お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

お菓子の家

2020年12月20日 | クッキー

 

今年のお菓子の家、完成しました~。

 

 

私がここまで組み立ててから、子供達が仕上げ。柵は小枝で作りました。

 

 

いつも適当に型紙を作ってクッキー生地を切り抜いているのですが、忘れがちなのが家の中にキャンドルを入れるためにドアを大きく作ること。今年はやっと忘れずにいられて、窓からキャンドルの明かりを見ることが出来ました♪

 


クリスマスクッキーリース

2020年12月18日 | アイシングクッキー

 

アイシングクッキーでリースを作りました。直径20cm位です。

 

 

今回は土台もクッキーで作ってみたので、吊るしても割れないかどうか自信がなくてとりあえずお皿の上でパチリ。前に一度作ったことがあるのですが、その時はたしか厚いボール紙を土台にしてつくったのです。

 

 

そろそろと吊るしてみたら大丈夫でした~♪思ったよりも丈夫そう。なんとなく寂しいかな?と思ってシルバーのまつぼっくりなど足してみました。

 

 

 


メレンゲシャンティとメルヴェイユ

2020年12月12日 | ケーキ

 

メルヴェイユはフランス北部で200年以上も前から作られているお菓子だそう。焼いたメレンゲに生クリームをのせて、削ったチョコレートをまぶしたシンプルなお菓子です。グレーテルのかまどで見た子供達からのリクエストで作りました。

 

 

チョコレート無しのメレンゲシャンティも作りました。

 

 

メレンゲを丸く絞ったもの。上にキャラメリゼしたアーモンドスライスをのせてみました。

 

 

こちらはなんとなくクリスマスバージョンに。少しおいてから食べたらクリームの水分が少しメレンゲに移っていてふわふわさっくり口溶けがよく、ボリュームがあるように見えてすぐ食べ終わってしまいました。今度はキャラメルクリームで作ってみたいな~。


クリスマス焼き菓子詰め合わせ

2020年12月10日 | 焼き菓子

 

今回の焼き菓子セットは手前から時計回りに、マロンケーキ、コーヒーとチョコのクランブルスティック、ポルボロン、スパイスとフルーツのスノーボール、キャラメルりんごパウンド、ラムレーズンのダックワーズ、アイシングクッキーの7種類です。

 

 

渋皮煮を入れて焼いたケーキにラムをたっぷりうちました。

 

 

しばらく冷蔵庫でねかせてから、ホワイトチョコで仕上げ。

 

 

久しぶりに使ったスティック型。コーヒー味の生地にチョコを入れてクランブルを散らしました。

 

 

ほろほろなポルボロンはすぐ崩れてしまうので二重にラッピング。スノーボールは写真が無いのですが、レーズンやオレンジピール、クランベリー等とスパイス類を入れてあります。

 

 

キャラメリゼしたりんごをたっぷり入れたパウンド。

 

 

今回のダックワーズはラムレーズンにしました。

 

 

ラッピングが終わって箱詰めする前に、並べて写真を撮ってみました。

 

 

たくさん焼いたから達成感を味わうために並べてみよう~と思ったのですが、こう見るとたいした量でもないですね…。


バナナキャラメルパイ

2020年12月02日 | タルト



 

型に敷いたブリゼ生地が冷凍庫にあって、いい熟れ具合のバナナもあったので、思いついてバナナキャラメルパイにしました。そういえばだいぶ前に一度作ったことがあったのですが、その時はキャラメル感が足りなかったので今回はしっかりキャラメル味に。

 

 

空焼きした生地に湿気止めにホワイトチョコを塗ってからカスタードを詰め、キャラメルとソテーしたバナナをのせました。追いキャラメルもしています。そこにクリームを絞ってさらにキャラメルをたらして出来上がり。

 

 

今回はしっかりキャラメルの味がするパイになりました~。満足♪