チーズベーグル。いつも溶け落ちたチーズで穴が埋まっています。底がパリパリ。
2色ベーグルも作りました。プレーンとココアと生地を2種類作って組み合わせてなんとなく適当に成形してしまったらよく分からない模様になってしまいました💦ちゃんと勉強してからまた作らなきゃ。中にチョコチップを巻き込んだので、子供達には人気でしたが…。
いつかのお昼ご飯用に焼いたパン。ハム卵やコロッケやチーズやソーセージなどなど。奥のはあんぱんだったかなぁ。
ロールパンにしようと思っていたけれど、バタバタして時間が無くてただ丸めて焼いたパン。
ミルクハース。もう少しクープを深く入れたらよかったかな~。
この前作って二次発酵前に冷凍しておいたクロワッサン。前の晩に冷蔵庫に移しておいて、朝起きてオーブンを予熱する間だけ室温においてから焼いたらちょうどよかったです。これは便利。他の種類のパンでも出来るかな?
粉から焼き立てパンを作るほど早起き出来ないので💦、この方法で色々焼けたら焼き立てパンが食べられて嬉しいです。よく、冷蔵発酵して朝焼き立てパンを食べましょうっていうレシピもあるのですが、朝起きてから生地を成形して二次発酵してからじゃないと焼けないんですよね…。今度は成形まで済ませて冷凍保存というのをまた違うパンで試してみようと思います~。
一年ぶりに焼いたクロワッサン。去年は三つ折りを3回したのですが、今年はこちらのレシピで三つ折り2回で作ってみました。
生地を休ませる時間もあまりかからないし、朝思い立ってお昼に焼きあがるのはいいですね~。二次発酵で2倍近く膨らむとレシピにあった通り、よく膨らみました。
でも発酵する時の温度が高かったようで、バターが少し溶けだしてしまいました💦
皮はパリパリ香ばしくて、中はもっちりしっとり。折る回数が少ない方が層がしっかり出ますね~。三つ折り3回の方が皮がはらりとしてそれが好きだったので、次回はまた3回で作ってみようと思います。
端っこの余った生地は小さく切ってパールシュガーをまぶして焼きました。底のお砂糖がカリカリになったところが美味しい♪
レシピだと粉250gで7個分なのですが、10個出来たので半分は二次発酵前に冷凍してあります。解凍したのはバター溶けださずに上手に焼けるといいな~。
ベーグルを焼くときは、大体プレーンとチーズです。
焼いている間に溶け落ちたチーズがパリパリになっているのがまた美味しいんですよね~。この時はチョコチップ入りも作りました。
夕食用に焼いたフォカッチャとガーリックトースト。
これは編みパンとこねないパンだったかな?編みパン、上手に焼きあがらなくて冷めたらすぐカットしてしまったので、全体写真はありません…。
クレセントロールを作ってみたくて挑戦したけれど、ずんぐりむっくりな焼き上がり…。
数日後にまた挑戦してみたけれど、あまり変わらず。もっとシュッとした形になって欲しいのに~。
私には珍しく、続けて3回も作ってみたのにほとんど最初と違いがないですよね…。最後に焼いてから一か月位たつから、またそろそろ試してみようかなぁ。
シナモン風味に甘く煮たリンゴを巻き込んだパン。これは生地にバターを入れるのをすっかり忘れて、少しかたくなってしまいました。でもみんな食べてくれてよかった…。
フーガスって、成形する時に生地を伸ばして切れ目を入れるだけなのに、なんだかパン屋さんのパンっぽい見た目になって嬉しいです。オリーブオイルを塗って塩を振ってから焼くから香ばしくて美味しいし。
ソーセージパン、あんパン、シュガーバター。生地は全部同じです。粉200gで作ったのですが、娘と息子でほとんど食べてしまってびっくり。
プレーンベーグル。肌荒れ気味…。
こちらのレシピで作った、「ちょこまる」という名前のクッキー。
丸めた生地に、チョコチップをたっぷりくっつけてから焼きます。
焼き上がり。生地にアーモンドパウダーやコーンスターチ、ナッツも入っていて、さっくりざっくり美味しかったです。チョコたっぷりで、子供達にももちろん好評♪
グレーテルのかまどのモンブランの回を観た娘にリクエストされて一緒に作ったモンブラン。いつもはぐるぐる絞りなのでこういう絞り方難しかったです…。
お昼に揚げたカレーパン。娘のリクエストで作りました。
中身は昨日のカレーですけど、揚げたてカレーパンは美味しいですね~。なんだか手間がかかるような気がして今まで作ったことなかったのですが、みんなに好評だったのでまたカレーが余ったら作ってみようと思います。
肉まんを作ったのも初めてかなぁ。最初はイーストだけで膨らますレシピで作ったら皮がふっくらせずがっかりだったので、二回目にイーストとベーキングパウダーを入れて一次発酵をしっかりさせるレシピで作ってみたらふっくら出来ました。でも綺麗に包むのが難しい~。
久しぶりに焼いたお食事マフィン。スモークサーモン&クリームチーズと、ソーセージ&とろけるチーズです。
久しぶりに作った折り込みパン。子供受けを考えてチョコシートを折り込むことが多いのですが、今回は生クリームがあったのでキャラメルシートにしてみました。折り込む前に塩を振って塩キャラメルにするはずが、すっかり忘れてしまったので普通のキャラメル味です。
焼く前。
焼き上がり。いい匂い~♪
夕食用に焼いたちぎりパン。
ふかふかフォカッチャ。
初めて作ったチョココロネ。まぁまぁそれっぽく出来たかな?チョコカスタードとバニラカスタードを詰めました。これってかなり生地を細長く伸ばさないといけないんですねぇ。これは40cm位でもう巻いてしまいましたが、もう少し長くてもよかったのかも。
ミルクハースと、
チョコ入りのミルクハース。
ベーグルタワー。
クロワッサンは10年位前に何度か挑戦して上手に焼けなくて嫌になって、それ以来作ったことなかったのです。でも先日久しぶりの折りパイが美味しく出来たので、調子に乗って挑戦。
そうしたら、バターの折り込みも問題なくすんなり終了~。
焼き上がりもちゃんとクロワッサンになりました。嬉しい~♪なんで前はあんなに出来なかったんでしょう…。
端の余った生地は、まとめてパールシュガーを散らして焼きました。これも美味しい。暖かくなる前に、もう一度位焼いてみたいです。
もう去年のことですが、スイートオブオレゴンというチーズケーキ専門のお店に行ってきました。
混んでいるらしいのでカフェの開店30分前に着いたのですがもう何組も待っている人達が。テーブル数が多くないので、私達はぎりぎり入れてよかったです。外で待つのは寒かったけど、店内は居心地よく過ごせました。
チーズケーキ4種の盛り合わせに。種類が選べるので迷いましたが、プレーンなタイプが一番好きでした。パフェも魅力的だったし、パンケーキもお食事系もあって美味しそうでした。いちご好きな息子はいちごのケーキがない~と不満そうでしたが、いちごも乗っているフルーツパンケーキが来たらすぐご機嫌になりました。今度はいちごの季節に来ようね~って言っていたので、そろそろまた行けるといいな~。
グレーテルのかまどで観たパンドーロを作ってみました。パンドーロ型はないのでうちにあるクグロフ型にあわせて粉200gです。
とってもいい香り~♪
粉糖をかけるのを子供達に任せたら、たーっぷり積もらせてくれました。
娘や息子と一緒に作ったドーナツ。色んな形ができました。揚げたてにシナモンシュガーをまぶしておやつに食べたら美味しかった~。イーストは使わないオールドファッションタイプです。
初めて作ってみたスイートブール。焼く前にパンの上にクッキー生地を絞り出すだけなので、メロンパンより簡単です。縁のサクサククッキー生地が美味しい~。奥に見えるのは一緒に焼いたソーセージパン。
お昼に焼いた、ハムマヨチーズのちぎりパン。最近あまりパンを焼いていなかったのですが、やっぱり焼き立てパンはいいですねぇ。うちの近所には、美味しいパン屋さんがないのです…。
今年のシュトーレンはチョコ味にしました。子供達も食べやすいようにーと思って、具もチョコチップとオレンジピールとアーモンドだけにしてスパイスもほとんど入れずに作ったのに、いらなーいって言われてがっくり…。まぁそうなるかなーとは思ってたんですけど。来年からは、気にせずに具もスパイスもたっぷり入れて作ろうっと。
ほろりとしていて、ケーキっぽい仕上がりになりました。一人で長く楽しみます♪
最近、スーパーで良く見かけるブランデー入りのクリームやバター。気になって買ってみました。クロテッドクリームもあるしどれにしようか迷ったのですが、使い勝手のよさそうなextra thick creamにしてみることに。味見してみたら、とーっても美味しくてにっこりしてしまうほど♪パッケージには、クリスマスプディングやミンスパイ等に添えてねって書いてあります。ベイクドアップルにも合うとあったので、早速作ってみることに。
バターとお砂糖でソテーしたcooking appleに、ブランデークリームをぽってりのせ、シナモンとクランブルを散らしました。大満足♪