お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

スコーン

2017年04月24日 | 焼き菓子

 

イギリスに来てから、クロテッドクリームが手軽に買えるのが嬉しくてスコーンを焼いています。日本にいる時は、生クリームやクリームチーズで食べることが多かったので…。もちろんそれも美味しいんですけど。

 

 

こちらは、たまには違った雰囲気のスコーンにしようとベーコン入りにしたもの。手前の方はブラックペッパーも入れて上にカマンベールを乗せてみました。ワインが欲しくなる味です~。

 

 

スコーンの国?に来てもう4ヶ月になるのに、まだ自分が焼いた以外のスコーンを食べたことがありませんでした。今回のコッツウォルズで初めて食べたベーカリーカフェのスコーン。ボートン・オン・ザ・ウォーターという村の川沿いのテラス席で気持ちよかったです。かなりボリュームがあるのでお昼ごはん代わりにしたのですが1個半食べたらお腹いっぱいになりました。

 

 

こちらもコッツウォルズで食べた、Daylesfordというオーガニックファームショップのスコーン。畑の広がる何もなさそうな場所にあるのに中には素敵な空間が広がっていて、来ている人達もなんだかいい感じ。ちょうど娘も息子もドライブ中に寝ていて、息子はベビーカーで、娘はソファ席でそのまま寝かせてもらっていたので思いがけずのんびり出来て嬉しかったです♪


カップケーキ

2017年04月17日 | マフィン・カップケーキ

 

娘のリクエストで一緒に作ったカップケーキ。水色のクリームがいいの!という主張により初めて水色のクリームを作ってみました。ピンクって言うと思ったのにな~。

 

 

ミニサイズだと食べるのに飽きることもないし可愛いので、次回はミニサイズだけで作ろうっと。今回乗せた飾りは全部買ってきた物。ここではカップケーキの飾りがスーパーに色々売っているので選ぶのも楽しいです。

 

 

先週、コッツウォルズに行ってきました。まず向かったのはバイブリー。うちから車で2時間弱で到着です。

 

 

バイブリーに行くのは昔の旅行の時など含めて3回目なのですが、今回は初めて鱒の養殖場に行ってみました。最初に餌やり。鱒がすごい勢いで餌に集まってきて、子供達もとっても楽しそうでした。

 

 

広々とした敷地では鱒釣りも出来て、娘が釣った魚をその場で夫が捌き焼いてお昼に食べました。ピクニック出来る場所もたくさんあるし、お天気もよかったし、おやつに美味しいアイスクリームも売っていたし、子供用の遊具もあるしで、夕方までずっと過ごすことに。

 

 

子ガモがとっても可愛かったです。このお母さん鴨、14羽も連れて泳いだり歩いたりしていました。


レモンドリズルケーキ

2017年04月04日 | 焼き菓子

 

イギリスのカフェによく置いてあるケーキTop3は、キャロットケーキ、レモンドリズルケーキ、コーヒー&ウォルナッツケーキ、なんだそうです。
そのうちのひとつ、レモンドリズルケーキを焼いていみました。ドリズルとは、液体をかける、垂らす、という意味で、このケーキは焼き上がりにたっぷりのレモンアイシングをかけるのです。

 

 

生地はレモンゼスト入りの軽めのパウンドケーキみたいな感じ。焼き上がりにプスプスと穴をたくさんあけてからレモンアイシングをたっぷりかけまわしました。ちょっと穴を開けすぎちゃったかな…。中はふわふわしっとり。そしてアイシングが乾いて甘酸っぱくパリっとした表面が美味しいです♪

 

 

久しぶりに作ったロールケーキ。生地のふわふわ具合が足りませんでした~。また焼いてみなくちゃ。

 

 

娘に大好評だった、栗原はるみさんレシピのジャムクッキー。クッキー1個につきジャムが大匙半分とたっぷりのせてあります。焼いている間に思った以上にふくらんでかなり不格好になってしまったのでこれもまた焼いてみなくちゃ。