


Houston's でランチ。

2006年03月19日 | 外食(LA)

今日はうちの近所にある Houston's にハンバーガーを食べに行ってきました。ここは大人気のステーキ屋さんで、いつも行列が出来ています。ステーキもおいしいけど、今日はハンバーガーが目的。今日は2時過ぎにお店に着いたのですが、それでも15分くらい待ちました。

こんなふうによく見える場所で、炭火でお肉を焼いています。

夫が頼んだのは、カリフォルニアバーガー。

私のは、ヒッコリーバーガー。

これ、すごい量のチーズですよね~。別添えのヒッコリーソースもおいしかったです。サイドには、フレンチフライ、サラダなどの他に、珍しくクスクスが選べたのでそれにしてみました。サラダっぽい味付けで面白かったけど、次回は普通にポテトでいいかな~。

バーガーはどちらもジューシーで大満足でした。さすがステーキハウスのお肉。我が家お気に入りの The Counter まで行かなくても、近所でこのくらいのハンバーガーが食べられるのがわかって嬉しい。ボリュームもたっぷりで、2人とも夕食は全然いらないくらいでした。


BK151 ~5日目~  デザートバフェ

2006年03月17日 | CSCA

今日の授業は

・Dessert Buffet

でした。

教室に5時くらいに着いたら、もうChef 2人と3,4人の生徒がいて準備を始めていました。7時くらいまでずっとお菓子の仕上げをしていて、私がしたのは、
・昨日のうちに折ってあったパイ生地を切ってパルミエを焼いた
・飾りつけ終わったフルーツパイを切った
・コーヒーケーキを切ってお皿に乗せた
くらいかな?書いてみるとたいしたことないけど、どれも数が多いので結構時間がかかりました。7時からは後片付けとテーブルセッティングに入り、8時にはすべて準備完了。

お菓子は全部で16種類あり、全部こんなふうなネームプレートをつけてありました。

これもすべてフォンダンなどのお菓子で出来てます。可愛いですよね~。

テーブルにはお花も飾り、こんな感じに。

8時半のバフェ開始まではみんなで写真を撮り合いっこしたり、Chef とも一緒に写真を撮らせてもらったり楽しかったです。開始後も少なくなってきたお菓子の補充くらいしかすることもないので、みんなで順番に休憩をとって、来てくれた友達や家族と一緒に過ごせたのでよかった。夫のこともChef 達やクラスのみんなに紹介できたし。色んな人の家族にも会えて面白かったです。

隣の教室では、料理コースの人たちが朝食バフェをしていたし、たくさんの人が来ていて賑やかでした。私はあんまり時間がなくて(友人とかとおしゃべりしていたので・・)今回は朝食バフェには行けなくてちょっと残念。でも来てくれた友人達も楽しんでくれてたみたいでよかったです。

10時ちょうどにバフェを終了し、片付けが大変だな~と思っていたら、何故か今日はみんなすごいスピードで片付けが終わって、10時半前にはすっかり綺麗になってました。Chef もびっくりしていたくらい。いつもこのくらい頑張りなさいって言ってた(笑)。たっくさん用意してあったお菓子も、最後にちょっと残っていたくらいでほとんど無くなって、ちょうどよかったです。ほんと、今日は楽しかった~。

帰る前に、月曜にある実技テストのオーダーシートが渡されました。最初に受け取ったものには、テーマのところに知らない単語が書いてあったので近くの人に聞いたら、漫画のキャラクターだとのこと。説明してくれたけど、見たことないしどうしよう~と思ってChef に言ったら、これなら知ってるでしょ?といって別のシートと交換してくれたのですが、テーマはハローキティでした(笑)。スポンジの間にはホイップクリームとベリーをはさみ、イタリアンバタークリームでコーティングして、カラーはパステル系、五歳の女の子のバースデーケーキ、と細かく決まってます。別に漫画のキャラクターだけがテーマな訳じゃなくて、ブライダルシャワー用のエレガントなケーキという指定の人もいたし、男らしい西部っぽいケーキ(?)とかいうのやビビッドなカラーのお花畑風とか色々あったみたいです。どんなふうにしようかな~。


BK151 ~4日目~  キャロットケーキ仕上げ・デザートバフェ準備

2006年03月16日 | CSCA

今日の授業は

・Decorate Carrot Cake
・Prep for Dessert Buffet

でした。

昨日焼いたキャロットケーキはこんなです。

これを半分に切ってクリームチーズアイシングをはさみ、表面にも塗ってマジパンで作った人参をのせて仕上げました。アイシングは、クリームチーズとバターと粉砂糖です。カロリーのかたまりですね~。Chef の出来上がりはこちら。

側面にまぶしてあるのは胡桃です。私のはこんなです。

ちょっと人参が大きくなっちゃったかな~。ケーキ自体はしっとりしていてなかなかでした。サラダ油たっぷり入れたし。クリームもおいしんだけど、こちらはかなり甘くてヘビーでした。

キャロットケーキを仕上げたら、すぐに明日のデザートバフェの準備に取り掛かりました。まずカスタードプリンを4人で100個位作ってオーブンに入れ、そのあとチョコレートプリンも作りました。その後は、ムースケーキのデコレーションをしたり、チョコボール(?チョコレートケーキを細かくして、チョコやラムを足したもの)を丸めたり。他の人たちも、ブレッドプディングや、キャロットケーキ、クッキーやパイなど色々作っていたみたいです。いつもは自分の分を作るだけだけど、今日は共同作業で面白かった。全部で16種類あるって言ってたかな。明日は8時半にバフェ開始予定です。一応、普段どおり6時までに来ればいいとは言ってたけど、Chef 達は4時半くらいから来て準備するって言っていたので、やっぱり私達も早く行かないとですよね~。準備は大変そうだけど、夫も友達も来る予定だし、楽しみです。


BK151 ~3日目~  ボストンクリームパイ・キャロットケーキ

2006年03月15日 | CSCA

今日の授業は

・Assemble Boston Cream Pie
・Carrot Cake Sponge
・Genoise
・Triangle Cake Sponge

でした。

ボストンクリームパイは昨日焼いた生地にカスタードクリームをはさんでチョコレートグレイズをかけただけです。Chef の出来上がりはこちら。

私のはこんなです。

上下2枚のスポンジでクリームをはさんであるのですが、上のスポンジはチョコですっぽり覆わないとだめだったみたいですね~。クリームも作ったものを全部はさんだら、多すぎだと言われてしまいました。見たまんまの味です。

キャロットケーキには人参を1パウンド(約450g)も入れました。

こちらは明日クリームチーズアイシングで飾る予定です。上に飾る人参を作るためにマジパンも持って帰ってきました。明日までの宿題です。Chef が2人とも、このレシピで作るキャロットケーキは本当においしい、今まで好きじゃなかった人も絶対に好きになる、と言っていたので、試食が楽しみ。

来週の月曜にバタークリームケーキの実技テストなので、それ用のスポンジも焼きました。お客さんからのどんなオーダーにも応えられるように、Chef が作った注文票(?)にあわせて飾りつけしないといけないらしいです。一人一人みんな違うオーダーになるみたい。プリンセス風のバースデーケーキとか、金婚式用とか。金曜日に渡されるらしいんですけど、私は何になるのかなー。それ見て、週末に飾りつけを練習しなといけないですね。

トライアングルケーキはスポンジを焼いただけで、来週組み立てらしいです。

今日はすることが多くて授業終了がいつもよりちょっと遅れちゃいました。それもこれも、あさってのデザートバフェの準備のためです。明日はキャロットケーキのデコレーションだけで、そのあとはチームに分かれてバフェのために色んなデザート作りに取り掛かります。私は楽そうなチョコレートディップストロベリーのチームに名前を書こうとしたら(笑)、何故かChef に阻まれて(?)、Creme Caramel と Pot de Creme のチームにさせられてしまいました。4人チームで、100個ずつ!作らないといけないらしいです。ものすごい大量の卵を割ることになりそうですねー。今日もカスタードやスポンジたくさん焼いたので、一人25個くらいの卵を使ったんですけど。

今日の数学のクラスは、前のコースで習ったメニュープライスの決め方とか、計算とかだったので大丈夫でした。テストも多分出来たと思うんだけど。でもまた宿題が一杯だわー・・・。


BK151 ~2日目~  バタークリームケーキ・ブラックフォレストケーキ

2006年03月14日 | CSCA

今週からはBK151 Introduction to Cake Formulas and Assembly Techniques というコースです。

今日の授業は

・Decorated Buttercream Cake
・Black Forest Cake
・Boston Cream Pie Cake Base

でした。

一日目の昨日は休んでしまったのですが、先週のうちにスポンジを焼いたりクリームを作ったりしておいたので、今日中にみんなに追いつくことができました。

バタークリームケーキは、普通に焼いたスポンジを3枚にスライスし、ジャムをはさんでバタークリームでデコレーションしたものです。昨日のChef のデモを見てないので見本がどのようなものか分からないのですが、みんないろんな色をつけてバラの花など作っていました。

やっぱりバラの花が難しいです・・・。残ったバタークリームを持って帰ってきたので練習しなくっちゃ。これは来週の実技テストの課題なのです。クラスのみんなは、かなりカラフルなケーキを作ってました。赤と青でアメリカ国旗風とか、紫と黄色で縞々とか。こっちのスーパーでよく見かけるような。やっぱりああいうのがおいしそうに思えるのかなあ。このケーキははさんだジャムとバタークリーム味しかしなくて、別にそんなにおいしいものじゃなかったです。デコレーションの練習用?

ブラックフォレストケーキは、ココア入りのデビルスフードケーキを3枚にスライスし、キルシュ入りのシロップやキルシュ入りのクリームでデコレーションしました。キルシュの風味たっぷりで、これはおいしかった。このケーキはドイツのケーキなんですね~。National Dessert of Germany のうちの1つで、もう1つはジンジャーブレッドなんだそうです。

側面にはケーキクラムをまぶしてあって、スポンジの間にはダークチェリーもはさんであります。クリームがちょっとゆるかったかな~。

明日作る予定のボストンクリームパイはスポンジだけ焼きました。泡立ても何もなく、材料をすべて(卵とかミルクとか粉とか)スタンドミキサーでぐるぐる混ぜて焼くだけです。おもしろいですね~。ベーキングパウダーが入ってるのでちゃんとふくらみました。

授業の最後に前のコースの総合成績が渡されました。最終実技テストも筆記テストも満点で、無事今回もA♪

今週の金曜日には、デザートバフェを開催(?)するんだそうです。料理のクラスでたまに朝食バフェをしていてお邪魔するんですけど、それのデザートバージョンだそうです。だから今週は予定を詰めてるので、いつもより忙しくなるらしい。普段の授業で作るケーキも倍量作って半分はバフェに出すということで、ボストンクリームパイのスポンジも倍焼きました。家族や友達、2名まで呼んでいいそうです。当日は、生徒全員5時集合になるそう。でも楽しみー。


BK141 ~14日目~  実技テスト

2006年03月10日 | CSCA

今日の授業は

・Final Written Exam
・Present Three Chocolate Bavarois for Practical Exam

でした。

最初にまず筆記テストを受けました。マークシートがほとんどだったし、多分大体出来てると思うんだけどなー。

Presentation は9時だったので、ババロアにココアゼリーを流してパイピングしたあとはヒマでした。なので、アイスやソルベ(これはテストじゃないけど一緒にPresentation しなさいと言われました)に添えるチョコレートソースやキャラメルソース、カシスソースなどを作ってみたりしていたら、Chef から月曜休むんだから今日中にスポンジもう一台とバタークリームも作っちゃいなさいと言われたので、それからは忙しかったです。どうにか9時までにすべて終了。バタークリームは、イタリアンメレンゲに大量のバターやショートニングを加えたものです。レシピどおりに作ったらかなりの量が出来たけど、あれを全部スポンジにデコレーションするのかなあ。ものすごいカロリーだわ・・・。

アイスクリームやソルベは写真を撮るまでにちょっと溶けてしまいました。なのでぐちゃぐちゃ。

キャラメルソースとチョコレートソースをかけました。Chef のチェック後にはもうすっかり溶けていたので味見できず、残念・・・。

ソルベにはカシスソースを添えてみました。こちらも溶け出してるしよくわからないことになっちゃってますね・・・。

ババロアはこんな仕上がりに。

ババロア部分はこないだと同じようにちゃんとできたと思うんですけど、ココアゼリーは前回の方が滑らかだったかなー。テストの結果は来週返されるそうです。

テストが終わって一安心なんですけど、数学2の宿題がまだ終わらない・・・。でも眠たいし、どうしよう・・・。