ケーク・サレをマフィン型で焼いてみました。
お土産に頂いたチーズの塊を使ってしまいたくて、生地だけでなく具にもチーズを入れたので結構お腹にたまります。
ミニマフィン型で焼いた方が香ばしくて好きでした。これ、ワインのおつまみにもいいですよね。一口サイズで食べやすいので、ピクニックに持っていくにも良さそうです。また作ろう~っと。
ケーク・サレをマフィン型で焼いてみました。
お土産に頂いたチーズの塊を使ってしまいたくて、生地だけでなく具にもチーズを入れたので結構お腹にたまります。
ミニマフィン型で焼いた方が香ばしくて好きでした。これ、ワインのおつまみにもいいですよね。一口サイズで食べやすいので、ピクニックに持っていくにも良さそうです。また作ろう~っと。
アイシングクッキーを作って、実家の家族や親戚へ。
奥に見えるスタイには、娘の名前や生年月日を入れました。
いつもベビーカーのタイヤを描くのが苦手だったので(綺麗な円にならない…)、今回はお花にして誤魔化してみました。可愛いし、今度からこうすることにしようかな。
ハートのクッキーに、レース模様の練習をしました。細かいのはなかなか上手に出来ません~。
また食べちゃいました。メゾンカイザーのオザマンド。今回見かけたのは苺のオザマンドだったので素通り出来なくて…(笑)。アーモンドクリームやシロップでしっとりしているので、冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しかったです。
Rum Raisin Cake
ラムレーズンを入れたパウンドケーキ。紙製の小さな型に入れて焼いてみました。
グラニュー糖と黒糖と半分ずつ使ってみたんですけど、黒糖がよく分かりません…。次回は全部黒糖で作ってみようかな?
メゾンカイザーの、桜のオザマンド。ここのオザマンド、甘くてしっとり、でもクロワッサンの香ばしさも残っていて美味しいんですよね~。本当はハード系のパンだけ買うつもりだったのに、期間限定(多分)ということで思わず購入。
この時、最初はケーキ屋さんに寄ろうと思ったのですが、家にまだチーズケーキやお土産のお菓子があるし、と思い直してパン屋さんにしておいたのです。なのにこんなの買ってしまって、ケーキを我慢した意味ないですね~(笑)。一応、おやつじゃなくてランチとして食べておきました…。
夫がホワイトデーに焼いてくれました。
濃厚でなめらかで、私の好きなタイプのチーズケーキ♪
美味しかった~。
パートシュクレが香ばしいです。空焼きもしてしっかり焼いてあるので、3日目でもサクサクでした。
夕食用に焼いたフォカッチャ。オリーブオイルと塩味だけのふんわりタイプです。
焼きたてのパンは美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃいます。
今日は散歩中にあちこちで桜を楽しめました。もう満開ですね~。この週末はお花見かな。