お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

パプリカのケークサレ

2012年04月27日 | マフィン・カップケーキ

 

ケーク・サレをマフィン型で焼いてみました。

 

 

お土産に頂いたチーズの塊を使ってしまいたくて、生地だけでなく具にもチーズを入れたので結構お腹にたまります。

 

 

ミニマフィン型で焼いた方が香ばしくて好きでした。これ、ワインのおつまみにもいいですよね。一口サイズで食べやすいので、ピクニックに持っていくにも良さそうです。また作ろう~っと。


ベビーアイシングクッキー

2012年04月25日 | アイシングクッキー

 

アイシングクッキーを作って、実家の家族や親戚へ。

 

 

奥に見えるスタイには、娘の名前や生年月日を入れました。

 

 

いつもベビーカーのタイヤを描くのが苦手だったので(綺麗な円にならない…)、今回はお花にして誤魔化してみました。可愛いし、今度からこうすることにしようかな。

 


ハートのアイシングクッキー

2012年04月18日 | アイシングクッキー

 

ハートのクッキーに、レース模様の練習をしました。細かいのはなかなか上手に出来ません~。

 

 

また食べちゃいました。メゾンカイザーのオザマンド。今回見かけたのは苺のオザマンドだったので素通り出来なくて…(笑)。アーモンドクリームやシロップでしっとりしているので、冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しかったです。


大阪土産

2012年04月16日 | お店のお菓子

 

大阪へ行っていた夫のお土産、けし餅です。柔らかいお餅の中にはこしあんが入っていて、びっしりまぶされているけしがプチプチ香ばしい。数日後にちょっと固くなったのを焼いて食べるのも美味しかったです。

 

 

こちらも大阪土産、デリチュースのチーズケーキ。クリームチーズではなくてブリーを使っているとのことで、香りが全然違いました。ワインとあわせても良さそう。美味しかったけど、私は夫が作ってくれた正統派ベイクドチーズケーキの方が好きかな~。

 

 

週末、公園で綺麗に咲いていた河津桜。ソメイヨシノは盛りを過ぎていましたが、こちらは今が満開です。こぶりな花でピンクがちょっと濃くて可愛らしい桜でした。


ラムレーズン入り黒糖ケーキ

2012年04月14日 | パウンドケーキ


Rum Raisin Cake

 

ラムレーズンを入れたパウンドケーキ。紙製の小さな型に入れて焼いてみました。

 

 

グラニュー糖と黒糖と半分ずつ使ってみたんですけど、黒糖がよく分かりません…。次回は全部黒糖で作ってみようかな?

 

 

 

メゾンカイザーの、桜のオザマンド。ここのオザマンド、甘くてしっとり、でもクロワッサンの香ばしさも残っていて美味しいんですよね~。本当はハード系のパンだけ買うつもりだったのに、期間限定(多分)ということで思わず購入。


この時、最初はケーキ屋さんに寄ろうと思ったのですが、家にまだチーズケーキやお土産のお菓子があるし、と思い直してパン屋さんにしておいたのです。なのにこんなの買ってしまって、ケーキを我慢した意味ないですね~(笑)。一応、おやつじゃなくてランチとして食べておきました…。

 


フォカッチャ

2012年04月06日 | パン

 

夕食用に焼いたフォカッチャ。オリーブオイルと塩味だけのふんわりタイプです。

 

 

焼きたてのパンは美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃいます。

 

 

今日は散歩中にあちこちで桜を楽しめました。もう満開ですね~。この週末はお花見かな。