お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコメロンパン

2015年09月29日 | パン

 

娘のリクエストで焼いたチョコメロンパン。底の方までたっぷりのクッキー生地でおおいました。

 

 

菓子パンを焼く時は、半分位プレーンなままで焼くことが多いです。息子用にしたり、ミニサンドイッチにしたり。

 

 

チョコチャンクスコーン。アメリカンタイプでざっくりした焼き上がりです。チョコたっぷり入れたつもりだったのに、娘からは「チョコレートがもっとたくさんの方がおいしいと思うよ」というアドバイス?が…(笑)。

 

 

さつまいもロールと、チョコチップロールとプレーンなパン。

 

 

シナモン入りのさつまいもクリームを巻き込みました。

 

秋は美味しいものがいっぱいで、作りたいものもいっぱいです。最近、栗の渋皮煮は作っていないけど、今年はどうしようかな~。


とうもろこしのマフィン

2015年09月24日 | マフィン・カップケーキ

 

なかしましほさんのレシピで焼いた、とうもろこしのマフィン。

 

 

フレッシュなとうもろこしが1本分入ります。

 

 

プチプチした甘いとうもろこしがいっぱいで、黒胡椒も効いていておいしかったです。混ぜるだけで簡単だし、忘れていなかったら来年もまた作ろう~。

 

 

同じく、なかしましほさんのレシピで、黒糖とココナッツのクッキー。ザクザク香ばしいです。糖分も脂分も控えめなこのクッキー、前回の巨峰タルトの後で食べたら、なんだかホッとしちゃいました。しっかり甘くてバターたっぷりなお菓子も好きだけど、毎日のおやつには、こういう素朴な味の物がいいのかな~。


巨峰のタルト

2015年09月18日 | タルト

 

パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割の巨峰を並べて焼きました。

 

 

ぶどうの甘みがぎゅっとつまって美味しいです。
この巨峰のタルト、3年前2年前にも焼いていてこれで3回目になるのですが、結局1回目のタルトが一番美味しかったかも…。今回のぶどうの並べ方よりも1回目の時の方がたくさんぶどうが入るので、その分ジューシーだった気がします。見た目は2回目のが好きだけど、上のぶどうはいらない気がして今回はやめちゃいました。

 

それにしても、最近ちゃんとした?お菓子作りをしていなかったのですが、久しぶりにバターをしっかり使って作ったらやっぱり美味しいですね~♪
普段のおやつ用には甘さ控えめ、バター不使用(使っても少なめ)という物が多いので…。そういえば、このタルトの仕上げにナパージュしようと思ったのですが、アプリコットジャムが手元になく、なんとグラニュー糖も無くてナパージュを作ることも出来なかったです。お料理用の三温糖しかなかった…。
焼き菓子の季節に向けて、材料も揃えておかなくっちゃ。



先日、嵐山に行った時に寄った平野屋というお店です。風情のある建物では鮎料理がいただけるそうですが、今回は店先でおやつ。



志んこという名前の、米粉で作ったお団子です。きな粉と黒糖が添えられていました。独特の形が面白いです。


ベーグル2種

2015年09月07日 | パン

 

シナモンレーズンベーグルです。HBで生地を捏ねている時にレーズンを入れるとどうしても粉々になってしまうので、最後に手捏ねで混ぜ混みました。粒のままのレーズンがたくさん入っていて満足~♪レーズンは使う前に蒸してあるので、ジューシーです。

この写真に撮っている時に、娘が「チョコチップのベーグルー!」と目を輝かせて近づいてきたのですが「チョコじゃなくてレーズンだよ~」と言ったらがっかりしてすぐに遠くへいってしまいました…。かわいそうだったので、次に焼いたのがこちら。

 

 

抹茶生地にチョコチップを混ぜ込んだベーグルです。味は問題なかったんですけど、見た目がなんだか…。混ぜ込むんじゃなくて巻き込めばよかったかなぁ。チョコチップが小さめだったのもよくなかったのかも。一応娘も食べたけど、あんまり嬉しそうじゃなかったです。普通にココア生地にチョコにしておけばよかった~。

 

 

夕食用に焼いたフォカッチャ。

 

 

じゃがいも入りの生地で、ふっくらもちもちでした。

 

 

高台寺の近くにある洛匠というお店のわらび餅。

 

 

箱いっぱいにきな粉が入っていて、その中に埋もれていたわらび餅。切り口は綺麗な緑色でした。抹茶の色のようですが、味はそれほど抹茶味ではなく、ぷるんぷるんで美味しかったです。

 

あつーいあつーい夏が終わって、すっかり涼しくなりましたね~。過ごしやすくて嬉しいけれど、涼しげなお菓子をほとんど作らなかった(おやつ用のゼリーとかばっかり)のがちょっと心残り…。これからは焼き菓子の美味しい季節なので、バターを確保して色々作れたらいいな~。