お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

フランクフルタークランツ ラズベリー味

2023年06月03日 | ケーキ


以前作った時に、今度はピンク色で作ってみたいなぁと思っていたフランクフルタークランツ、ラズベリー味で作ってみました。


バタークリームにラズベリーピュレをたっぷり混ぜ込んであります。フードカラーは足しておらず、自然の色でこれだけ鮮やかな仕上がり。




砂糖がけのアーモンドダイスも、ラズベリーピュレを使ってピンク色にしてみました。思っていた通りのピンク色のケーキが出来て満足~♪


生地はコーンスターチ入りのかる~いスポンジで、バタークリームもふわふわに泡だててあるので、食べ心地は見た目よりずっと軽くて口溶けのいいケーキです。


次は何味で作ってみようかな~。チョコか抹茶かな?紅茶も美味しそう。夏になるし、パイナップルやココナッツ味もいいかも。


カーネーションのボックスケーキ

2023年05月14日 | ケーキ


母の日に贈ったケーキ。バタークリームのカーネーションを飾りました。
スポンジにクリームチーズとラズベリーピュレを煮詰めてジャムっぽくしたものをサンドし、バタークリームの色もラズベリーピュレでつけてみました。フードカラーを足さなくても綺麗に色が出るものですね~。しっかりラズベリー味で美味しいです。




ベイクドチーズケーキ

2023年03月31日 | ケーキ


久しぶりに焼いたシンプルなベイクドチーズケーキ。やっぱり美味しい~。




チーズケーキの台にはマクビティのダイジェスティブビスケットが一番!と思っているのですが、この辺ではなかなか手に入らず💦
先日、イギリスへ出張した夫に頼んで買ってきてもらいました。
360g入りの袋が5袋!もあるので、しばらくマクビティ使い放題です♪





次はレアチーズケーキにしようかな~。

お祝いのフラワーボックスケーキ

2023年03月17日 | ケーキ


結婚50周年のお祝いケーキ。金婚式なので黄色系のお花にしました。




前回フラワーケーキを作ってみたのはこれの練習だったのでした。どうにか形になりそうだということが分かったので、今回は一回り大きなサイズです。バタークリームも多めに作ったので余裕をもって仕上げられました。




前回、下のスポンジに塩キャラメルクリームをサンドしたらちょっと濃かったので、今回は食べやすいようレアチーズっぽいクリームをサンドしてあります。




お花いっぱいのケーキが出来上がると嬉しいです。作るのも楽しいし、色んな口金が欲しくなっちゃうな~。

フレジェとクランブルチーズケーキ

2023年03月06日 | ケーキ


久しぶりに作ったフレジェ。久しぶりというか人生で2回目?かな?多分。確認したら、前回作ったのは15年前でした~。




前回はケーキの表面を生クリームで仕上げたので今回は赤いナパージュかゼリーで仕上げようと思っていたのに、いちごが思っていたより背が高くケーキ自体が型より背が高くなってしまったのでナパージュは諦めて今回も生クリーム仕上げに。ひらひら絞りにしてみました。なんだかちょっと寂しかったかなぁ…。
次回作ることがあったら、ちゃんとパーツのサイズを確認しながらにしないと~。




チーズケーキの底にはマクビティのダイジェスティブビスケットを使うのが好きなのですが、最近この辺では見かけなくて…。代わりにクランブルをたっぷりのせて焼きました。




あまり見えませんがラムレーズン入りの大人味。

夫のイギリス出張のお土産にマクビティを頼んでおいたので、次はそれを使ってチーズケーキを作るのが楽しみです。


ケーキのフラワーボックス

2023年02月27日 | ケーキ


こういうケーキ、素敵だなぁって思っていたんです~。見様見真似で作ってみました。




近づくと粗が目立つのですが💦、なんとか形にはなったかなぁ。バタークリームの量が思っていた以上に必要で、ぎりぎり足らせた感じになってしまいました。




遠目なら雰囲気はまぁまぁ思い通り…。




お花の下はキャラメルクリームをサンドしたスポンジにしました。塩キャラメルの生クリームにしたらちょっと全体的に味が濃かったので、次回作るならクリームチーズとかヨーグルトとかのさっぱりめのクリームにしようかな~。

キャラメルバナナムースなど

2023年02月25日 | ケーキ


キャラメルムースの中にラム酒風味のカラメリゼしたバナナを入れ、チョコのグラサージュで仕上げたケーキです。




台はアーモンドダイスをまぶして焼いたココアのビスキュイ。アーモンドは要らなかったかなぁ…。




おやつに焼いたチョコクッキー。




アメリカンでちょっとチュウイー。割り入れた板チョコがとろり。




息子に、クッキーはサクサクがいいの…と言われてしまったので今度はチョコチップ入りのサクサククッキーを焼きました。こちらは好評。

ホワイトチョコムースのシャルロット

2022年11月27日 | ケーキ


お誕生日に贈ったシャルロット。このまま凍らせて送ったのでカット面の写真は無いのですが、中はココアスポンジとホワイトチョコレートのムースです。




写真だと全然わかりませんが、ムースはマーブルになっています。カットしたら分かったかなぁ。
仕上げをどうしようか迷ったのですが、ピンクのリボン使ったのでピンクのアラザンを散らしました。




ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。材料は卵と砂糖と粉だけだし、簡単ですぐ焼きあがるし、卵一個分でこれだけ出来るし、とっても便利な生地です。


ブルーベリーのサンセバスチャン

2022年07月29日 | ケーキ


卵白パウンドの生地の半分に煮詰めたブルーベリージャムのペーストを混ぜ込んで焼き、組み立てました。接着はホワイトチョコのガナッシュに同じペーストを加えたもの。着色をどうしようか迷った末にフードカラーは加えなかったけど、今回は自然のブルーベリーの色だけでこんな感じになりました。




しっかり冷やしてからカットしたのでちょっと固そうにも見えるけど、ちゃんとふんわりしていてブルーベリーの味がするケーキです♪

サンセバスチャン、パウンド型だと組み立ても簡単だし可愛く仕上がるし、作るの楽しいです。次回は何味にしようかな~。

レモンのサンセバスチャン

2022年06月23日 | ケーキ


レモンのサンセバスチャン。レモンカードで接着してホワイトチョコでコーティングしました。メレンゲ入りの生地にしたので軽い食べ心地。




食べる時にはレモンカードを追加。レモンカード、甘酸っぱくて大好きです。


黄色い生地にしてもプレーンの生地と色の違いがはっきりしないかなぁと思いつつ作ったのですが、やっぱりそんな感じ。写真を撮った後で思いついたのですが、プレーンの方は卵白パウンドにすればよかったです。次回、何かサンセバスチャンを作る時には覚えているといいな~。