お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

焼き菓子詰め合わせ

2023年06月21日 | 焼き菓子


父の日に贈ったお菓子たち。




カレーチーズサブレ。粉チーズと、カレー粉とかガラムマサラとかパプリカとか入っています。ビールやワインにぴったり~。




ウィークエンド。




今回はレモンピールを入れてみました。




ガレットブルトンヌ。厚めですが、さっくりほろりと食べやすいです。バターの香りたっぷり。


あとは写真が無いですが、ほうじ茶とホワイトチョコのパウンドケーキといちごメレンゲを詰め合わせました。

フランクフルタークランツ ラズベリー味

2023年06月03日 | ケーキ


以前作った時に、今度はピンク色で作ってみたいなぁと思っていたフランクフルタークランツ、ラズベリー味で作ってみました。


バタークリームにラズベリーピュレをたっぷり混ぜ込んであります。フードカラーは足しておらず、自然の色でこれだけ鮮やかな仕上がり。




砂糖がけのアーモンドダイスも、ラズベリーピュレを使ってピンク色にしてみました。思っていた通りのピンク色のケーキが出来て満足~♪


生地はコーンスターチ入りのかる~いスポンジで、バタークリームもふわふわに泡だててあるので、食べ心地は見た目よりずっと軽くて口溶けのいいケーキです。


次は何味で作ってみようかな~。チョコか抹茶かな?紅茶も美味しそう。夏になるし、パイナップルやココナッツ味もいいかも。