お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガレット・デ・ロワ2回目

2023年01月31日 | パイ生地


先日焼いたガレット・デ・ロワ、美味しかったのですがパイ生地の折り込みや成形をもうちょっと頑張ろうと思って、もう一度作ってみました。





前回よりはましな焼き上がりになったかなぁ…。




なんだか途中で面倒になってしまい💦、中身はカスタードを作らずアーモンドクリームだけにしたのですが、やっぱりフランジパーヌの方が好きでした~。


何故か面倒な気持ちが続いてしまい、いつもは余ったパイ生地でコンベルサシオンやショソン・オ・ポムを焼くのに、今回は余ったシチューに被せて焼いてパイシチューにして消費しちゃいました。美味しかったけど。時々、こういう時期があります…。

11歳バースデーケーキ

2023年01月28日 | ショートケーキ


娘の誕生日に作ったケーキ。




リクエストはマロンショートとチョコショートの段ケーキ、ということだったので、中身はその通りに作りました。




デコレーションはエディブルフラワーいっぱい♪
近所のスーパーで手軽に買えることが分かってから、一度こういうケーキ作ってみたいと思っていたのです~。




お花を飾っていくの楽しかった~。娘にも好評だったし満足です♪




焼き菓子詰め合わせ

2023年01月17日 | 焼き菓子


年末に作った焼き菓子色々です。




いちごメレンゲ。




いちごパウダーを多めに入れて、味も色も濃くしました。好評だったので、今度からいつもこの位入れようっと。




キャラメルりんごのパウンドケーキ。大好きなクランブルを載せすぎて、中央がちょっと凹んじゃいました💦




メープルフィナンシェ。いい香り~。


あとはガレットブルトンヌとピーカンナッツ入りのスノーボールを入れて、今回は5種類詰め合わせました。

ガレット・デ・ロワ

2023年01月06日 | パイ生地


あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。


今年は6日の公現節に作れたガレット・デ・ロワ。いつも通り生地はアンヴェルセ、中はフランジパーヌです。




焼きたて冷めたてを子供達と一緒におやつに食べました。生地はサクサクハラハラ、クリームはしっとりふんわりラム酒風味で大好評♪
今年の王様は娘でした。




去年とは変えて、月桂樹模様に切り込みをいれてみました。
美味しかったけど、生地の折り込みも成形もいまいちだったので💦、今月中にもう一回位作れたらいいな~。


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